Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 29.06.2017, Четверг

Город Корчева

Загадочное возникновение и неожиданное исчезновение города Корчевы постоянно поддерживает интерес у жителей Конаковского края к бывшему уездному городу и побуждает местных краеведов вновь и вновь говорить о его прошлом, о его судьбе.

О Корчеве написано не мало. Но при описании Корчевы писавшими о ней обычно избирался сатирический подход. Действительно, в жизни небольшого провинциального города можно было найти немало теневых сторон. Но они были присущи почти всем подобным уездным городам России. Корчева не могла быть «плохим» городом, хотя бы потому, что располагалась на возвышенном берегу Волги, которая для большинства родившихся и выросших на ней была второй матерью, которая формировала натуру человека.
В Корчеве бывали и жили известные люди. Корчева притягивала их своей тишиной и красотой. В Корчеве человек не терялся, он всегда был на виду.

Судьбе угодно было так распорядится, что в Корчеве почти не было промышленных заведений. Прошедшая в стороне железная дорога убыстрила рост, и развитие соперника Корчевы села Кимры, ставшего позже городом и уездным центром.

История Корчевы – это жизнь нескольких поколений наших предков. Они любили этот город, им гордились, думали о его будущем.
Корчева была такой – какой была. Для каждого она была своя и каждый любил ее по-своему. Ее историю нельзя искажать или оскорблять.

По материалам Тверского областного архива
Подготовила Ольга Иньшина