Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 20.10.2017, Пятница

К списку новостей

Город на воде

 Просмотры: 3 966

Наш город Конаково относительно молод и не может похвастаться историческими достопримечательностями. Возводили его в рекордные сроки для строителей Конаковской ГРЭС, поэтому застраивали типовыми панельными хрущёвками. В последние годы было построено много современных многоэтажных домов, но в основном облик города был хаотичным, не было в нём связности, чётко выраженного центра. Если раньше он ничем не отличался от большинства других своей типовой застройкой, то теперь он на глазах преображается, становится более благоустроенным, красивым. Везде наблюдаются значительные позитивные перемены, мы все замечаем, как оживилось дорожное строительство. В городе обновляются инженерные коммуникации, появляются новые скверы и площади. Это результат усилий очень многих людей, в первую очередь тесного взаимодействия городской администрации и депутатского корпуса г.Конаково, которые работают совместно на благо города, формируют его потенциал, развивают инфраструктуру, не переставая удивлять жителей креативностью. Взять хотя бы новую центральную площадь, украшенную металлическими дисками с названиями стран и их столиц, входивших раньше в СССР или новый сквер с фонтанами. В данный момент реконструируются ещё два сквера в старой части города, и в каждом из них будет своя изюминка. Но это не все планы, в ближайшие годы планируется приступить к осуществлению нового крупного по меркам нашего поселения проекта «Город на воде», который был задуман давно для того, чтобы благоустроить прибрежную территорию улиц Гагарина, Жилкооп и Энергетиков.

26 июня на расширенной пресс-конференции с главой города Конаково и депутатами Совета депутатов с представителями местных и тверских СМИ  глава города Валерий Максимов озвучил этот план, и отметил, что в первую очередь начнётся застройка так называемого квартала микрорайона «Б», т.е. улицы Жилкооп, чтобы расселить жителей из ветхого жилья. Двухэтажные деревянные дома на улице Жилкооп были построены ещё в  20-х годах прошлого века, и уже давно было решено на месте них построить современные многоэтажки, но не было инвестора для этого проекта.

По словам главы администрации г.Конаково Олега Шаталова, проект планировки развития застроенной территории квартала микрорайона «Б» г.Конаково разработан по заключенному на развитие застроенных территорий контракту согласно статье № 46 Градостроительного кодекса. Первоначально контракт был заключен с СПК «Мосэнергострой», но организация не выполнила свои условия. В 2010 году была начата процедура расторжения этого договора через суды, а в 2011 его расторгли.

В 2012 году были подготовлены изменённые предложения и проект выставили на аукцион на право заключения договора о развитии застроенных территорий. Аукцион состоялся в сентябре 2012 года, начальная цена контракта составила 1 млн. рублей. Выиграло аукцион ЗАО «Вест-инвест» (г. Москва) с ценой 5 млн. 200 тыс. рублей, эта сумма была перечислена в бюджет г.Конаково.

11 июля 2013 года в зале заседаний администрации прошли публичные слушания, на которых присутствовали жители города, в том числе и ул. Жилкооп, где и был в полном объёме представлен проект планировки. В соответствии с законодательством в течение 10 дней после публичных слушаний все желающие могли представить свои замечания.  Сейчас этот проект и результаты публичных слушаний будут опубликованы, и после этого начнётся реализация самого договора. Согласно договору, первое, что сделала фирма-застройщик, подготовила проект точечной застройки домов в границах договора, в котором предусмотрено строительство дорог, коммуникаций, а также будет построен один подземный гараж на 180 мест. Всего будет построено 11 домов, кроме шести двухэтажных домов на ул. Жилкооп никакие жилые дома сноситься не будут. У каждого дома будут организованы парковочные места согласно градостроительному регламенту. Первый построенный дом пойдёт под расселение жителей из шести двухэтажных деревянных домов по улице Жилкооп, которые будут снесены. Всего будет застроено 42840 кв.м.

Также специально было заказано обследование главного моста через Донховку, потому что с момента его строительства прошло много времени. Он ежегодно ремонтируется, один раз ремонт был сделан сплошным перекрытием, предварительно был снят слой старого асфальта. Сейчас опять в нём образовались ямы, и ямочный ремонт уже не устраивает городскую администрацию. Сами конструкции моста даже на внешний вид со временем претерпели изменения, поэтому были заказаны его исследования, которые выльются в проект его реконструкции, намеченной на 2014 год.

Что касается пляжной зоны, которая находится между двумя мостами – бетонным и понтонным, она будет облагорожена силами компании ЗАО «Вест-инвест», которая выиграла этот аукцион, включая укрепление берега. В следующем году планируется реализовать проект реконструкции городского пляжа на Набережной реки Волги, там, где находится центральная сцена.

На этом планы по реконструкции береговой зоны не заканчиваются. Дальше, по долгосрочному, ещё не утверждённому проекту, администрация города собирается продолжить реконструкцию береговой зоны реки Донховки под рабочим названием «Город на воде».

Разработала архитектурно-градостроительную концепцию «Общественно-жилой комплекс «Донхоф» в 2012 году ООО «Архитектурная мастерская 4+» г. Калининграда. Общим условием всех решений по застройке этой территории была задача связать в единое целое территории, расположенные у воды, поэтому план строительства и получил условное название «Город на воде». Проектировщики преподносят эту зону, как «панорамное лицо города». Задача, которая стояла перед архитекторами – связать прогулочные и жилые зоны, обустроить выход на берег. Сейчас здесь бессистемно расположены пятиэтажные и многоэтажные дома вправо и влево от моста. Главной  композиционной парой прибрежной зоны, связывающей два берега, станут Часовая башня и цилиндрическая «башня-форт». Прибрежная зона по этому плану будет состоять из нескольких объектов: домов на набережной, каштановой набережной, часовой площади, двухфронтального дома «Донхоф-центр», углового дома «Донхоф-плаза» и причальной площади.

Дом на набережной «Донхоф-панорама» будет состоять из трех частей, одна в виде здания-башни высотой 7-8 этажей с автономной парковкой, вторая (средняя) в виде длинного здания высотой 6 этажей с проходами к набережной и паркингом. Третья часть будет переходной между Донхофф-панорама и Часовой площадью.

Часовая площадь будет совмещена с набережной и станет прекрасным местом проведения небольшого концерта под открытым небом или детского праздника, прогулок свадебных компаний и их фотографирования, прогулок родителей с колясками.

Часовая башня (главная башня с часами-курантами). Высота Часовой башни планируется примерно в 11-14 этажей (высотность может быть изменена на стадии проектирования). Наверху башни предлагается разместить часы-куранты с боем, которые могут стать символом города. Они же могут стать частью рекламной компании «Новое время Конаково». Циферблат – из конаковской майолики и фигурный флюгер.

Двухфронтальный дом («Донхоф-центр») будет высотой 5-6 этажей, чтобы не быть выше соседних домов. Первый высокий этаж будет выделен под общественные сервисы, которые в летний сезон будут «выплёскиваться» на площадь уличными террасами, столиками и зонтами. Предположительно, это кафе-кондитерские, спортзалы, прачечные, фитнес-центры и т.п.

Двухподъездный жилой дом планируется расположить между пятиэтажками советской поры и двухфронтальным домом, он будет иметь проход к набережной и Часовой площади.

Угловой дом («Донхоф-Плаза»). Переходный дом будет обращён  к Причальной площади, будет иметь специальную аркаду.

«Каштановая набережная» будет двухуровневой, первый нижний уровень выстраивается в виде деревянной палубы, идущей частично над водой (на сваях), частично по земле. Второй уровень капитальный из бетона, который идёт так же по воде, расширяясь, переходит в Часовую площадь. В набережной предусматриваются скамьи, фонари, клумбы, посадка деревьев, в деревянной части – прорези для «водных клумб» с камышом, кувшинками и т.д, формируя таким образом местный прогулочный бульвар.

Причальная площадь – специально организованное пространство, завершающее цепочку оформления городских набережных Каштановая набережная — Часовая площадь — Причальная площадь. Имеет обустроенные инфраструктуры для приёма и временного хранения катеров и яхт. За ней дальше следует прибрежный пешеходно-велосипедный трафик вдоль берега в сторону существующего пешеходного моста и далее.

Количество проживающих в трёх кварталах ориентировочно 1000 человек. Для горожан данный проектный замысел позволяет связать части города новыми благоустроенными набережными и прибрежным трафиком, дать городу новый узнаваемый образ, неповторимое «лицо», позиционирующее город как современный город комфортабельного проживания, максимально использующий своё природное расположение.

