Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 18.11.2017, Cуббота

К списку новостей

«Котел» или специальный счет?

 Просмотры: 381

Депутаты Законодательного собрания на выезде оценили реальную практику сбора и использования взносов на капитальный ремонт

Каким образом аккумулировать средства на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов? Есть два способа: общий «котел» и специальный счет. Какой предпочтительнее? Это до  сих пор главный вопрос для жильцов многоквартирных домов, когда речь заходит о взносах на капитальный ремонт. В каждом варианте есть плюсы и минусы, на выбор влияет множество факторов.

Постоянный комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области провел выездное заседание в Конакове, где была оценена практика сбора и использования средств на капремонт.
Город Конаково, улица Энергетиков. Жильцы дома № 31 выбрали вариант собственного специального счета. За три года действия программы подрядчики капитально отремонтировали крышу, утеплили боковые фасады, заделали межпанельные швы, провели ремонт подъездов и установили камеры наблюдения. По плану и графику регионального фонда капитального ремонта  в 2020 году в доме должна быть отремонтирована канализация. Но эти работы также уже сделаны. На что в следующем году потратить собранные деньги, жильцы решат в ближайшее время. С одной стороны, это яркий пример создания собственного спецсчета и ухода из общего «котла». Но есть нюанс. Это кооперативный дом, жильцы с самого начала были в нем полными хозяевами и все всегда делали за свои деньги. Поэтому, как уверяет Светлана Пономарь, председатель ЖСК 5, собирать деньги было нетрудно:
– У нас очень активные жители. Мы ведь и дом строили на свои деньги, уже привыкли. Отчисления на капитальный ремонт пережили очень легко. 5 рублей 60 копеек за квадратный метр – так 5,60. Но кроме этого, мы еще дополнительно собираем. В прошлом году было по 12 рублей, в этом – по 8, в следующем, наверное, будет по 6. Все основные работы сделаны, посчитаем, что нам смета выдаст.

Есть и другие подобные примеры, даже и не в кооперативных домах. Жильцы сами собирают деньги и сами решают, на что их тратить. Председатель профильного комитета областного парламента Станислав Петрушенко полагает, что специальные счета в определенных случаях лучше, чем общий «котел».

– Первое – это эффективное расходование средств. Второе – жильцы берегут имущество. Также выше скорость выполнения работ и эти деньги не зависают. То есть каждый год что-то выполняется, что-то делается. И жильцы по-другому уже относятся, поскольку это они сами сделали, за свои деньги, – объясняет председатель комитета.
Но не все так просто. Далеко не везде жильцы готовы вообще платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Даже минимальный взнос в размере 5,6 рубля вызывает раздражение. Некоторые до сих пор считают, что все за них должно делать государство, в том числе и капитальный ремонт общего имущества  дома, собственниками которого они являются. Еще одна проблема – кадры. Не везде есть возможность найти инициативного председателя товарищества собственников жилья, грамотного бухгалтера. Но даже там, где жильцы платят необходимые взносы, есть трудности – собранных денег, когда они на спецсчете, на задуманный объем работ не хватает.
– Программа капитального ремонта действует с 2014 года. И люди, которые изучили эту программу, многие ушли на спецсчет, как бы «это наши деньги и мы будем сами ими распоряжаться». Теперь многие возвращаются в общий «котел». Потому что за счет спецсчета, когда ты платишь в месяц 5,60, много не наделаешь. Особенно когда это касается ремонта крыши, – поясняет Людмила Воробьёва, депутат Законодательного собрания.

Порой, по словам депутата, некоторые работы жильцы вынуждены выполнять в долг, собираемых денег не хватает. По статистике областного фонда капитального ремонта, жильцы 73 домов в последнее время ушли из фонда, сделав выбор в пользу спецсчета. При этом обратный путь проделали 85 домов. Но, в любом случае, навязывать ту или иную модель никто не собирается. Члены комитета на выездном заседании приняли рекомендации для органов местного самоуправления.
– Муниципальные образования должны работать с жителями и доносить до них, что спецсчет дает возможность привести дом в порядок намного быстрее. И от этого у людей повысится качество жизни. Кроме того, необходимо, чтобы у граждан повышалась ответственность и они чувствовали себя собственниками всего общедомового имущества, а не только своей квартиры. И, наконец, этот опыт нужно распространять и создавать алгоритм перехода на спец-
счет, чтобы муниципальные власти оказывали помощь этим гражданам, – считает Станислав Петрушенко.

Пока массового ухода из общего «котла» нет. Возможно, дело в сроках. Сейчас переход от регионального оператора на спецсчет по закону занимает год. Депутаты предложили сократить его до трех месяцев.
Марина ИКАРОВА
Фото Тимура МЕЛИКОВА

Тверские Ведомости


Оставить комментарий


+ 6 = семь

10 последних новостей

Обвинительный приговор за хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
На улице Строителей обнаружено тело 13-и летнего таксикомана.
Дыхание природы
Конаковского блогера осудили за публикацию в ВК.
В Санкт-Петербурге состоится суд над администратором одной из Конаковских социальных сетей.
Житель города предстанет перед судом за покушение на жизнь сотрудников полиции.
Приговорённый к пожизненному заключению «редкинский стрелок» дал интервью.
В Конакове задержан подозреваемый в грабеже.
В Редкино задержан «гаражный вор».
Пенсионер попал под автомобиль, переходя дорогу в неположенном месте.