Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 23.09.2020, Среда

К списку новостей

Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания

 Просмотры: 4 198

Конаковским городским судом Тверской области 29 января 2019 года рассмотрено представленное ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя А.С.А.

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя А.С.А., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации кулинарного изделия – шаурмы, а также реализации кулинарных изделий с автоприцепа на территории Конаковского района установлено, что индивидуальный предприниматель А.С.А. допустила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации, а именно:

- Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (автоприцеп) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, — имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п.п. 5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- При приготовлении продукции общественного питания (шаурмы) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов — отсутствуют столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции, что является нарушением п.п.5.1, 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- Реализуемые с автоприцепа кулинарные изделия (котлета в тесте, сосиска в тесте, пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С, что является нарушением п. 7.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п. 1.8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Приложение 1.
- У повара, осуществляющего изготовление шаурмы и реализацию кулинарных изделий в автоприцепе, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению, что является нарушением п.п. 8.1, 13.1, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Для изготовления шаурмы используется полуфабрикат из мяса птицы-бройлеров натуральный замороженный «Шаурма фирменная», в заводской упаковке из полиэтилена: 6 упаковок по 10кг, без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката, что является нарушением п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- На производимую шаурму не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке, что является нарушением п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Морозильный ларь, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса птицы — бройлеров натурального замороженного не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (не организована бесперебойная подача воды в рукомойник — на момент обследования в рукомойнике вода отсутствовала), что является нарушением п.п. 3.3, 4.1, 13.4 СП 2,3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Совершенные административные правонарушения посягают на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, сообщила, что вину в совершении правонарушения полностью признает, указанные недостатки организации общественного питания имели место. Изготовление и реализация кулинарного изделия – шаурма производилось из автоприцепа, установленного на временный фундамент. Данный вид деятельности является единственным средством существования для неё и её малолетнего ребенка.

При назначении наказания суд исключил из объема инкриминированного правонарушения указание на нарушение п. 3.1 и 6.16 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6, поскольку из акта обследования от 17 января 2019 г. следует, что индивидуальным предпринимателем используется привозная вода в бутылках емкостью 5л из системы центрального водоснабжения, что не является нарушением требований, предъявляемым к временным объектам общественного питания и объектам быстрого обслуживания.

Также суд признал обстоятельствами, смягчающими административную ответственность в соответствии с п. 1, 10 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, раскаяние лица, совершившего правонарушение и совершение правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка. Отягчающих административную ответственность обстоятельств, судом не установлено.
Постановлением суда индивидуальный предприниматель А.С.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.
Постановление вступило в законную силу.

Пресс-служба Конаковского городского суда


Оставить комментарий

*

code


7 × = шестдесят три

10 последних новостей

Назначено административное наказание за мелкое хулиганство
Вынесен приговор за хищение оружия и боеприпасов и кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище
Вынесен приговор за незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия
Административный штраф за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог
Беседа с учащимися МБОУ СОШ № 3 г. Конаково
Административный арест за неустранение тонировки.
Вынесено постановление о привлечении МБОУ СОШ № 1 г. Конаково к административной ответственности.
Вынесен приговор за разбой.
Житель города Конаково приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство соседа.
Практическая тренировка по действиям при пожаре.