Повторяю, что этот проект ещё не утверждён, но  Конаково – это город огромных возможностей. Ведь еще сравнительно недавно мы видели только запущенные дворы и подъезды, плохо освещенные переулки, разбитые дороги. Теперь же наблюдаем, как буквально на глазах  город молодеет, хорошеет и благоустраивается.

Конечно, к осуществлению всех проектов ведет длинная, нелегкая дорога. В этот путь, как предупреждали древние, может отправляться только тот, кто ощущает в своей руке ладонь внука. И пусть сегодня в нашем городе еще нет всего, о чём можно мечтать, в нем с каждым годом, и, это, бесспорно, появляется больше и больше красоты, человечности и добра. Ведь руководят им люди, умеющие не только мечтать, но и воплощать эти мечты в жизнь.

 

Сообщает http://www.telekontv.ru/


Комментариев: 26 к “Город на воде”

  1. В городе больше не реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству новых жилых многоквартирных домов, промышленных предприятий для создания новых рабочих мест и объектов культуры. Дороги внутри города не ремонтируются, а если и проходят так называемый ямочный ремонт, то ямы восстанавливаются после первого дождя. Ситуация со сносом аварийных домов и застройкой квартала «б» по улице Жилкооп новыми инвесторами замерла похоже навсегда. Анонсированный проект «Город на воде» не сдвинулся ни на одну позицию. Обратную связь с населением руководители города практически не ведут. Такое впечатление, что жизнь в Конаково заморожена и в ближайшем будущем — не изменится! Конечно в создавшихся условиях необходимы новые энергичные руководители способные изменить ситуацию с благоустройством города и инвестиционный климат в целом.

  2. Заявленному проекту «Город на воде» скоро исполнится 5 лет!!!
    Может глава города Конаково через СМИ сообщит жителям о результатах проделанной работы и планах по привлечению инвестиций в проект или все выше сказанное останется на бумаге?
    Тогда зачем тратились деньги в 2012 году на оплату разработку проекта ООО «Архитектурная мастерская 4+» г. Калининграда ?

  3. Прибрежная зона Донховки захламлена мусором! В заливах среди мусора и валежника под деревьями и кустами летом кучкуются пьяницы и бомжи! Необходимо срочно благоустраивать берег Донховки! Начало положено в 2016 году…. Будет ли продолжена эта работа в 2017 году?

  4. Хороший проект! Но когда же будут подвижки? Администрация Конаковского района должна публично озвучить свою позицию. Как она конкретно участвует в планах городских властей Конаково по реализации проекта «Город на воде»! Или она самоустранилась от решения городских проблем? А с безобразиями за зданием районной администрации пора СРОЧНО заканчивать!!!

  5. Относительно алкашей — все правильно! Они давно облюбовали эти места под старыми гнилыми деревьями рядом с горами мусора из бутылок и пищевых отходов. Не стесняясь, например, прямо у окон дома №2 по ул. Александровка почти ежедневно устраиваются пьяные сборища до глубокой ночи. И властям почему-то до этого никакого дела нет! Когда же будет наведен порядок?

  6. Заливы Донховки действительно превратились в болото, а берега — в сборище бомжей и алкашей! И все это в зоне прямой видимости из здания администрации Конаковского района! Услышьте своих избирателей! Сделайте что-нибудь!!!

  7. Хотелось бы понять, участвует ли Администрация Конаковского района (а не только Глава города) в реализации проекта? Выделяет ли она в своем бюджете хоть какие-либо средства на благоустройство прибрежной полосы Донховки? Или тот бардак, за административным зданием Администрации Конаковского р-на, будет существовать вечно?!!! Сколько же можно это терпеть ?!!! Вы же (руководители района) живете и работаете в Конаково! Разве Вас это может устраивать ?!!!!!

  8. Хороший проект! Но уже прошло 3 года с момента его опубликования. Будет ли он реализован? Или все останется на бумаге. Хотелось бы увидеть реальные изменения при въезде через мост с ул. Свободы. Новая визитная карточка города при реализации (хотя бы поэтапно) этого проекта привлекла бы новых инвесторов, изменила жизнь горожан к лучшему!

  9. МЫ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ ПРИБЫТЬ
    РАСПИЛЬЩИКОВ ЗА РАСПИЛЫ БИТЬ

  10. Мне нравится представленный проект! А есть ли какой-то утвержденный план по его реализации?

