Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 28.03.2023, Вторник

О районе

О городе Конаково и Конаковском районе

Конаковский район расположен в юго-восточной части Тверской области, в 100 км от российской столицы. Протяженность района с севера на юг 36 км, с запада на восток — 57 км. Находится рядом с железнодорожной и автомобильной магистралями (Москва — Санкт-Петербург), а также на водном (Волжском) пути. Площадь Конаковского района 2114 кв.км. Численность населения 98,2 тыс. человек, в том числе сельского -20,2 тыс.человек, городского — 78 тыс.человек. В городе Конаково проживает 44,6 тыс.человек, в рабочих поселках городского типа 33,4 тыс.человек.
На территории района находится знаменитое Завидово — резиденция главы нашего государства «Русь».
Конаковский район имеет высокий потенциал в сфере развития туризма. Живописные места, красоты Иваньковского водохранилища, река Волга и множество малых рек, лесов, богатство природы, наличие памятников древней русской культуры – все это привлекает к нам многочисленных туристов. С районом связаны имена многих исторических деятелей культуры и науки.
Конаковский район занимает выгодное географическое положение на пересечении международных и внутренних транспортных путей — железнодорожных, автомобильных, водных. Значительная часть автомобильной и железной дорог, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, проходят через Конаковский район, что позволяет оценивать туризм как «отдых выходного дня» для указанных городов. По своему географическому положению и климату район в полной мере представляет собой типичную русскую природу, что способствует интересу туристов, особенно иностранных, проживающих в Москве. Благодаря обилию водоемов, район имеет богатые рыбные ресурсы, что является хорошей базой для организации водного туризма с лицензионным и любительским рыболовством. Обширный животный мир позволяет развиваться охотничьему туризму. Разнообразный ландшафт, богатство природы позволяют проложить по территории района самые разные маршруты – пешие, велосипедные, автомобильные, конные, лыжные и другие. Конаковская земля вне зависимости от времени года является местом настоящего паломничества туристов со всей страны. Не случайно туризм выбран одним из приоритетных направлений развития района.

Любители экстремальных видов спорта могут принять участие в соревнованиях по кайтингу, гонках на снегоходах, мотокроссе, авторалли. Кроме того, каждое лето в наших краях проводится праздник конного спорта – соревнования на кубок Завидово, и уж поистине захватывающее зрелище — Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области, которая собирает огромное количество яхтсменов. Река Волга с ее живописными берегами и сосновыми борами, широта Иваньковского водохранилища — прекрасные условия для развития туризма водного. В районе есть несколько яхт-клубов. Побывав в Конакове однажды, вы никогда не забудете ни тихого плеска воды, ни акварельных закатов, ни теплого ветерка с запахом хвои. Одним словом, активная жизнь кипит на конаковской земле (и на воде) круглый год.
Если самый лучший отдых для вас – традиционные экскурсии с осмотром достопримечательностей, милости просим в Конаково! Именно здесь находится фаянсовый завод легендарного Кузнецова, основанный еще в 1809 году (ныне – ОАО «Конаковский фаянсовый завод»). На территории КФЗ работает музей, где можно увидеть и посуду «царских» времен, и сервиз, предназначенный в подарок Сталину, и образцы современной продукции. А в краеведческом музее есть уникальная коллекция старинных часов, которую передал в дар городу один из местных жителей.

В Конаково есть все условия для того, чтобы уже получать и развивать лечебный туризм. У района есть необходимая инфраструктура: оздоровительный центр «Карачарово», профилакторий ГРЭС, плюс – масса территорий для строительства соответствующих объектов, где можно было бы совместить отдых с современной диагностикой и лечением организма. Конаковцы гордятся своим городом, его историей, неповторимой природой Верхневолжья. Здесь созданы все условия для культурного досуга и отдыха людей.
Конаковский район имеет богатое историко-культурное наследие.
В 1999 году свой 190-летний юбилей отметил фаянсовый завод, основанный в 1809 году богемским аптекарем Фридрихом Христианом Бриннером. С 1829 года он стал принадлежать семейству русских помещиков Ауэрбахов. В 1869 году завод купил крупнейший магнат фарфоро-фаянсовой промышленности Матвей Сидорович Кузнецов – «король русского фарфора». Старейшее здание завода — 7-й горн — цех уникальных и малосерийных изделий, построенное в 1883 году, является памятником истории.
Продукция фаянсового завода широко известна не только в нашей стране, но и в десятках стран мира. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже заводу за высокое качество представленной продукции и ее оригинальное художественное оформление была присуждена высшая награда – «Гран при». Эти трудовые традиции сохраняются и по сей день. В заводской художественной лаборатории работала и работает целая плеяда корифеев искусства — талантливых художников и скульпторов, отмеченных за высокий уровень творческого мастерства высшими наградами страны. Некоторые из лучших образцов продукции как выдающиеся произведения искусства экспонируются в Государственном Историческом музее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее керамики в Кусково. В музее-хранилище завода в настоящее время экспонируется не только современная продукция, но и экспонаты с кузнецовских времен.
В сосновом бору (в черте города) в месте слияния р.Донховки с Волгой на берегу находится дача (комплекс) — архитектора Готье, построенная в конце XIX – начале XX века. Эта усадьба является памятником архитектуры.
В старой части города на левом берегу реки Донховки стоит необычное здание оригинальной архитектуры. Оно было возведено в период с 1907 по 1912 годы, когда на Тверской фарфоро-фаянсовой фабрике (ныне ОАО «Конаковский фаянсовый завод») велось строительство новых корпусов. Проектировал и руководил строительством здания инженер Н.А.Лотураев, который представлял в с.Кузнецове строительную фирму «Торговый дом братьев Потураевых». Эта фирма вела строительство новых корпусов Тверской фарфоро-фаянсовой фабрики Товарищества М.С.Кузнецова. При сооружении здания была применена интересная техническая новинка. Кладка стен выполнена из безобжигового (серого бетонного) кирпича, который делался из неиспользованных дневных остатков бетонной смеси, применяемой при строительстве фабричных корпусов. Решение о строительстве этого здания, специально предназначавшегося для электротеатра «Кинематограф» — так назывались в то время кинотеатры, было принято с целью более полного использования раствора бетона. Полученный строительный кирпич из бетонного раствора с гравием использовался для кладки внутри стен. Для облицовочной кладки делали специальный кирпич из раствора портландцемента и просеянного речного песка. Безобжиговый же кирпич можно считать предшественником современного силикатного автоклавного кирпича.
Архитектура здания соответствует тенденциям, характерным для периода увядания русского модерна. Это — эклектичность форм, ассиметрия элементов здания, использование всевозможных башен и стрельчатых надстроек над слуховыми окнами и в других элементах здания и вместе с тем применение оригинальных конструктивных элементов из железобетона, среди которых лестничная клетка между этажами в главной башне, перекрытие полуподвального фойе под зрительным залом и другие.
Кузнецовский кинотеатр был единственным на весь Корчевской уезд и одним из первых провинциальных кинотеатров России, открытых в специально построенном для этой цели здании. Для глухого фабричного села это событие было весьма значительным, т.к. не только в уездном центре Корчеве, но даже в других крупных городах России кинотеатров не было, поэтому нередко корчевские жители приезжали в Кузнецово, чтобы увидеть «чудо XX века».
Зрительный зал был рассчитан на 350-400 мест. Здесь показывали немые фильмы, которые сопровождались музыкой. Двое местных музыкантов играли на пианино и скрипке. Во время сеансов делались один-два перерыва. В это время летом зрители выходили на улицу, слушали музыку духового оркестра, танцевали. Оркестр специально приезжал из Корчевы. Здесь была впервые показана, снятая в Конакове, первая советская цветная кинокартина «Груня Конакова» («Соловей-соловушка»).
В военных походах против татаро-монгольских завоевателей среди других военачальников отличились братья Карачары — Мефодий и Амвросий, татары по происхождению. За верную службу и усердие великий князь Московский и Всея Руси наградил их землей в верховьях Волги из недавно присоединенных: тверских угодий и деревнями. Так в конце XV века возникло новое поместье Карачарово.
Потомки обрусевших братьев владели этой землей до середины XVIII столетия. После этого род Карачаровых прекратил свое существование. Имение почти на протяжении века переходит из рук в руки, пока в 1858 году не стало собственностью известного общественного деятеля, видного русского живописца, архитектора, литографа, исследователя искусства, мецената князя Г.Г.Гагарина. Он был вице-президентом Петербургской Академии художеств с 1859 по 1872 годы. Григорий Григорьевич был близким другом М.Ю.Лермонтова, знаком с А.С.Пушкиным, иллюстрировал их произведения. «Художник не по званию, а по призванию» — так отзывался о нем В.Г.Белинский. С Лермонтовым Гагарин подружился и вошел в среду близких поэту молодых людей (кружок шестнадцати) в 1839г. В 1840г. Лермонтов был выслан на Кавказ и туда же едет Гагарин. Он принимает участие в военных походах в качестве художника-любителя. Изучение им быта и искусства народов Кавказа отражено в альбоме «Живописный Кавказ». Правдивы и реалистичны батальные картины «Сражение при Ахатли» (1841г.), «Свидание генерала Клюнке фон Клюгенау с Шамилем» (1849г.), «Белый ключ. Главная квартира Мингрельского полка», «Карагач. Главная квартира Нижегородского полка». Им иллюстрированы страницы произведений А.С.Пушкина: «Сказка о царе Салтане», поэма «Руслан и Людмила», «Гусар», «Пиковая дама».
Г.Г.Гагарин был учеником художника К.П.Брюллова. Свыше двух тысяч акварелей, картин и рисунков — таково творческое наследие этого талантливого и многогранного художественного деятеля перед русской культурой. Его произведения выставлены и хранятся в фондах Русского музея (Брюлловском зале) в Санкт-Петербурге, музее А.С.Пушкина на Арбате и в Третьяковской галерее в Москве, Тверской картинной галерее…

Г.Г.Гагарин родился в 1810г. в Петербурге, а умер в 1893г. во Франции, но завещал себя похоронить в Карачарове, в котором всегда подолгу жил и которое очень любил.
За время жизни в Карачарове Г.Г.Гагарин значительно изменил планировку усадьбы. Вместо деревянных построек были возведены каменные одно- и двухэтажные здания. Сохранился дом, в котором жила семья Гагариных, — двухэтажный, построенный в стиле итальянских вилл. На нем мемориальная доска, посвященная памяти художника. Сохранился также и грот, по форме напоминающий любимую собаку семьи — Полли и надпись: «Преданность ее была безграничной»
Гордостью Карачарова является большой живописный парк площадью 66 гектаров. Он разбит по образцу Лондонского Гайд-парка. Для этого Гагарин приглашал садовников из Лондона. Своеобразен и интересен план парка. От центра диаметрально расходятся 8 аллей, каждая из которых имеет «свое лицо», т.е. состоит из определенных пород деревьев. Есть аллея сосновая, еловая» дубовая, кленовая, осиновая, березовая, липовая и ясеневая. Всего в этом парке насчитывается 50 аллей и аллеек. Каждая из аллей заканчивалась сюрпризом. Клумбы из роз, скамейки, беседки, качели украшали эти аллеи. Одна из аллей ведет к пруду, через который перекинут ажурный мостик.
Прах Г.Г.Гагарина был перевезен в Карачарово и захоронен на бывшем сельском кладбище. На могиле, находящейся на окраине парка, установлен скромный памятник.
Парк постепенно переходит в девственный лес. Учитывая историко-художественное значение и уникальность этого парка, сохранившего планировку регулярного парка XVIII века (заложен в 1861-63 годах), его территория и прилегающий к нему массив площадью около 500 гектаров объявлены природным заказником.

Карачарово — это не только исторический памятник, но и одно из литературных: мест, т.к. связано с именами известных писателей. В 1952 году здесь впервые в летний сезон поселился известный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитив (1892-1975гг.). Уже в 20-е годы его имя ставилось в один ряд с такими писателями-природолюбами как М.М.Пришвин, К.Г.Паустовский. Литературное творчество Соколова-Микитова разнообразно, красочно, необычно, правдиво. Интересны его сборники: «На освобожденной земле», «Кузовок», «На теплой земле», сборники о Таймыре, целый ряд очерков, рассказов, повестей. В 1974 году два сборника писателя: «Голос земли» и «Звуки в лесу» в Лейпциге получили первый приз и дипломы за лучшее описание природы. Подсчитано, что в Карачарове Иван Сергеевич написал 25 книг, т.е. более одной книги за каждый прожитый здесь год. К нему в гости приезжали А.Т.Твардовский, К.А.Федин, В.А.Солоухин. В 1981 году на домике, где жил И.С.Соколов-Микитов, установлена мемориальная доска.
В Карачарове бывал американский писатель, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» Джон Рид.
В пос.Новозавидовский находится литературно-мемориальный дом-музей талантливого крестьянского поэта-самородка Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930гг.). Дрожжин — видный русский поэт Тверской земли, один из плеяды писателей некрасовского направления. Его творческая деятельность продолжалась более полувека. Жизнь русской деревни конца ХIХ начала XX веков, картины крестьянского труда и быта, красота родного Верхневолжья — это его поэтическое пристрастие. Отмеченное яркой индивидуальностью, творчество поэта, находит живой отклик в сердцах людей и сегодня.
Небольшой деревянный дом на одной из улиц поселка отмечен мраморной мемориальной доской с текстом: «В этом доме в 1896-1980 годах жил поэт-крестьянин С.Д.Дрожжин». Перед домом, рядом с могилой, сооружен памятник поэту — скульптура С.Д.Дрожжина работы Е.А.Антонова, изобразившего творчески вдохновленного поэта.
С.Д.Дрожжин прожил долгую, нелегкую, но творчески богатую и цельную жизнь. Ему посчастливилось встретиться с гениальнейшими людьми эпохи: Л.Н. Толстым, И.А.Буниным, А.М.Горьким, С.А.Есениным.
Дом-музей поэта хранит его творческое наследие и реликвии. Здесь все как было при жизни Спиридона Дмитриевича. В этих стенах он подготовил к печати большинство сборников своих работ. Здесь хранятся книги с дарственными надписями Л.Н.Толстого, А.С.Серафимовича, Ф.В.Гладкова, Н.Д.Телешова, П.Н.Сакулина, американского писателя А.Р.Вильямса. Этот дом гостеприимно встречал поэта Н.Н.Златовратского и писателя-переводчика И.А.Белоусова, немецкого поэта Райнера Рильке и финского поэта Ялмари Виртанена, писателя Б.Н.Полевого и многих тверских литераторов. Музей дает очень много для понимания мира Дрожжина.
Открытие дома-музея состоялось в мае 1938 года, а с 1978 года он стал филиалом Тверского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея.
Музей называют «уникальным, мало где сохранившимся уголком русского быта», «живой крестьянской историей» и «памятником всему вечному, светлому, доброму».
Тысячи гостей ежегодно приезжают со всех концов страны сюда, чтобы поклониться замечательному таланту. Не зарастает народная тропка к обители поэта.

Прекрасно сказал местный поэт Николай Стрельников:
«…Одни спешат к останкам Колизея, В бильярдной от других отбою нет.
А я — средь тишины избы-музея,
В которой жил, страдал и пел Поэт».

В п.Редкино сохраняется дом художника, «академика из крестьян» Ивана Ивановича Творожникова (I848-I9I9гг.). Он родился в семье крепостных крестьян, в 12 лет был отправлен в Петербург на заработки, учился в школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1868-1875гг.), преподавал там же с 1895г. (с 1898г. — профессор). Творожников был талантливым живописцем, являлся действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1906г.), участвовал в оформлении Исаакиевского собора. Основная тема картин Творожникова — нелегкая трудовая жизнь народа, крестьянская доля. На доме, в котором до I860г. жил и неоднократно бывал впоследствии Творожников, приезжая на этюды, в 1974г. установлена мемориальная доска.
Наш край имеет весомое значение и играет существенную роль в истории Тверского Верхневолжья и его современной жизни.
Древняя Корчевская земля всегда славилась патриотами, стремившимися сохранить ее историю и культуру, приумножить ее духовные ценности.