Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 23.08.2019, Пятница

К списку новостей

Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания

 Просмотры: 1 368

Конаковским городским судом Тверской области 29 января 2019 года рассмотрено представленное ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя А.С.А.

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя А.С.А., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации кулинарного изделия – шаурмы, а также реализации кулинарных изделий с автоприцепа на территории Конаковского района установлено, что индивидуальный предприниматель А.С.А. допустила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации, а именно:

- Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (автоприцеп) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, — имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п.п. 5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- При приготовлении продукции общественного питания (шаурмы) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов — отсутствуют столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции, что является нарушением п.п.5.1, 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- Реализуемые с автоприцепа кулинарные изделия (котлета в тесте, сосиска в тесте, пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С, что является нарушением п. 7.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п. 1.8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Приложение 1.
- У повара, осуществляющего изготовление шаурмы и реализацию кулинарных изделий в автоприцепе, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению, что является нарушением п.п. 8.1, 13.1, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Для изготовления шаурмы используется полуфабрикат из мяса птицы-бройлеров натуральный замороженный «Шаурма фирменная», в заводской упаковке из полиэтилена: 6 упаковок по 10кг, без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката, что является нарушением п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- На производимую шаурму не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке, что является нарушением п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Морозильный ларь, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса птицы — бройлеров натурального замороженного не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (не организована бесперебойная подача воды в рукомойник — на момент обследования в рукомойнике вода отсутствовала), что является нарушением п.п. 3.3, 4.1, 13.4 СП 2,3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Совершенные административные правонарушения посягают на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, сообщила, что вину в совершении правонарушения полностью признает, указанные недостатки организации общественного питания имели место. Изготовление и реализация кулинарного изделия – шаурма производилось из автоприцепа, установленного на временный фундамент. Данный вид деятельности является единственным средством существования для неё и её малолетнего ребенка.

При назначении наказания суд исключил из объема инкриминированного правонарушения указание на нарушение п. 3.1 и 6.16 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6, поскольку из акта обследования от 17 января 2019 г. следует, что индивидуальным предпринимателем используется привозная вода в бутылках емкостью 5л из системы центрального водоснабжения, что не является нарушением требований, предъявляемым к временным объектам общественного питания и объектам быстрого обслуживания.

Также суд признал обстоятельствами, смягчающими административную ответственность в соответствии с п. 1, 10 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, раскаяние лица, совершившего правонарушение и совершение правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка. Отягчающих административную ответственность обстоятельств, судом не установлено.
Постановлением суда индивидуальный предприниматель А.С.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.
Постановление вступило в законную силу.

Пресс-служба Конаковского городского суда


Оставить комментарий


восемь + 1 =

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов