Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 22.01.2020, Среда

К списку новостей

Детские пассажирские перевозки

 Просмотры: 1 447

Вопрос обеспечения перевозок детей автомобильным транспортом стоит на особом контроле Госавтоинспекции Тверской области. При этом наиболее пристальное внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности  организованных перевозок групп детей автобусами.

Сегодня детские пассажирские перевозки крайне востребованы. К сожалению, многие транспортные компании относятся к ним достаточно легкомысленно. Настоящие профессионалы понимают, что перевозка детей сопряжена с многочисленными сложностями. Здесь недостаточно арендовать автобус с водителем, необходимо соблюсти ряд правил по перевозке детей. В соответствии с Постановлением Правительства №1177 от 17 декабря 2013 года  «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

с 1 июля 2015 года для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

Заниматься перевозкой детей может только опытный водитель с с правами категории «Д». При этом  непрерывный стаж работы водителем автобуса не менее года и отсутствие в течение последнего года нарушений ПДД с лишением права управления транспортным средством либо административным арестом,  водители автобусов должны будут пройти предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей, а также предрейсовый медосмотр. Водителей, которые не удовлетворяют этим требования, надежные компании не допускают к работе с детьми. Нередко в качестве заказчиков путешествий выступают детские учреждения. В таком случае необходимо предоставить правильно оформленное разрешение от вышестоящей организации.

В группу для организованной перевозки запрещено включать детей возрастом до 7 лет при нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов.

Руководитель организации или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции.

При перевозках в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения перечисленные лица обеспечивают сопровождение такой группы детей медицинским работником.В каждый автобус назначается сопровождающий. Если используются 2 и более автобуса, назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей и ответственных по автобусам.Медицинский работник и старший ответственный должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.

Если дети находятся в пути следования согласно графику движения более 3 часов, в каждом автобусе должны быть наборы пищевых продуктов (сухие пайки, бутилированная вода) из ассортимента, установленного Роспотребнадзором или его территориальным управлением. Автобусы могут делать остановки на специально оборудованных площадках или за пределами проезжей части, чтобы избежать ДТП. Согласно действующим правилам, допускается перевозка детей только в светлое время суток. В период с 23:00 до 06:00 часов транспортировка детей запрещена даже при условии, что за окном будет светло. Это время отводится на отдых пассажиров и водителей. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров;
Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов: а) договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме, — в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования; б) документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, — в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящих Правил; в) решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение; г) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) согласно ассортименту, установленному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением, — в случае, предусмотренном пунктом 17 настоящих Правил; д) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка); е) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона); ж) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими организованную перевозку группы детей автобусом (далее — организация), или фрахтователем, за исключением случая, когда указанный порядок посадки детей содержится в договоре фрахтования; з) график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания (далее — график движения), и схема маршрута.

Данные нормативные документы предусматривают комплекс мероприятий, направленных на обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении организованных перевозки групп детей. В перечень обязательных мероприятий входит осмотр транспортных средств,  предназначенных для перевозки детей, проверка их технического состояния, проверка водителей по базам данных на предмет наличия у него грубых нарушений ПДД, проверка состояния водителя, наличия предусмотренных Правилами дорожного движения документов, проведение инструктажа водителя, Перед заказом детской перевозки клиент должен поинтересоваться, сможет ли компания обеспечить все перечисленные выше условия транспортировки. Поездка должна быть максимально комфортной, интересной и безопасной для детей.

Руководители, водители, помните о том, что дети не должны страдать из-за Вашей халатности. Мы вместе должны обеспечить безопасность детей и сохранить их жизнь и здоровье.


Автор: Госавтоинспекция Конаковского раойна

Оставить комментарий


− 2 = шесть

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов