Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 15.12.2017, Пятница

Госкомплекс «Завидово»

Уважаемые гости, www.konakovo.org предлагает Вашему вниманию раздел сайта посвященный Государственному комплексу «ЗАВИДОВО» ( Национальный парк «Завидово») на территории которого расположена резиденция президента России — «РУСЬ». Раздел создан на базе следующих книг:
1. Национальный парк «ЗАВИДОВО», автор В.И. Фертиков, издана в 1998 году издательством «Триада-Х», тираж 5000 экземпляров.
2. Национальный парк «ЗАВИДОВО» 75 лет., авторы В.И. Фертиков, В.И. Николаев, издана в 2004 году издательством ЗАО «Сервис делового мира», тираж — 700 экземпляров.

Администрация информационного портала www.konakovo.org


Схема расположения Госкомплекса "Завидово"МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ.

Национальный парк «Завидово» расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины в пределах Верхневолжской низины и Клинско-Дмитровской моренной гряды. Территория парка имеет форму многоугольника площадью 125,4 тыс. га с наибольшей протяженностью в 60 км с юго-запада на северо-восток (рис. 5). Крайние пункты парка ограничены координатами 56°10′—56°38′ с.ш. и 35°43′— 36°32′ в.д.
В парке преобладает мелкохолмистый равнинный рельеф местности с отдельными грядово-холмистыми возвышениями до 140— 160 м над уровнем моря (Токсинские холмы, Боярова Гора и др.). Вдоль левого берега реки Инюхи протянулась гряда из нескольких холмов с довольно крутыми склонами в сторону русла. Еще более выраженный рельеф имеет правобережье реки Ламы ниже места впадения в нее реки Яузы. Две крупные реки Шоша и Лама обладают широкими поймами, в меньшей степени поймы развиты на более мелких реках и лесных ручьях. Междуречья имеют сравнительно однообразный, выровненный характер, нарушаемый лишь изолированными понижениями, занятыми торфяными болотами. В связи с этим в парке трудно найти возвышенность, с которой можно было бы осмотреть окружающую местность. Для этой цели лучше всего проехать к южным границам парка на отроги Клинско-Дмитровской гряды, где близ деревни Дятлово открывается наилучшая картина завидовских лесных просторов.
Климат — умеренно-континентальный, смягчающийся под влиянием преобладающих южных и юго-западных ветров, несущих влажный и теплый воздух.
Поздние весенние заморозки с температурой -6°С наблюдаются до 15—20 мая, а с температурой -4°С — до 1—3 июня. Первые осенние заморозки с температурой -7°С наступают в конце сентября, как исключение — в конце августа. Длительность вегетационного периода составляет в среднем 140—150 дней. Среднее количество осадков 577 мм в год. Образование устойчивого снежного покрова приходится на 25—30 ноября. Толщина снега в лесу в среднем около 40 см, в отдельные годы может достигать 100 см.
Территорию национального парка можно условно разделить на 4 части, отделенные друг от друга естественными рубежами. Наиболее мозаичное сочетание угодий имеет место в северной части парка, в районе Шошинского плеса Иваньковского водохранилища. На всем его протяжении небольшие лесные участки чередуются с мелкими полями, пустошами, болотами. Среди последних выделяется своими размерами низинное болото «Сосновская низина», известное труднопроходимыми черноольховыми топями. Другое подобное болото «Вингарь» в настоящее время почти полностью мелиорировано и превращено в пастбища и сенокосы. В целом в этой части парка преобладают смешанные и лиственные леса, местами подтопленные водохранилищем и заболоченные; вдоль берега плеса тянется полоса ельников, а среди пойменных угодий разбросаны мелкие сосновые колки. В долине реки Инюхи встречаются отдельные экземпляры дуба черешчатого.
Побережья Шошинского плеса имеют ряд мелководных, заросших тростником и камышом, заливов и проток, а на самом плесе насчитывается 15 крупных островов, представляющих собой возвышенные участки затопленной водохранилищем поймы реки Шоши в местах бывших деревень (Шалимове, Мартынове, Чеграево, Логиново и др.). Острова выделяются на фоне водной глади плеса куртинами старых ив, яблонь, густыми кустарниками.
Центральный лесной массив (26 тыс. га) занимает территорию между Шошинским плесом и реками Ламой и Яузой в пределах Сокольского и Завидовского лесничеств. Для него характерно преобладание молодых и средневозрастных березовых лесов с вкраплениями старых ельников, сосняков и осинников. В лесах встречается много мелких тростниково-березовых болот, зарастающих вырубок, полян, протекает несколько ручьев. Живописным зеленым «островом» высится на правобережье Ламы рукотворный Бушминовский бор — излюбленное место отдыха местного населения и дачников. В восточной части лесного массива в результате добычи торфа на болотах «Чистый мох» и «Моховое» образовались обширные площади карьеров и пространств, обработанных фрезерными машинами.
В южном участке, заключенном в междуречье Ламы и ее правых притоков Яузы и Малой Сестры, преобладают сосняки и смешанные леса с верховыми болотами. Интересна пойма Малой Сестры, густо заросшая кустами калины.
В западной части парка, между реками Шоша, Лама и Лобь, расположен наиболее «глухой» лесной массив (22 тыс. га), в котором большие площади заняты сосняками и верховыми болотами, широко представлены различные типы ельников. В южном направлении аспект этого леса постепенно меняется с заболоченного сосново-елового на суходольный елово-березовый, лес становится более фрагментарным и заканчивается выступом в луго-полевом окружении у озера Круглого. В целом леса отделены друг от друга открытыми поймами рек, особенно широкими в низовьях Шоши и Ламы.
Неоднородно и ландшафтное окружение национального парка. С юга и севера он окружен густонаселенными сельскохозяйственными территориями, но с востока и запада его леса имеют плавные переходы в сопредельные лесничества, что, в частности, определяет основные направления кочевок копытных и крупных хищных зверей из парка и обратно.
Немаловажным с экологических позиций является создание в последние десятилетия ряда заказников и памятников природы в прилегающих к границам национального парка районах Тверской и Московской областей. Так, 10 природоохранных объектов находятся в долине реки Шоши, в окрестностях биологической базы Тверского университета в деревне Ферязкино. В их число вошли хорошо сохранившиеся участки лесов, места произрастания редких растений, рощи и парки (Сорокин, 1989). Большое значение для поддержания нормальной экологической обстановки у северных границ парка имеют леса в долинах рек Немки и Вязьмы (притоки Шоши). Со стороны Московской области близ границ парка расположено 8 заказников, общей площадью около 4200 га (Ценные объекты живой природы Московской области, 1986).
Территория парка расположена в 5 административных районах: Конаковском и Калининском Тверской области (54 % площади парка) и Клинском, Лотошинском и Волоколамском Московской области (46 %). В границах парка находится 18 административных округов с 86 населенными пунктами, в которых постоянно проживает 16,7 тыс. человек, в т.ч. в поселке Козлове — 4,1 тыс., Воздвиженское — 2,1 тыс., Ошейкино — 1,1 тыс. человек. В силу своего удобного расположения по отношению к Москве, Твери и другим городам, хорошим дорогам, численность населения парка в летние месяцы увеличивается в 2 раза. Около 14,8 тыс. человек используют земельные участки, выделенные местными органами власти под садово-дачное строительство. Особенно ощутимы приток отдыхающих и рекреационная нагрузка в лесах и водоемах в районе нахождения Октябрьской железнодорожной магистрали у станции Решетникове, Завидово, Редкино, платформы «Московское море», а также в населенных пунктах вдоль основных шоссейных дорог с автобусным сообщением.
В границах парка и на прилегающих к нему территориях расположено 9 промышленных предприятий и 17 организаций сельскохозяйственного назначения, 6 из которых являются фермерскими и крестьянскими хозяйствами. Местная промышленность выпускает автокраны. саноборудование, фетровые изделия, ткани, новогодние украшения и игрушки. Основными направлениями развития сельского хозяйства являются мясо-молочное животноводство, птицеводство, разведение рыбы, полеводство.
В прошлом на территории парка велись промышленная добыча торфа, лесозаготовки, осушительно-мелиоративные работы.
С учетом современного состояния экосистем и характера хозяйственной освоенности территории разработано функциональное зонирование национального парка