Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 29.11.2022, Вторник

Гости ГК «Завидово»

Национальный парк в эпизодах жизни выдающихся людей России (XVIII — середина XX вв.)

Рассматривая исторические события, связанные с территорией национального парка, нельзя не коснуться, хотя бы в краткой форме, его роли как арены жизни многих замечательных личностей и государственных деятелей, внесших созидательный вклад в культурное наследие нашей страны. Этому обстоятельству есть вполне закономерное объяснение. Живописные приволжские просторы побуждали к творчеству немало уроженцев этих мест, ставших известными писателями, поэтами, художниками. А сколько замечательных людей, следуя по пути в российские столицы, просто останавливалось здесь погостить и отдохнуть на лоне природы!
В нашем парке особо выделяется по своему мемориальному значению, пожалуй, территория, прилегающая к нынешнему Шошинскому плесу Иваньковского водохранилища. До его создания здесь были обширные пойменные приречья, получившие в народе название «Степнина» за свои привольные луга и поля. Множество деревень, сел, имений располагалось по берегам рек Шоши и Ламы, часть из них сохранилась до наших дней.
Именно с этими местами связано имя известного русского композитора Александра Александровича Алябьева (1787—1851), одним из первых воплотившего в музыку лирику А.С. Пушкина, автора более 150 музыкальных произведений, в том числе знаменитых романсов «Соловей», «Вечерний звон», «Я помню чудное мгновенье».
Жизнь композитора А.А. Алябьева была полна романтики и драматизма. В Отечественную войну 1812 года тесная дружба связала его с поэтом Денисом Давыдовым. Он был знаком с выдающимся русским писателем А.С. Грибоедовым, ботаником, филологом и поэтом М.А. Максимовичем. В 1840—1850-х годах Алябьев жил и работал в имении Василево, принадлежащем его жене Екатерине Александровне (урожденной Римской-Корсаковой). Дом Алябьевых стоял на правом берегу реки Ламы вблизи современного поселка Козлове, окруженный парком и садом. Сейчас о композиторе напоминает громадная, в два обхвата лиственница, которую, по преданию, он посадил в память о своем родном Тобольске (Стариков, 1977).
Впоследствии эта усадьба перешла к внучке Алябьевых Екатерине Григорьевне Аверкиевой (1852—1918), первой русской женщине, ставшей овощеводом-селекционером. С 1881 г. она постоянно проживала в Василеве и вела большую практическую работу по отбору, выведению и апробированию множества сортов огородных и плодово-ягодных культур. Ее руководства по плодоовощеводству получили широкую известность в России и за рубежом, а само ее хозяйство фактически стало хорошо оборудованной сортоиспытательной станцией, на базе которой в 1908 г. была открыта школа для обучения крестьянских детей основам рационального ведения сельского хозяйства, а в 1928 г. в поселке Козлове была создана школа молочного скотоводства (ныне сельское профтехучилище).
Среди уроженцев Шоши особенно рельефно выступает имя академика Российской Академии художеств Ивана Ивановича Творожникова (1848—1919), выходца из деревни Большое Жукове (ныне зона затопления водохранилища). Проживая в Петербурге, известный художник не забывал родные места и почти ежегодно ранней весной приезжал в Жуково. Здесь он обращался к близким ему темам, связанным с жизнью крестьян Верхневолжья. Картины, написанные на темы народной жизни, являются лучшими произведениями Творожникова («За хворостом», «Девушка-крестьянка за пяльцами», «Бабушка и внучка», «У церкви», «Крестьянские дети» и др.). Вместе с В. Суриковым он принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
Произведения художника находятся во многих крупных музеях: Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Венецианском музее в Италии. Его учениками были И.Э. Грабарь, П.П. Соколов-Скаля и другие талантливые мастера кисти. Под влиянием творчества Творожникова развился талант его земляка художника-педагога, мастера акварельного пей¬зажа Александра Михайловича Михайлова.
Ныне на доме И.И. Творожникова, перевезенном в поселок Редкино, установлена памятная доска (Рогожин, 1991).
На берегах Шоши развился талант замечательного крестьянского поэта Спиридона
Дмитриевича Дрожжина (1848—1930), уроженца деревни Низовка. Его творчество проникнуто любовью к Родине, земле, крестьянскому труду, не случайно его называют бытописателем русской деревни. Перу С.Д. Дрожжина принадлежит много стихов, опубликованных в поэтических сборниках «Поэзия труда и горя» (1901), «Заветные песни» (1907), «Песни крестьянина» (1929) и других. Поэзия Дрожжина побудила к творчеству его земляков-поэтов Матвея Семеновича Дудорова (1891—1956) и Ивана Михайловича Окунева (1891—1961). Сейчас в поселке Новозавидовский открыт дом-музей С.Д. Дрожжина, а на могиле установлен памятник поэту.
С этими же местами связано имя Ивана Дмитриевича Якушкина (1793—1857) — участника Отечественной войны 1812 года, декабриста, который некоторое время жил в деревне Но¬винки. Здесь его навещали И.И. Пущин, декабристы М.И. Муравьев-Апостол и Ф.Н. Глинка.
Не менее знаменательной была плеяда известных имен в 30—50-х годах текущего столетия. На Шоше отдыхали писатели Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877—1944) и Александр Александрович Фадеев (1901—1956). Для знакомства с жизнью пернатых Шошинский плес посетил известный ученый-зоолог, профессор А.Н. Формозов (1899—1973). В мае 1946 года на утиную охоту на реку Инюху приезжал легендарный полярный исследователь, руководитель советских арктических экспедиций И.Д. Папанин.

1.4. Когда «Завидово» стало государственно-экологической «Русью»

Архивные материалы очень слабо отражают этот вопрос. Когда «Завидово» стало приобретать государственное значение как место отдыха, а затем как место, где государственная работа и отдых соединялись в определенное единство, где подготовка документов к международным встречам и сами встречи проходили более успешно, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Обратимся к тем историческим материалам, которые дают возможность рассматривать этот вопрос в хронологическом порядке.
Если в период междоусобных феодальных войн царь Иван Грозный (1569 г.) разрушил все Тверское княжество: «… от Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровью бедных жителей до самой Твери», то царь Петр I в августе 1700 г. во время своего первого похода к Нарве «в полудни пришел к селу Завидово и тут стояли три часа» (Карамзин, 1889; Колосов, 1994).
Императрица Екатерина II в 1767 г. предприняла водное путешествие от Твери вниз по Волге и якобы «охотилась» в районе села Корчевы (Е.С. и А.Е. Мирзоевы, 1995).
Именно с этого периода будущий регион национального парка начинает постепенно приобретать свою эколого-оздоровительную, а затем государственно-экологическую значимость.
После революционного периода в России, в 1920—22 гг. глава государства В.И. Ленин с братом Дмитрием Ильичем и Н.В. Крыленко приезжают в «Завидово» на весеннюю охоту.
«Очень нравилось Владимиру Ильичу село Завидово, в ста километрах от Москвы. Здесь было крупное охотничье хозяйство. Но ездить в Завидово было далеко, и Владимир Ильич побывал там всего несколько раз» (Гиль, 1957). Владимир Ильич любил охоту. Он еще в Шушенской ссылке после охоты «одаривал» своих ссыльных коллег дичью.
Завидовское охотничье хозяйство имеет свою историю. Оно начало развиваться в конце XIX века. Арендатором охотничьих угодий в районе поселка Козлове (берег реки Ламы) был Константиновский кружок правильной охоты. В дальнейшем в организации и формировании охотничьего хозяйства участвовали известные охотоведы.
Так, охотустройство проводили Б.А. Кузнецов, В.Г. Стахровский, Г.И. Зворонос, Н.И. Ильинский; научную работу вели доктор биологических наук профессор П.Б. Юргенсон; кандидаты наук О.А. Макарова, A.M. Хохлов, С.Г. Мануш, В.П. Лемешко, Н.А. Полякова, А.Н. Егоров; опытные специалисты Б.В. Молоканов, Р.В. Дормидонтов, А.К. Стародынова, В.А. Исаев, А.А. Шурин-Юхкум, В.Д. Кручинин; археологи Л.Н. Степанова и Н.М. Степанов. Этот коллектив опубликовал 5 томов трудов «Завидовского государственного научно-опытного заповедника».
Большая организационно-хозяйственная работа по обеспечению функционирования и решению государственных задач проведена его руководителями генерал-лейтенантом И.К. Колодяжным и генерал-майором В.П. Щербаковым.
Только благодаря заложенным перспективным основам развития стало возможным создание национального парка и функционирование загородной резиденции «Русь» первого Президента России

Здесь работали, были на кратковременном отдыхе, участвовали в совещаниях

ВОРОШИЛОВ
Климент Ефремович                   Председатель РВС СССР с 1930 г.

ВОРОНОВ
Николай Николаевич                  Главный маршал артиллерии с 1930 г

БУДЕННЫЙ
Семен Михайлович                    Член ЦК КПСС с 1930 г.

ГОРОДОВИКОВ
Ока Иванович                              Генерал-полковник 1930—1935 гг.

КРЫЛЕНКО
Николай Васильевич                   Нарком юстиции РСФСР 1933—1935 гг

НОВИКОВ-ПРИБОЙ .
Алексей Силыч                            Писатель 1957—1958гг

ЖУКОВ
Георгий Константинович          Министр обороны СССР 1957—1964 гг.

