Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 18.06.2019, Вторник

Гости Конаково.org — Смирнов Борис Васильевич

С 2004 по 2012г. Начальник Конаковского отделения наркоконтроля.

DSC_0705

Уважаемые пользователи KONAKOVO.org!

В настоящее время в данный раздел перемещены итоги общения  начальника первого отделения Кимрского МРО УФСКН РФ по Тверской области, подполковника полиции, Бориса Васильевича Смирнова с форумчанами в 2009 году, в связи с ликвидацией раздела конференц-зал на Форуме Конаковского района. Надеемся, что в новом статусе, начальника оперативной службы УФСКН РФ по Тверской области, Борис Васильевич ещё будет гостем нашего портала.
Борис Васильевич возглавлял отделение наркоконтроля с ноября 2004 по 2012 год .  С мая 2012 года он перешёл на службу в региональное управление, где возглавил оперативную службу.
Сайт Конаковского отделения наркоконтроля http://nk.konakovo.org

 

Время для вопросов Борису Васильевичу Смирнову истекло.
Валерий001 писал:

А самогонщиков можно привлечь к ответственности?

Ответ:

Самогонщики бесспорно важная проблема, но она не относится к компетенции органов наркоконтроля. Данными лицами занимается милиция.


Mergen:

Известно, что в регионах в основном непосредственно сбытом наркотиков занимаются цыгане. Ведется ли вашим ведомством контроль за данными товарищами проживающими в нашем районе, исходя из того. что это потенциальные наркодилеры?

Ответ:

Я бы не хотел отождествлять незаконный оборот наркотиков с той или иной национальностью. Тем не менее действительно лица цыганской национальности осуществляют мелкооптовый и розничный сбыт наркотического средства героин, а в 2006-07 годах 3-метилфентанила ("белый китаец") В 2005 г. нашим подразделением к уголовной ответственности была привлечена Золотарёва Н.А (ул. первомайская) - 8.5 лет лишения свободы. В 2007 г. её дочь, племянница и сестра. Первые двое получили 8.2 и 8.6 лет лишения свободы, последняя находится в федеральном розыске. В 2006 г. пресечена преступная деятельность лиц входивших в цыганский клан на ул. Красногвардейская и Парковая. И в текущем году оптовик-цыган, информацию мы размещали на нашем сайте и в прессе. Нашим подразделением отслеживаются все лица осуществляющие незаконные операции с наркотиками не зависимо от национальности. процесс документирования занимает определённое время поэтому привлечение к уголовной ответственности происходит не так быстро, как хотелось бы.


Mergen:

Считаете ли вы норкоманов больными людьми, которых нужно постоянно жалеть или их нужно принудительно лечить в спецучреждениях как в советское время, принимая во внимание, то, что большинство сами бросить не в силах, а средства на покупку наркотиков, часто добываются преступным путем?

Mergen:

Как вам кажется наше законодательство в сфере наркооборота, должно быть ужесточено как, например, в Китае или Таиланде или должно быть более лояльным, как, например в Голландии, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

vad776:

Наркотики, наркотики. Чтож вы с главным наркотиком не боретесь. Вон пол страны спивается! От мала до велика поглощают эту беду. Если бы велся контроль за этим де---мом ,скольких сынов отечество не потеряло бы, сколько б семей осталось цело... Можно долго продолжать. 

Конечно наркотики не гуд , но и с алкоголизмом надо кому-то бороться... 

P.S. Или дело в акцизах?

Ответ:

Алкоголиз извечная проблема России. согласен с Вами, что по этому вопросу необходимо принимать решение на государственном уровне. 

Однако вернемся к нашей теме. Вероятно в средствах массовой информации мало приводится статистических данных о потерях которые несет наше государство в не объявленной войне с наркобизнесом. 

Ежегодно только по официальным данным от передозировки наркотиков (в Конаково такой диагноз установить не представляется возможным) гибнет около 80 тысяч граждан. К примеру в автокатастрофах 8 тысяч, а за 10 лет компании в Афганистане наше государство потеряло 16 тысяч человек. В Тверской области ежегодно с учёта в наркологическом диспансере снимается с учета 100-120 человек 70-80% из них в связи со смертью. А ведь ещё наркозависимые погибают от сопутствующих болезней спид, гепатит, венерические заболевания, самоубийства. Поэтому мы и хотим обратить внимание общества на данную проблему, ведь уже давно пора бить во все колокола!


Ночка:

По поводу наркомании хочется сказать следующее: это очень злободневная тема и лично я замечаю на улицах нашего города в позднее время суток неадекватно ведущих себя молодых людей, после которых остаются на лесничных площадках шприцы... меня интересует такой вопрос: существуют ли у нас на территории города и района какие-либо центры, которые занимаются реабилитацией именно несовершеннолетних лиц, употребляющих наркотики?

Ответ:

На территории города и района реабилитационные центры отсутствуют. Но в Конаковской ЦРБ ведет приём профессиональный врач подростковый нарколог Смирнова Ольга Владимировна (мне не родственница) т. 4-13-93.


Гость:

А вот еще вопрос, вообще, ваше мнение, можно ли совсем уничтожить наркоторговлю? Что, по вашему мнению, для этого надо сделать?

Ответ:

Очень философский вопрос. Из ряда, а можно ли уничтожить преступность? К сожалению это сделать очень трудно. Ведь доходы от наркобизнеса огромны. Если из 10 караванов из Афганистана доходит хотя бы один наркобарон окупает все затраты и получает свой куш. Все террористические организации питаются от наркоторговли. За частую локальные войны происходят в местах возделывания наркосодержащих растений, для контроля той или иной группировкой производства наркотиков. Во времена Афганской операции советскими войсками сдерживалось производство героина, даже с приходом талибов производство наркотика контролировалось. Но с появлением в Афганистане войск НАТО производство героина возросло в десятки раз. Наверное не нужно комментировать в какую сторону прёт эта зараза. Возвращаясь к вопросу думаю, что с наркоманией должны бороться не только правоохранительные органы, но каждый гражданин в отдельности, не дожидаясь когда беда постучит в его дверь.


Igor:

Сколько всего наркоманов в Конаковском районе. В ООН заявляют, что Россия сейчас один из крупнйших потребителей героина в Европе. А как поступают с людьми, о которых известно, что они наркоманы, следят за ними, лечат или пускают в свободное плавание?

Ответ:

На учёте в наркологическом кабинете Конаковской ЦРБ состоит 56 человек, в Редкинской МСЧ - 6. Цифра из года в год колеблется на 2-5 человек в ту или иную сторону. Казалось бы не много, но на учет в наркологию человек ставится в том случае если он пришел и объявил: "Я - наркоман полечите меня". В п. Редкино, как я уже отмечал выше нами было ликвидировано 6 наркопритонов в каждом из которых выявлено по 5 человек в состоянии наркотического опьянения, каждый из них употреблял наркотики минимум год. Никто из задержанных на учёте не состоял. Поэтому вышеуказанные цифры смело можно умножать на 10. Заявления ООН рождаются не на пустом месте. Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков постоянно проводится анализ наркоситуации в стране, нашим подразделением в Конаковском районе в частности. 

Пока с наркозависимыми фактически никак не поступают, принудительного лечения не существуют, лечит, их могут только с личного согласия. В нашем законодательстве существует статья 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Употребление наркотических средств без назначения врача" которая предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей либо арест до 15 суток. Хотелось бы отметить, что по телевизионным каналам часто говорят о разовых дозах наркотиков, которые якобы можно носить при себе для личного употребления, хочу пояснить, что в том же Кодексе существует статья 6.8 хранение наркотических средств, санкция аналогична ст. 6.9. 

По поводу слежки, представляете, сколько нужно было бы иметь сотрудников для того, что бы следить хотя бы за официально зарегистрированными наркоманами. 


