Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 29.11.2022, Вторник

Животный мир

На территории национального парка установлено обитание 41 вида млекопитающих. Данные по численности и ее динамике приводятся в основном для охотничьих видов зверей, по которым проводились многолетние учетные работы, для остальных видов указана относительная встречаемость. Перечень видов млекопитающих составлен на основе материалов охотоведческих отчетов и наблюдений специалистов в период 1965—1996 годов.

Отряд Насекомоядные — INSECTIVORA Семейство Ежовые – ERINACEIDAE

1. Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus L.
Обычен. Встречается на всей территории парка. Населяет приопушечные участки лесов, кустарники, часто вблизи населенных пунктов.

Семейство Кротовые — TALPIDAE

2. Европейский крот — Talpa europaea L.
Обычен. Распространен повсеместно в суходольных лесах, на лугах, садово-огородных участках. В отдельные годы на территории парка добывалось до 3—4 тысяч зверьков.

Семейство Землеройковые — SORICIDAE

3. Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus L.
Многочисленна. Населяет все типы лесов, сельхозугодья, пойменные и прибрежные участки, встречается в населенных пунктах.

4. Обыкновенная кутора — Neomys fodiens Penn.
Обычна, но распространена спорадически. Предпочитает увлажненные биотопы, особенно кустарники в поймах рек и ручьев.

Отряд Рукокрылые — CHIROPTERA Семейство Летучие мыши – VESPERTILIONIDAE

5. Бурый ушан — Plecotus auritus L.
Довольно обычен. Встречается в смешанных лиственных лесах, на полянах, вырубках, вдоль дорог, на подкормочных площадках, в населенных пунктах.

6. Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreb.
Обычна. Образует колонии по 10—30 зверьков в дуплистых деревьях, на смотровых вышках в местах подкормки копытных зверей. Придерживается полян, дорог и мелких водоемов в смешанных и лиственных лесах.

7. Нетопырь Натузиуса — Pipistrellus nathusii Keys, et Bias.
Редок. Отмечен в скоплениях рыжей вечерницы и двухцветного кожана в пазах между двойными рамами в здании управления парка.

8. Двухцветный кожан — Vespertilio murinus L.
Обычен. Колонии из 10—30 зверьков встречаются на чердаках зданий, смотровых вышках в местах подкормки копытных зверей, в дуплах деревьев. Приурочен к смешанным и лиственным лесам.

Отряд Зайцеобразные — LAGOMORPHA Семейство Зайцевые — LEPORIDAE

9. Заяц-беляк — Lepus timidus L.
Обычен. Предпочитает лиственные молодняки, зарастающие вырубки, опушки леса. Численность вида сильно колеблется по годам и составляет от 3000 до 5000 зверьков. За период 1947—1967 гг. в Завидовские угодья произведен выпуск 15 партий зайцев в количестве 931 зверька. Зайцев доставляли из Иркутска, Башкирии, Архангельска и Коми АССР.

10. Заяц-русак — Lepus europaeus Pall.
Обычен, но по численности уступает зайцу-беляку. Населяет поля, луга, приопушечные участки лесов. Зимой нередок в огородах и садах, где кормится ветками и корой плодовых деревьев и кустарников. Численность вида в парке составляет 600—1500 особей. В 1954— 1969 гг. было выпущено несколько десятков партий русака, в количестве 2063 особей. Зверьки завозились из Воронежской и Рязанской областей, Украины, Прибалтики, Польши.

Отряд Грызуны — RODENTIA Семейство Беличьи — SCIURIDAE

11. Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris L.
Обычный лесной зверек. Населяет смешанные и хвойные леса. Численность вида имеет значительные межгодовые колебания в зависимости от урожая семян ели. В начале 70-х годов отмечался подъем численности, когда добывалось до 1900 белок в год.

Семейство Бобровые – CASTORIDAE

12. Обыкновенный бобр — Castor fiber L.
Реакклиматизирован в 1959 г. Быстро прижился, увеличил свою численность и расселился по рекам Шоше, Ламе и их притокам, мелиоративным каналам и старым торфоразработкам. В последние годы численность бобра составляет около 700—900 зверей.

Семейство Мышиные — MURIDAE

13. Домовая мышь — Mus musculus L.
Обычна в деревнях и поселках на всей территории парка.

14. Лесная мышь — Apodemus sylvaticus L.
Обычна. Встречается в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, по окраинам лугов и в кустарниках.

15. Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall.
Обычна. Населяет открытые ландшафты: сельхозугодья, пойменные луга, проникает в населенные пункты и опушечные зоны лесов.

16. Мышь-малютка — Micromys minutus Pall.
Обычна на сенокосных лугах, пустошах, полянах. Часто зимует в стогах сена.

17. Серая крыса — Rattus norvegicus Berk.
Многочисленный вид, тесно связанный с жильем человека. Встречается во всех населенных пунктах, а также в лесах и в местах постоянной подкормки диких копытных зверей.

Семейство Хомячьи — CRICETIDAE

18. Рыжая (европейская) полевка — С1еthrionomys glareolus Sch.
Многочисленный вид. Доминирует во всех типах лесов, на вырубках и в кустарниках
.
19. Темная (пашенная) полевка — Microtus agrestis L.
Обычна. Придерживается увлажненных пустошей, краев болот и полян.

20. Полевка-экономка — Microtus oeconomus Pall.
Обычна. Распространена спорадически на прибрежных лугах, закустаренных пустошах, закочкаренных лугах, по краям низинных болот. Образует разреженные поселения.

21. Обыкновенная полевка — Microtusarvalis Pall.
Многочисленный вид полей, лугов, пастбищ, реже встречается в садово-огородных участках.

22. Водяная полевка — Arvicola terrestris L.
Обычна. Держится по берегам ручьев и рек, по канавам, карьерам, в садово-дачных участках. Широко распространена по берегам и островам Шошинского плеса.

23. Ондатра — Ondatra zibethica L.
Несколько партий животных было выпущено в окрестностях Шошинского плеса в середине 80-х годов. В настоящее время довольно обычна по мелким старицам и протокам, мелиоративным каналам и карьерам в низовьях рек Шоши и Ламы, на Шошинском плесе, старых торфоразработках, реже встречается в поймах малых рек.
Отряд Хищные — CARNIVORA Семейство Псовые – CANIDAE

24. Волк — Canis lupus L.
Второй по величине хищник после медведя, населяющий леса парка. Самый крупный добытый в парке зверь весил 65 кг.
В угодьях обычен и встречается повсеместно. В осеннее и зимнее время года ведет кочевой образ жизни, передвигаясь семьями, парами или в одиночку по «кольцевому» маршруту, который выходит за пределы парка. На такие кочевки звери затрачивают 5—7 дней и затем возвращаются на прежние места.
Волк добывает в условиях парка лосей маралов, пятнистых оленей, косуль, кабанов Среди кабанов в добыче преобладают подсвинки и поросята.
В истории Завидова были известны годы когда волков не было. Это четырехлетние периоды с 1959 по 1962 гг. и с 1965 по 1968 гг. в промежутках между ними наблюдалось всего 2 зверя. С 1969 года начались заходы волков и сопредельных территорий Тверской и Московской областей. Численность хищника начала расти одновременно с ростом поголовья акклиматизированных маралов, пятнистых оленей и кабанов. Если в 1969 г. зарегистрирован заход одного волка, а в 1971 г. — трех, то в 1977 г. их было уже 25. Звери хорошо прижились и в последующие годы постоянно обитали в парке. Интересный случай произошел в парке в 80-е годы. Егеря обложили и добыли в одном окладе волка-самца и обыкновенную дворняжку, которые вместе жили и охотились. Чучела этой странной пары хранятся в национальном парке.
В целом популяция волка в национальном. парке строго контролируется и ограничена 10—25 животными.

25. Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes L.
Численность вида в последние годы составляет около 500 особей. Распространена повсеместно, предпочитая опушки, перелески, лесо-полевые угодья с пересеченным рельефом.

26. Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray
Обычный вид хищных зверей. Распространена повсеместно, придерживаясь прибрежных и заболоченных биотопов. В парке обитает около 400 зверей.

Семейство Куньи — MUSTELIDAE

27. Лесная куница — Martes martes L.
Обычный вид. Широко распространена в лесах парка. Предпочитает старые, захламленные ветровалом участки леса.

28. Европейская норка — Mustela lutreola L.
Редка. Снижение численности произошло после расселения по территории парка американской норки. В настоящее время встречи единичны.

29. Американская норка — Mustela visonNchreb.
Обычна. Широко распространена по околоводным местообитаниям. Встречается на всех крупных реках, торфоразработках, осушительных каналах, на островах и побережьях -Шошинского плеса. Проникла на территорию парка с близлежащих звероферм.

30. Черный хорь — Mustela putorius L.
Многочисленный вид. Встречается около населенных пунктов, на лесных опушках, в лесных колках в поймах крупных рек.

31. Горностай — Mustela erminea L.
Обычен. Распространен повсеместно, встречаясь во всех типах леса, преимущественно по краям болот, мелиоративных каналов, торфоразработок.

32. Ласка — Mustela nivalis L.
Обычна. Встречается во многих местах чарка, особенно вдоль ручьев, канав, близ жилья человека, а также на островах Шошинского плеса.

33. Барсук — Meles meles L.
Довольно обычен. В парке обитает 50—100 зверей. Барсучьи поселения приурочены к возвышенным местам в лесных массивах.

34. Речная выдра — Lutra lutra L.
Широко распространена на водоемах парка: от водохранилища Шошинского плеса до рыборазводных прудов и мелких речек и ручьев. Численность вида составляет около 30 особей.

Семейство Медвежьи — URSIDAE

35. Бурый медведь — Ursus arctos L.
Самым крупным, редким и интересным хищником в национальном парке, несомненно, является бурый медведь. Он ведет скрытный образ жизни, редко попадается на глаза, хотя при встрече с человеком не выказывает никакого страха и ведет себя с редким достоинством. С 1965 по 1996 гг. зафиксировано 54 встречи с ним. Следы зверя отмечались 37 раз, а сам зверь встречен разными людьми (егерями, лесниками, местными жителями) 14 раз. Основным местообитанием медведя являются глухие участки леса на правобережье реки Малая Сестра и междуречья Ламы и Лоби, хотя присутствие зверя отмечено повсеместно, в том числе и в малолесистой северной части парка, где он регулярно появляется раз в 2—3 года. Следы медведицы с медвежатами встречались в разные годы в Грибановском, Ошейкинском и на юге Александровского лесничеств, причем в трех случаях отмечалось по два медвежонка, а в двух случаях — по одному. Однажды, 20 августа 1975 г. дачница в окрестностях деревни Токсино встретила медведицу с двумя медвежатами.
В парке наблюдались и успешные охоты медведя на копытных. Так, 23 сентября 1974 г. в Заозерье медведь задрал крупного лося, а в 1978 г. в Сокольском лесничестве — кабана. Неоднократно случались выходы медведей на подкормочные площадки для кабанов, где они поедали кукурузу, иногда, чтобы добраться до корма, взламывали лари.
Берлоги медведей дважды находили в Ошейкинском, дважды в Грибановском (урочище «Яшки») и один раз в Сокольском лесничествах.
Из сопредельных с парком территорий сведения о встречах с медведями поступали из окрестностей деревни Хлыниха (Высоковское охотничье хозяйство Московской области), у деревни Ферязкино (Тургиновское охотничье хозяйство Тверской области) и поселка Озерки (Озерецкое охотхозяйство Тверской области).
Судя по тому, что в одно и то же время в разных частях парка наблюдали медведицу с медвежатами и крупного медведя, можно считать, что в наших лесах обитает не менее 3—4 зверей одновременно.

Семейство Кошачьи — FELIDAE

36. Рысь — Felis lynx L.
В национальном парке встречается широко, но везде редка. Наиболее регулярно рысь отмечается в глухих лесах восточной части Сокольского лесничества и западной части Завидовского лесничества, а также в южной части Александровского и Грибановского лесничеств. Еще чаще встречают рысь в Ошейкинском лесничестве к северу от деревень Рахново и Грибаново и на всей территории Тургиновского лесничества. В северной части парка рысь постоянно не живет, но ежегодно заходит с востока со стороны Октябрьской железнодорожной магистрали в количестве 1—2 особей.
Обычно в угодьях встречается 2—3 рыси, которые держатся вместе. Это, как правило, самка с котятами. Одиночки встречаются реже. Основным объектом питания рыси является заяц-беляк. Именно в поисках беляка она проходит значительные расстояния. Там, где появляются волки, рыси обычно исчезают. По наблюдениям в Ошейкинском лесничестве, рысь, иногда охотится на косуль.
В целом в парке в последние годы численность вида составляет от 8 до 16 зверей.

Отряд Парнокопытные — ARTIODACTYLA

37. Лось — Alces alces L.
Обычно широко распространенный в парке вид. Населяет молодые лиственные и смешанные леса. Тяготеет к опушкам, ивнякам посадкам сосны, осинникам, постоянно держится по краям верховых болот. В летний период нередок на островах и побережьях Шошинского плеса, в низовьях рек Шоши и Ламы
Если в 1931 г. в хозяйстве насчитывалось 69 лосей, то к 1934 году их было уже 183 особи, а к 1955 г., несмотря на последствия трудны> послевоенных лет и временной ликвидации охотничьего хозяйства в 1951—1953 гг., его поголовье составило около 750 животных. В последующие годы рост численности лося был уже не столь резким, но тем не менее к середине 60-х годов он достиг максимума почти в 1001 голов, после чего началось медленное снижение численности его поголовья. Восстановлению численности лося способствовало проведение различных биотехнических мероприятий (устройство солонцов, подрубка осины, регулирование численности хищников и др.) и строгая охрана вида от браконьеров. Целенаправленных завозов лосей в Завидовское охотхозяйство не проводилось, за исключением доставки осенью 1969 г. из Новосибирска двух партий из 15 лосят. Животные некоторое время содержались в обширной вольере площадью 200 га в Сокольском лесничестве вместе с косулями, после чего были выпущены в угодья. В последнее время в парке обитает около 400 лосей.

38. Косули — Capreolus pygarus P. (сибирская); Capreolus capreolus L. (европейская)
Довольно активно проводилась работа по расселению косуль, завозимых из Сибири и Европейской части России, однако заметного увеличения численности этих видов не произошло. В настоящее время косули малочисленны. Распространены не по всей территории парка. Чаще встречаются в его южной части, особенно в районе поселка Ошейкино и озера Круглого. Придерживаются опушек, полян и негустых лесов.
В целом, состояние этих видов нуждается в детальном анализе.

39. Благородный олень (марал) — Cervus elaphes sibiricus Severtzov
Завезен с Алтая. Хорошо акклиматизировался и в настоящее время обычен в парке. Численность вида составляет около 600—700 особей. Предпочитает смешанные леса, чередующиеся с небольшими полянами, вырубками, полями. В летний период переходит на острова Шошинского плеса. Зимой держится в местах регулярной подкормки, вблизи полей у стогов сена.

40. Пятнистый олень — Cervus nippon Temminck
Акклиматизированный вид. Обычен. Численность около 1 тысячи животных. Своего максимума поголовье этого вида достигло к 1985 г. Начало завидовской популяции пятнистого оленя дали две партии животных, доставленных с Дальнего Востока и из Хоперского заповедника в количестве 66 особей. Повсеместно распространен в парке, но более обычен в его центральной части, в районах выпуска. Предпочитает разреженные смешанные и лиственные леса, чередующиеся с небольшими лугами, болотами и вырубками. В зимний период скапливается в местах регулярной подкормки, где стада достигают 100— 180 особей.

41. Кабан — Sus scrofa L
Самый многочисленный вид копытных зверей. Широко распространен в различных типах леса. Совершает кочевки далеко за пределы парка. Резкий подъем численности кабана (почти в 16 раз) пришелся на период 1965— 1975 гг. На это же время приходится завоз основного поголовья кабана, что вместе со строгой охраной и подкормкой эффективно сказалось на росте численности зверя. Обращает на себя внимание широкий спектр мест поступлений кабанов: от Дальнего Востока до Калининградской области и Беловежской Пущи. Значительное количество зверей было доставлено из регионов Средней Азии.
Последнее десятилетие характеризовалось спадом численности всех видов копытных, что было связано с изменением деятельности «Завидова», его реорганизацией в национальный парк и доведения плотности населения этих животных до экологически обоснованных норм. В настоящее время численность зверей стабилизировалась и в перспективе её целесообразно поддерживать на уровне 2,5—3,0 тысяч кабанов, по 1 тысяче пятнистого оленя и марала, 300—400 лосей.
В практике Завидовского охотничьего хозяйства имел место случай завоза 10 ноября 1954 г. из Приокско-Террасного заповедника двух зубров (самца и самки). Звери после недельной передержки в вольере были выпущены в Сокольское лесничество. Дальнейшая судьба этих животных неизвестна.