ХРУЩЕВ
Никита Сергеевич                       Первый секретарь ЦК КПСС 1958—1967 гг.

ГРОМЫКО
Андрей Андреевич                      Министр иностранных дел СССР 1957—1982 гг.

МАЛИНОВСКИЙ
Родион Яковлевич                      Министр обороны СССР 1958—1967 гг.

БРЕЖНЕВ
Леонид Ильич                              Генеральный секретарь ЦК КПСС1958—1982 гг.

ПОЛЯНСКИЙ
Дмитрий Степанович                 Член Президиума ЦК КПСС 1960—1966гг.

МИКОЯН                                    Председатель Президиума
Анастас Иванович                      Верховного Совета СССР 1964 —1965гг.

КИРИЛЕНКО
Андрей Павлович                      Член Политбюро ЦК КПСС 1964— 1977 гг.

КОСЫГИН                                  Председатель Совета
Алексей Николаевич                   Министров СССР 1964—1980гг.

КАПИТОНОВ
Иван Васильевич                        Секретарь ЦК КПСС 1965—1966гг.

ПОДГОРНЫЙ                             председатель Президиума
Николай Викторович                  Верховного Совета СССР 1965— 1977 гг.

ДЕМИЧЕВ
Петр Нилович                             Министр культуры СССР 1966—1976 гг.

ГРЕЧКО
Андрей Антонович                    Министр обороны СССР 1967—1976гг.

ГАГАРИН                                   Первый летчик-космонавт
Юрий Алексеевич                     СССР 1967г.

КАТУШЕВ
Константин Федорович            Секретарь ЦК КПСС 1968г.

ТИТОВ
Герман Степанович                    Летчик-космонавт СССР 1968г

КУЛАКОВ                                   Член Политбюро
Федор Давыдович                      ЦК КПСС 1971 — 1980 гг.

СОЛОМЕНЦЕВ                          Председатель Совета
Михаил Сергеевич                     Министров РСФСР 1971 — 1980 гг.

ЧЕРНЕНКО                                Генеральный секретарь
Константин Устинович            ЦК КПСС 1976— 1985 гг.

УСТИНОВ
Дмитрий Федорович                 Министр обороны СССР 1977г.

ГОРБАЧЕВ                                  Генеральный секретарь
Михаил Сергеевич                     ЦК КПСС 1985 — 1988 гг.

Язов
Дмитрий Тимофеевич                Министр обороны СССР 1987 —1990гг.

ЕЛЬЦИН                                      Президент
Борис Николаевич                      Российской Федерации с 1991г.

ЧЕРНОМЫРДИН                        Председатель Правительства
Виктор Степанович                     Российской Федерации 1997, 1998гг.

СТРОЕВ                                       Председатель
Егор Семенович                          Совета Федерации 1998 г.

СЕЛЕЗНЕВ                                   Председатель
Геннадий Николаевич                 Государственной Думы 1998 г.

                                                          Главы зарубежных делегаций

ЖОЛИО-КЮРИ                         Физик. Лауреат
ФРЕДЕРИК                                 Нобелевской премии 1951 г.

ИОСИП БРОЗ ТИТО                 Президент Югославии 1962 —1963гг.

ФИДЕЛЬ КАСТРО                    Первый секретарь
РУС                                             ЦК компартии Кубы 1963 — 1964 гг.

РАУЛЬ КАСТРО                        Министр обороны Кубы
РУС                                             1963 — 1964 гг.

ХОНЕККЕР ЭРИХ                     Секретарь ЦК СЕПГ 1964—1967гг.

КЕККОНЕН УРХО
КАЛЕВА                                     Президент Финляндии 1965 —1966гг.

КАДАР ЯНОШ                          Член Президиума ВНР 1965 — 1966 гг.

КИССИНДЖЕР                          Государственный
ГЕНРИ                                         секретарьСША 1980 —1986гг.

НАЗАРБАЕВ                               Президент
Нурсултан Абишевич                 Республики Казахстан 1993 —1996гг.

КРАВЧУК                                   Президент Украины
Леонид Макарович                    1993 г

МАЛРУНИ                                  Премьер-министр
МАРТИН БРАЙАН                     Канады 1993,1994гг.

КОЛЬ ГЕЛЬМУТ                        Канцлер ФРГ 1994,1996 гг.

КРИСТОФЕР УОРРЕН              Государственный
МИНОР                                       секретарь США 1995 г.

КАМДЕССЮ                               Председатель
МИШЕЛЬ                                     Международного валютного фонда 1995, 1996 гг.

КУЧМА                                        Президент Украины
Леонид Данилович                     1997,1998гг.

КРЕТЬЕН ЖАН                            Премьер-министр Канады 1998 г.

 Данные на 1998 год, дату издания книги Национальный парк «Завидово»