Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 16.12.2017, Cуббота

Экономический потенциал

Конаковский район - это крупный административный, промышленный, культурный регион Тверской области. Административно-территориальное деление района включает  6 городских  и 13 сельских поселений. Сельские поселения объединяют 176 деревень.
Численность наличного населения на 01.01.2001г. — 95,2 тыс. человек, в том числе сельского — 18,8 тыс. человек, городского — 76,4 тыс. человек. В городе Конаково проживает 43,7 тыс. человек, в рабочих поселках городского типа 32,7 тыс. человек.
Трудовые ресурсы составляют немногих более половины населения района. В социально-хозяйственном комплексе района занято более 36 тысяч человек. Из них 67% трудится в отраслях материального производства, 20% — в социально-культурной сфере и науке, 13% — в жилищно-коммунальном хозяйстве, органах управления, общественных организациях, кредитных, страховых, судебных и др. учреждениях.
Лидирующее место в хозяйственном комплексе района занимает промышленное производство. Промышленный потенциал района представлен 8 отраслями, объединяющими 25 крупных и средних предприятий. В 2000 году ими произведено продукции на 2969 млн. рублей, что составляет 12 % от выпуска объема Тверской области. По данному показателю район занимает 2-е место после областного центра г. Твери среди 36 районов и 12 городов области.
Ведущие отрасли — электроэнергетика и машиностроение.
Машиностроительные предприятия района выпускают  автокраны, автогидроподъемники, оборудование для птицеводства, стальные конструкции (опоры для ЛЭП, порталы распределительных устройств, элементы промышленных зданий ГРЭС, АЭС и др.), стеновые и кровельные панели для зданий, сварные металлоконструкции, узлы полиэтиленовой канализации, электромонтажные изделия, блоки из вспененного полистерола, электронное оборудование для средств связи и медицинской техники.
Крупнейшим предприятием энергетики является ОАО «Конаковская ГРЭС» мощностью 2,4 тыс. МВт . Это базовая станция по оказанию помощи в монтаже, наладке и эксплуатации отечественных энергоблоков за рубежом (в Иране, Ираке, Югославии, Финляндии и др. странах).

Информация об итогах социально- экономического развития Конаковского района за 2008 год.