  11. Нужно хотя бы что-то делать уже сегодня! Залив р. Донховка за зданием Администрации Конаковского р-на быстрыми темпами превращается в БОЛОТО !!! Нужно срочно принимать решения городской Админисрации для восстановления уникального ландшафта!

  12. Согласен, проект очень интересен. Но действительно можно уже сегодня поэтапно очистить прилегающую к р. Донховке прибрежную зону, в том числе и залив за администрацией Конаковского района, и берег у нового дома по ул, Александровка 2, и сформировать пляжную зону у моста. Разрешить работу в пляжной зоне летних кафе, обязав их руководителей обустраивать территорию и обеспечивать уборку прилегающей территории….

  13. Проект будет реализован хотя бы поэтапно? Или это «Новые Васюки» Остапа Бендера? Может начать с уборки прилегающей территории к Донховке у администрации Конаковского района, домов 1 и 2 по улице Александровка, где устроена помойка для алкашей! Неужели невозмоэно обязать управляющие компании навести порядок уже сегодня ?

  14. Идея очень интересная. Но дождется ли наш современник ее реализации в обозримом будущем? Есть ли хотя бы примерные сроки?

  15. Всю жизнь жила на берегу Донховки,наслаждалась этой красотой…..зеленью…Купались все на берегу речки…А теперь буду видеть противоположную сторону соседнего элитного дома…..И гулять будем по бетону,вместо зеленой травки…Это что же такое то делается? Во всех городах добиваются озеленения,а у нас….ЛИШЬ БЫ ВСЕ ПОД АСФАЛЬТ ЗАКАТАТЬ!!!Конаковцы!!!!! Не дадим городу УМЕРЕТЬ под тоннами железобетона!!!! Зачем красоту то прятать???? Посмотрите,что с о скверами сделали???? Раньше в тени деревьев слушали птичек,а теперь сидим на солнцепёке на бетоне!!! Разве это проекты?????

  16. Не приведи Боже ЭТО построят! Это же губить город. Думаю, жители не позволят — простов ыйдут и покажут, кто тут хозяин.

  17. Замечательный проект!
    Только бы он не остался на бумаге, а был реализован на практике!
    Не обращайте внимание на скептиков. Их всегда хватало.
    Генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь- вот истинная цель!
    Так можно и в истории остаться!
    Удачи Вам отцы г. Конаково!

  18. Вот почему на Жилкопе сгорели старые деревяные двухэтажки! Понятненько, господа ЛиС себе место задолго расчищать начали…ну, с нашими людьми терпящими хамство богатеев и не такое состроят как Донхоф. То ли ещё будет -оё-ё-ёй!

  19. Иван, общаги снести? Может, Старый город снести, и понастроить коттеджей для богатеньких Буратино, а то их у нас слишком мало?

  20. У нас прямо как в Москве — строит неизвестно кто и неизвестно что.

  21. Ещё бы две общаги там на Гагарина снесли, вообще бы район преобразился, а на их месте построили бы новые многоэтажки.

  22. Чего-то я подумал, а как туда техника будет ездить? Только весной после сброса воды.

  23. Лучше бы за место набережной построили высотки по ул. Первомайской на старом базаре, а то там тоже такой гадюшник типа жилкопа

  24. А все площади,тротуары и всё остальное (включая газоны) вымостят плиткой (всем известно чьего производства -»людей умеющих воплощать мечты в реальность»).

  25. Это же сколько бабла отмоют?! Вот нет, чтобы завод какой-нить построить или предприятие, чтобы конаковцы не ездили в Москву…

  26. Офигеть, неужели все так и будет)))

Оставить комментарий


четыре + = 10

10 последних новостей

Кража телефона может обернуться сроком заключения в пять лет.
Молодого человека из Ручьёв искали трое суток.
ДТП в Конаковском районе
В городе во время пьяной ссоры убит 27-и летний мужчина.
Прокуратура защищает права несовершеннолетнего на обеспечение лекарственным препаратом
Авария под Карачарово — 62-летняя женщина госпитализирована.
Авария о смертельным исходом на автодороге Москва — Санкт-Петербург
Обвинительный приговор за покушение на кражу
Верховный суд рассмотрит апелляцию «редкинского стрелка».
В Редкино задержан мжчина с амфетамином.