Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 03.03.2021, Среда

К списку новостей

Для организации съезда с федеральной трассы требуется согласие владельца автомобильной дороги и получение технических условий.

 Просмотры: 11 266

Конаковским городским судом Тверской области  25 января 2013 г. рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Конаковского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц к Жалковскому Е.Е., о признании съезда с дороги общего пользования самовольной постройкой, о понуждении демонтировать самовольно оборудованный съезд в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия».

В исковом заявлении прокурор указал, что в результате проверки установлено, что  в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия» в отсутствие разрешающих документов оборудован съезд к объекту торговли — магазину. Ответчиком нарушены нормы Федерального закона № 196-ФЗ                        от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», Федерального закона № 257-ФЗ от 8 ноября 2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Оборудованный съезд является самовольным, поскольку необходимые требования при осуществлении указанных действий соблюдены не были.

Суд признал съезд  к земельному участку  в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия» самовольной постройкой, обязал ответчика  за свой счёт произвести работы по приведению полосы отвода указанной автомобильной дороги в состояние, отвечающее техническим требованиям и условиям, согласованными и установленными владельцем данного участка автомобильной дороги в течение девяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу». В удовлетворении исковых требований о понуждении собственника земельного участка и помещения ликвидировать незаконный съезд и привести земельный участок полосы отвода в первоначальное состояние отказал.

В ходе апелляционного рассмотрения дела судом установлено,  что ответчик организовал съезд к принадлежащему ему объекту недвижимости посредством примыкания к автомобильной дороге М-10 «Россия». Письменного согласия владельца автомобильной дороги на обустройство примыкания (съезда), а также технических условий для размещения объекта дорожного сервиса (организацию съезда) ответчик не получал.

Нарушения требований закона могут привести к дорожно-транспортным происшествиям, возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, причинению вреда имуществу участников дорожного движения и собственника дороги, поскольку требования по обустройству объектов сервиса, расположенных в придорожной полосе автомобильной дороги, в соответствии с установленными требованиями направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности дорожного движения.

Нарушения, допущенные ответчиком по оборудованию несанкционированного съезда, затрагивают права и свободы неопределенного круга лиц, использующих  дорогу для передвижения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда  от 30 апреля 2013 г. ответчик обязан ликвидировать незаконный съезд и привести участок полосы отвода в первоначальное положение.

 

Конаковский городской суд


Комментариев: 3 к “Для организации съезда с федеральной трассы требуется согласие владельца автомобильной дороги и получение технических условий.”

  1. Расположение земельного участка согласовывать с владельцем дороги? Это как?

  2. Летать на вертолете…Надо заранее думать и согласовывать с владельцем дороги расположение земельного участка

  3. А что если кроме как на трассу больше некуда выехать?

Оставить комментарий

*

code


− три = 4

10 последних новостей

Школьники средней образовательной школы № 3 города Конаково приняли участие в судебном заседании по уголовному делу
Вынесен приговор за кражу автомобильных аккумуляторов
Встреча учеников средней образовательной школы № 1 города Конаково с судьей Конаковского городского суда Тверской области
Вынесен приговор за причинение тяжких телесных повреждений
Вынесен приговор за кражу 300 тысяч рублей
Лишение специального права за совершение ДТП
Вынесен приговор за хранение наркотических средств
Административное наказание за загрязнение проезжей части отходами от лесоматериала
Штраф за совершение мелкого хулиганства
Вынесен приговор за покушение на грабеж.