Ночка:

Что можно сказать об общих тенденциях колличества наркозависимых людей в нашем районе за последние полтора года, увеличилась или уменьшилась их численность?

Ответ:

В ответе на предыдущий вопрос я указал цифры. Численность остаётся относительно не изменой, но это происходит из-за того, что кто-то "садится в тюрьму", кто-то умирает или уезжает из города и района. Хотя реальные масштабы наркомании оценить сложно. Существует большая доля латентности. Ежегодно в наше поле зрения попадаются новые наркозависимые и что самое страшное это молодежь!


maxx:

Вопрос несколько провокационный. А приходилось ли в своей жизни уважаемому Борису Васильевичу самому пробовать наркотики? 

Второй вопрос - считает ли Борис Васильевич алкоголь легальным наркотиком? Наркологи, например, считают. С медицинской точки зрения, как вещество, изменяющее психическое состояние человека, разницы между алкоголем и любым другим наркотиком нет. Сила воздействия, привыкание и абстиненция разные, это да. 

И третий. Марихуана, по широко распространенному мнению, не вызывает физической зависимости, и абстинентного синдрома от нее не бывает. Ваше мнение? И насколько опасна марихуана в ряду других наркотиков (включая алкоголь)?

Ответ:

1.Нет, я не пробовал наркотики и никому не советую! 

2. Я бы не сгущал так краски в отношении алкоголя. Наверное, вопрос в другом, к сожалению, народ разучился культуре употребления спиртных напитков, а попросту пить. Есть два аспекта: 

•юридический – оборот алкоголя не запрещен.Оборот наркотиков в одном случае ограничен, так называемый легальный оборот, наркотики используемые в медицине и второй случай - наркотические средства оборот которых запрещен на территории Российской Федерации; 

•медицинский – да, алкоголь вызывает зависимость, опять же если злоупотреблять. Но ведь процент лечения от алкоголизма достаточно высок, что мы не можем сказать о наркомании. У наркоманов есть такая поговорка «героин умеет ждать», то есть, попробовав один раз, человек все равно вернётся к тому, чтобы вновь начать употреблять наркотик. 

Конечно, когда человек в запое симптомы с наркоманами одинаковы, так же продаются вещи из дома, совершаются преступления, но путь к этому более длинный и остановить этого человека возможно. Если говорить о зависимости вообще, то она трудно поддаётся лечению, например, игромания симптомы аналогичны наркомании, только нет физической ломки, мы несколько раз ошибались, в отношении молодых людей проверяли их по просьбе родителей. Оказывалось, что дети попросту игроманы. 

3. Наверное необходимо пояснить участникам конференции, что такое абстинентный синдром – это «ломка». По данному вопросу лучше меня ответит врач-нарколог Смирнова О.В., которая лично наблюдала «ломку» от марихуаны доктор ведет прием в психоневрологическом отделении. Хотелось бы ещё раз повториться – нет лёгких наркотиков! Я уже отвечал выше, что марихуана это первый шаг к употреблению наркотиков внутривенно. При употреблении любого вида наркотических средств в организме человека происходят необратимые процессы. 

И самое главное проблема наркомании в том, что физическую зависимость ещё, как-то можно вылечить в отдельных случаях, психическую бесполезно. ЛЕКАРСТВА О НАРКОМАНИИ НЕТ!!! 

А на счет алкоголя нужно учится культуре его употребления.


боб:

Ведётся ли учёт летальных исходов от передозировки наркотиками в Конаковском районе?

Ответ:

Да такой учёт ведется не официально. В настоящее время в условиях Конаковского района точный диагноз «передозировка наркотиками» установить не возможно. 

Ежегодно от передозировки погибает от 3 до 6 человек.


боб:

Кого из молодёжи вы считаете наиболее опасной группой(группой риска),легко поддающейся к употреблению наркотиков?

Ответ:

Ситуация с наркоманией по группе риска противоположна алкоголизму. Я отмечал выше, что в употребление втягиваются дети из обеспеченных семей, 1 грамм героина стоит 1 000 рублей. А ведь наркоману со стажем одного грамма не достаточно. В нашем городе есть лица, употребляющие до 7 грамм в день. Вот и посчитайте, сколько необходимо средств. Где их взять? Один из способов – вовлечь ребёнка из обеспеченной семьи. В нашем городе и районе не мало таких. По этическим соображениям я не буду называть фамилии. Это – горе для семьи. 

За тем, конечно же, это молодые люди, не имеющие увлечений у которых масса свободного времени и его некуда деть. 

Очень часто молодой человек начинает употреблять наркотики из-за боязни оказаться слабаком. Это один из методов вовлечения в употребление наркотиков «на слабо». Так же могут сказать, что в жизни нужно попробовать всё, что от одного раза ничего не будет. 

И всё таки конечно же компания, если все употребляют наркотики, то рано или поздно каждый член компании их будет употреблять. Пример, в п. Редкино, парень «посадил на иглу» свою девушку, муж – жену. Родился ребенок, у которого при рождении снимали ломку. Он уже предрасположен к наркозависимости. 

Важно что бы у молодёжи были положительные примеры для подражания. Ведь их так легко обмануть, психика хрупка и наивна.


ЭкоКонаково:

А ведётся ли в Конаковском районе какая-то просветительская и профилактическая работа с детьми и молодёжью? Используется ли успешный опыт такой работы других регионов России или других стран? 

Спасибо.

Ответ:

Это одна из основных линий работы органов ФСКН. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. В Конаковском районе действует целевая программа «Комплексные меры противодействия незаконному распространению наркотиков и их употреблению в Конаковском районе на 2006-10 годы», которая принята на собрании депутатов Конаковского района. Основная цель программы – профилактика. 

Созданы лекторские группы для освещения темы наркомании в учебных заведениях. Неоднократно в район приезжали с беседами сотрудники нашего Управления (г. Тверь) демонстрировались фильмы, распространялась печатная продукция. Сотрудниками нашего подразделения так же проводятся лекции в учебных заведениях с демонстрацией видеоматериала. 

Методика профилактики среди молодёжи разрабатывается исходя из мирового опыта и Российского в частности. Ясно, что не нужно на каждом углу кричать «наркомания это плохо», необходимо занять молодежь, увлечь. И не важно под каким лозунгом и кто этим занимался сотрудник наркоконтроля, милиционер, работник администрации, простой гражданин. 

К сожалению, оценить меры профилактики сразу не возможно, её результаты станут известны намного позже, когда мы узнаем, сколько лиц из подрастающего поколения стало наркоманами, а скольких нам удалось уберечь.


cowax:

Пример надо брать с Тайланда. Там провели очень эффективную борьбу с наркотой. 

 

http://www.iraq-war.ru/article/155701 

 

Результаты впечатляют.

Ответ:

Я не думаю, что нужно бездумно брать примеры деятельности в том или ином направлении. У каждого народа, страны свои традиции, закономерности развития. То, что необходимо ужесточать применяемое наказание, я лично считаю бесспорным. На прошлой неделе нами пресечена деятельность наркопритона в п. Редкино, примечательно то, что содержатель уже был осужден за аналогичное преступление в прошлом году, условно. А в квартире кроме него и его жены проживают двое малолетних детей. Кем они вырастут?


Гость:

Всегда было интересно, а Моховские цыгане наркотой торгуют?

Ответ:

В отношении моховских цыган (бессарабские цыгане) В течении пяти последних лет информации о причастности данных лиц к незаконному обороту наркотиков не поступало. В прошлом году нашим подразделением совместно с Конаковской межрайонной прокуратурой была проведена проверка вышеуказанных граждан. В ходе которой прокуратурой составлено 63 административных протокола по фактам незаконного захвата земли и проживания без регистрации.