Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 22.10.2018, Понедельник

К списку новостей

Любовь и голуби

 Просмотры: 1 707

Во времена моего детства, в 70-80 гг. прошлого века, в Конакове было много голубятен. Мы, дети, любили приходить к ним и любоваться полётом голубей.  Сейчас голубятен в городе остались единицы. А жаль — это очень доброе, красивое и душевное увлечение. Занимаются разведением голубей в наши дни единицы, энтузиасты и любители своего дела. Любовь и голуби, а если точнее любовь к голубям сопровождает Сан Саныча (так представился мне голубятник) по жизни. Он также, как и Василий Кузякин из советской комедии «Любовь и голуби», с детства увлекается разведением голубей. Сан Саныч родом из Казахстана, в Конаково живёт с 1991 года. Голубей разводит давно, и когда купил гараж на улице Васильковского, то сразу решил построить на нём голубятню для своих пернатых питомцев, которым стало тесно внизу, в гараже. Получил разрешение, сам изготовил красивую голубятню, где у каждого голубя свой отсек.

Сан Саныч влюблён в николаевскую породу голубей «бабочка» за их необычный полёт. Снизу при полёте эти голуби похожи на бабочек, всеми крыльями они не машут, а трепещут только кромками крыльев. Ещё их называют николаевскими высокополётными голубями за то, что они летают очень высоко. Всю жизнь голубятник держит только голубей этой породы, не изменяя своей детской любви.

Сан Саныч разрешил мне залезть на голубятню и подержать голубей в руках. Сейчас у конаковского голубевода птиц осталось мало, 26 особей, многие погибли, наклевавшись чего-то рядом с гаражами. Сан Саныч рассказал, что кормит он свою стаю два раза в день, утором и вечером. Сам формирует пары, отсаживая их в отдельные боксы. Голуби очень верные, живут парами до самой смерти, как и лебеди. Я сфотографировала, как голубки сидят на гнёздах. В некоторых отсеках уже есть маленькие птенцы, которые сейчас больше похожи на «гадких утят» из сказки Ганса Христиана Андерсена. Перьев у них пока мало, но скоро они оперяться и встанут на крыло.

- Держу их для души, — на мой вопрос о том, зачем он этим занимается, ответил голубевод, — редко даю знакомым на свадьбу, жалко, если их помнут или они не вернутся в голубятню, ведь их может забить ястреб. Тут недавно отдал одну пару на свадьбу, так голуби так и не вернулись домой. Гоняют их и вороны, и чайки, охотятся ястребы, которых сейчас развелось немало.

- А как вы их различаете, их же много?

- По разноцветным кольцам на лапках, которые я надеваю им в разные годы.  А чтобы голуби не плодились, забираю яички. Зерно сейчас дорогое, 600-700 рублей стоит мешок, а мы с женой на пенсию живём. Вот на пенсии скучно, поэтому голубями и занимаюсь. Для меня это как отдушина. Приезжаю сюда, выпускаю их в небо и любуюсь.

- Интересно, сколько сейчас голубеводов у нас в городе?

- Человек 20. Мой знакомый в наших гаражах по моему примеру тоже построил голубятню и занимается разведением голубей.

Мы распрощались с голубеводом на этой позитивной ноте. Раз в городе появляются новые голубятни, то это прекрасное увлечение не вымирает, значит наши дети и внуки могут увидеть красивых породистых голубей не только на картинках.


Один комментарий к “Любовь и голуби”

  1. Здравствуйте, дайте пожалуйста телефон Сан Саныча (голубевода)телефон. У нас на участке появился белый голубь, окольцованный. 89057294343. Спасибо.

Оставить комментарий


+ семь = 16

10 последних новостей

Постановлен приговор за кражу мобильного телефона
Восемь месяцев лишения свободы за хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
Души моей чудесный свет
Постановлен приговор за убийство
Постановлен приговор за ложный донос о совершении преступления
Конаковским городским судом Тверской области постановлен приговор за уклонение административного надзора
Постановлен приговор в отношении жителя Конаковского района 1946 года рождения, который ударил сожительницу ножом в область живота
Конаковским городским судом вынесено постановление по делу об административном правонарушении за нанесение побоев.
Обвинительный приговор за хранение и изготовление без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере
Выставка в библиотеке