Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 12.07.2020, Воскресенье

Возникновение

Возникновение Корчевы относится примерно к XVI в. Можно предположить, что тогда здесь уже находилось село с деревянной Воскресенской церковью. В прошлом оно носило название Карачево. Первое упоминание о нем в писцовых книгах относится к 1539-1540 гг.: 2Село Карачево, а в нем церковь Воскресенская Христова». По писцовым книгам 1627г. Оно входило вотчину Тверского архиепископа, а в 1764г. отошло в ведение Коллегии экономии, как и другие церковные и монастырские деревни: Притыкино, Мошковичи, Заборье, Сурцено, Поляны, Квашниково. Крестьяне этих деревень стали называться экономическими.
В мае 1767 г. Императрица Екатерина II, проезжая по Волге, обратила внимание на село. 18 октября 1781 г. она подписала указ о преобразовании села Корчевы в уездный город.
5 апреля 1982 г. было официально объявлено об открытии нового города. Первоначально он состоял из одного квартала. В 1783 году в нем значилось 34 обывательских дома, два общественных здания, одна церковь и более 400 жителей. В образованный Корчевской уезд вошли деревни соседних трех уездов: Кашинского, Тверского, Клинского.
Одним из волнующих вопросов остается вопрос о происхождении названия Корчевы. Существует привлекательная легенда о происхождении города и о его названии, связанная с путешествием по Волге 1764 года Екатерины II. Однако красивая легенда не подтверждается историческими фактами, кроме самого путешествия и, возможно, действительного желания царицы оживить этот глухой край.
Большинство писавших о Корчеве, ее название не связывают с глаголом «корчевать». Вряд ли можно предполагать, что для устройства селения село Корчева состояло из 5 крестьянских дворов, а крестьяне 8 дворов 1700 году было вывезены в другие вотчины архиепископа. Раскорчевка леса могла производится значительно позже, когда Корчева стала городом и он стал расширяться.
Убедительно выглядит другой вариант происхождения названия «Корчева».
Известно, что многие селения свои названия получали от названий рек и речек, на которых они возникали. Возможно, речка, впадавшая в Волгу, за свою малую протяженность получила название «Корочевка». Это название перешло и к селению, возникшему на ней. Позже название селения упростилось до названия «Корчева». Произношение и написание названия не было всегда единым: Корчево, Карачево, Корчева. Возможно, писцы, делая многочисленные выписи из грамот, искажали название селения, зная о существовании древнего города Карачева, находящегося ныне в Брянской области.
Надо сказать, что в соседних местностях существовали пустоши с названием «Карачевка». Поэтому нельзя полностью исключить иной вариант происхождения названия «Корчева».
Краткая историческая справка: 18 октября 1781 года Корчева была переименована в уездный город Тверского наместничества из экономического села того же имени. 7 января 1782г. в Корчеве были открыты уездный, нижний земский, словесный суды, дворянская опека, уездное казначейство и полиция под управлением городничего. В том же 1782г. открылась школа для купеческих и дворянских детей от семи лет, где проходились русская грамота и русская грамота и правописание, «истолкование христианского закона», всеобщая история, арифметика и рисование.
Указом от 3 марта 1797г. город Корчева превратился в посад, как назывались некоторые поселки городского типа. Однако жители его обратились с просьбой оставить Корчеве статус города. Просьбу уважили: он стал заштатным, то есть безуездным городом, но ненадолго в 1803г. Корчевской уезд был восстановлен, а в городе вновь учрежден городовой магистрат, то есть выборный суд по делам мещан и купцов.
В 1808г. в Корчеве открылось приходское училище, помещавшиеся в деревянной сторожке при храме Преображения. Сохранились имена первых местных просветителей. Первым учителем был дьячок Герасим Петров, затем соборный дьячок Михаил Свитушков, а с 1833г. детей обучал канцелярист Николай Беляев. В 1876г. открылось 3-классное мужское училище. В 1900г. открылась Женская прогимназия, реорганизованная вскоре в гимназию.
В 1810г. в Корчеве был построен каменный Воскресенский собор. Работы по его отделке и украшению продолжались несколько лет. Выполняли их местные умельцы.
В первой половине XIX в. появились пароходы, первое время наводившее ужас на население. В 1853г. было учреждено первое пассажирское общество «Самолет», организовавшее рейсы от Твери до Рыбинска. С пристани ежегодно отправлялись до 170 пароходов с грузами.
Интересно отметить, что в захолустном городке была типография. Ее открыл в 1866г. секретарь суда М.Ф.Преображенский. В 1878г. открылась новая типография, принадлежавшая Б.А.Арсеньеву, потом Д.Н.Туманову. Она просуществовала недолго. С 1886г. типография находилась при Корчевской земской управе.