Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 22.10.2019, Вторник

К списку новостей

Госавтоинспекция напоминает водителям двухколесной техники

 Просмотры: 1 115

Уважаемые участники дорожного движения! Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием водителей скутеров и мотоциклов резко возрастает. Как правило, в подобных дорожно-транспортных происшествиях в равной степени виноваты как сами водители мототранспорта, так и водители автомобилей.

В  марте в Тверской области уже зарегистрирован ряд происшествий с участием этой категории участников дорожного движения, причем в ряде случаев за рулем таких транспортных средств находились несовершеннолетние.  Простые в управлении и доступные по цене механические средства передвижения в последнее время стали очень популярными в подростково-молодежной среде. Вместе с тем, водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, водители мотоциклов и скутеров могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы пострадать: сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травму.          Госавтоинспекция Конаковского района проводит активную разъяснительную работу среди студентов и учащихся средних общеобразовательных учреждений, направленную на повышение безопасности данной категории участников дорожного движения. На протяжении последних двух лет тема безопасности двухколесного транспорта поднимается в рамках социальной кампании «Шлем – всему голова!», направленной на информирование общественности об опасности неиспользования защитных шлемов в поездках на двухколесном транспорте.

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям юных водителей мототехники. Многие подростки с наступлением весны разъезжают на скутерах, мопедах для управления которыми  требуется водительское удостоверение. Сотрудниками ГИБДД по Конаковскому району выявлено 5 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые были доставлены в ОМВД и переданы сотрудникам ПДН,   и  7   несовершеннолетних водителей, не имеющих права управления, на которых был составлен административный материал по ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ. В связи с этим Госавтоинспекция Конаковского района настоятельно рекомендует родителям  провести с детьми необходимую беседу, разъяснить основы Правил дорожного движения РФ, предупредить об опасностях, и строго настрого запретить выезжать на мототехнике без водительского удостоверения.

Госавтоинспекция напоминает, что в конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся данной категории участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств, все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии — от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.          Уважаемые водители мотоциклов и скутеров хотелось бы еще раз напомнить Вам основные правила безопасного вождения. Обязательно  у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория на право управления мототехникой. Управлять мотоциклом, скутером, мопедом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мото защиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние транспортного средства, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Безопасных Вам дорог!


Автор: Госавтоинспекция Конаковского района

Комментариев: 7 к “Госавтоинспекция напоминает водителям двухколесной техники”

  1. Эти права на мопеды это полная ШИЗАЛУПА! Нахера мне получать права если я выезжаю от силы один раз в неделю в отличие от авто, на которых ездят круглогодично. Тупизм-бляхуизм

  2. Автор статьи: Госавтоинспекция Конаковского района
    Где ответ на вопрос о категории «М»?
    Стыдливо отмалчиваемся?

  3. павел, «А» — это другая категория, о ней тут речи нет, всё итак понятно про «А», хватит писать очевидное! Речь ТОЛЬКО о категории «М». Никто так и не ответил про неё, потому что её нигде нельзя получить, а соответственно и требовать права на мопеды до 50 кубов не законно!!!

  4. Так написано что с любой категорией можно на полтиннике гонять.Так что учитесь на А и в перёд.Потом всеровно захочется что то более мощное.

  5. Речь идёт конкретно о категории «М» (мопеды до 50куб.), которую пока нигде нельзя получить! С «А» и прочими категориями всё предельно ясно. Если нельзя открыть категорию — как можно требовать права на мопеды???

  6. Что мешает на А категорию отучится.

  7. Теперь эта Госавтоинспекция Конаковского района пусть ответит где в России обучают на права категории *М* и как их получить !!!!

    А то в России все как всегда делается через Ж…
    Сначала примут закон а потом думают как его применить в реальных условиях!!

Оставить комментарий


× восемь = 56

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов