Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 16.12.2017, Cуббота

К списку новостей

Обвинительный приговор за покушение на дачу взятки должностному лицу

 Просмотры: 1 744

Конаковский городской суд Тверской области рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданки М.Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Подсудимая М.Р. совершила покушение на дачу взятки должностному лицу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение им заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление имело место при следующих обстоятельствах.

12 мая 2017 года должностное лицо находилась при исполнении своих должностных обязанностей в помещении служебного кабинета начальника отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району, расположенного по адресу: Тверская область, г. Конаково, ул. Первомайская, д. 20-а, куда около 16 часов 20 минут пришла М.Р. для выяснения обстоятельств задержания ее знакомого гражданина Республики Таджикистан.

В указанное время должностное лицо, не обладая достоверными сведениями о задержании гражданина Республики Таджикистан Р.Д., предложила М.Р. прийти к ней для дачи объяснений в вышеуказанный служебный кабинет, расположенный по адресу: Тверская область, г. Конаково, ул. Первомайская, д. 20-а.

12 мая 2017 года, М.Р. пришла в служебный кабинет начальника отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району, где от сотрудника полиции должностное лицо узнала, что знакомый М.Р. гражданин Республики Таджикистан Р.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, а именно будучи иностранным гражданином совершил нарушение режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, за что предусмотрена административная ответственность.

12 мая 2017 года у М.Р., находившейся в вышеуказанном месте, возник прямой преступный умысел, направленный на дачу взятки в виде денежных средств должностному лицу за заведомо незаконное бездействие, а именно за содействие в несоставлении в отношении гражданина Республики Таджикистан Р.Д.
протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и незаконное освобождение его от административной ответственности.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия,
12 мая 2017 года, М.Р., действуя умышленно, находясь в служебном кабинете начальника отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району, достоверно зная, что в связи с наличием в действиях ее знакомого гражданина Республики Таджикистан Р.Д. признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району обязана составить в отношении Р.Д. протокол об административном правонарушении и привлечь его к административной ответственности, что повлечет его выдворение за пределы РФ, осознавая, что начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району является должностным лицом правоохранительного органа и находится при исполнении своих служебных обязанностей, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, передала должностному лицу лично в качестве незаконного денежного вознаграждения (взятки) денежные средства в сумме 20000 рублей за совершение должностным лицом заведомо незаконного бездействия — за незаконное освобождение Р.Д. от административной ответственности.

Однако М.Р. не смогла довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от нее обстоятельствам в связи с тем, что начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по Конаковскому району отказалась взять предложенные ей денежные средства за незаконное бездействие и не привлечение Р.Д. к административной ответственности, после чего в отношении последнего был составлен протокол, по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании подсудимая М.Р. пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, она с ним согласна, вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью.

Приговором Конаковского городского суда  М.Р. признана виновной в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное М.Р. наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок продолжительностью    2 года.

Пресс-служба Конаковского городского суда


Оставить комментарий


× 1 = шесть

10 последних новостей

Конаковец, напавший на полицейских сядет на 12 лет 6 месяцев.
В городе обнаружили взрывчатку.
Выставка достижений Конаковского рока
Обвинительный приговор за кражу
Вынесен приговор конаковцу, сдававшему несуществующее жильё.
В Конакове полицейские задержали подозреваемого в хранении и распространении наркотика
Жителя Конакова судят за посягательство на жизнь полицейских.
В Тверской области полицейскими задержана подозреваемая в причинении тяжкого вреда здоровью
В городе 72-летний водитель спровоцировал ДТП.
В Тверской области полицейскими задержана подозреваемая в причинении тяжкого вреда здоровью