Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 29.06.2017, Четверг

К списку новостей

Огонь, мерцающий в сосуде. Выставка Конаковского фаянса.

 Просмотры: 2 917

27 мая в выставочном зале центральной библиотеки г. Конаково открылась экспозиция «Огонь, мерцающий в сосуде». В витринах зала представлены работы мастеров компании «Конаковский фаянс», созданной на базе художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода имени Калинина.

Фабрика «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова», «Конаковский фаянсовый завод имени М.И.Калинина» — самые яркие и интересные страницы истории города Конаково. Фаянсовый завод проработал почти 200 лет и был для нашего города всем, да и городом стал Конаково благодаря заводу и получил известность не только в России, но и за рубежом. В годы перестройки предприятие прекратило своё существование. Сотни конаковских мастеров фаянса оказались не у дел, а сам завод стал историей нашего города и России. Славной, но печальной историей. Ведь до сих пор его продукция пользуется спросом, есть мастера, художники, живописцы, которые могли бы работать и продолжать создавать красоту.

Но не все смирились с таким положением дел, в глубине полуразрушенного здания ещё теплиться жизнь. На базе художественной лаборатории завода генеральным директором Валерием Солонбековым было создано небольшое предприятие Производственная компания ООО «Конаковский фаянс». Здесь мастерами конаковского фаянса в спартанских условиях создаются новые фаянсовые шедевры и скульптуры по мотивам работ известных мастеров ЗИК.  Сейчас  в небольшой мастерской работает несколько человек: скульпторы и живописцы: Нелли Туленкова, Елена Демидова, Ирина Резчикова, Людмила Белякова,  модельщик Пётр Аниськов.

На выставке фаянса присутствовали официальные лица: руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев, заместитель главы администрации Конаковского района Анна Рябова, глава администрации г.Конаково Олег Шаталов, заместитель председателя  Конаковского местного отделения партии «Единая Россия» в г.Конаково Дмитрий Борисов.

Выставка не зря носит название «Огонь, мерцающий в сосуде», ведь  художники бережно сохраняют этот огонь, традиции мастеров конаковского фаянса, их технику и секреты производства.

Как отметил Валерий Солонбеков, генеральный директор ООО «Конаковский фаянс», грустно смотреть, когда завод, на котором работало почти 6 тысяч человек, трансформировался в небольшой коллектив художников в маленькой мастерской среди 26 гектаров разрушенного завода. Они работают без отопления, водоснабжения, без удобств, отапливая помещение зимой буржуйкой, для которой сами колют дрова.

- Наблюдая всё это, понимаешь, что какая-то «искорка» ещё тлеет в полуразрушенном здании завода. Есть надежда, что она «разгорится», что двухсотлетние традиции будут сохранены.

Владимир Васильев посетил Тверскую область в преддверии Международной бизнес-конференции, в которой Владимир Абдуалиевич примет участие, и обсудил с губернатором Тверской области вопросы развития малого бизнеса. Также Владимир Васильев посещал сельские подворья в Тверской области вместе со своим помощником Валерием Солонбековым и поделился с конаковскими мастерами впечатлениями о своей поездке. Он отметил, что необходимо возрождать малые сельские подворья и народные производства в России. Владимир  Васильев пояснил: сегодня на федеральном и региональном уровнях предпринимается ряд действенных шагов и мер, направленных на поддержку предпринимателей.

Также он пообещал конаковским мастерам фаянса поддержку и поблагодарил их за преемственность поколений и сохранённые традиции конаковского фаянса. «Ведь до сих пор существует брэнд «Конаковский фаянс», — сказал Владимир Абдуалиевич, — Если мы забываем свои корни, традиции предков, то мы перестаём быть народом. Каждое поколение должно что-то добавлять в копилку народных традиций. Я хочу привести пример недавно прошедшее 9 мая и акцию «Бессмертный полк». Миллионы людей в стране вспомнили своих предков, которые воевали и прошли по центральным улицам городов и посёлков с их портретами. Они продемонстрировали всем людям, в последнее время жившим западными ценностями, что есть нравственность, преемственность поколений, самопожертвование ради своей Родины, а не только служение «золотому тельцу». Мы вспомнили о том, поколении, которого нет. Как только мы это сделали, мы стали нацией, сплотились. Если мы с вами сделаем так, чтобы брэнд «Конаковский фаянс» зазвучал, то через некоторое время в ваш край потянутся туристы, чтобы посмотреть на эти конаковские шедевры. Я уже предложил организовать выставку конаковского фаянса в Государственной Думе.

Владимир Васильев вручил конаковским мастерам Грамоты от Государственной Думы и Фракции «Единой России» за сохранение и преумножение традиционных народных промыслов на территории Конаковского района Тверской области. Также грамотами и букетами цветов мастеров наградили районные и городские власти.

Художники и скульпторы ООО «Конаковский фаянс» возрождают  производство фаянса в том виде, который он был на фабриках Кузнецова и, впоследствии, на Конаковском фаянсовом заводе, а также создают современные высокохудожественные образцы керамики. Каждое изделие индивидуально, ведь оно изготовлено с любовью и творчеством умелыми руками. Среди изделий очень много фигурок, блюд и ваз, расписанных картинами природы Конаковского края.  Ведь главное направление ООО «Конаковский фаянс» — привлечение внимания к нашему родному краю, его природным ресурсам и творческому потенциалу. Выставка фаянса работает ежедневно, и все желающие могут ознакомиться с конаковскими шедеврами.

Ксения Кузнецова

Фото: Сергей Афонин, Александр Калион

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

21.

Комментариев: 5 к “Огонь, мерцающий в сосуде. Выставка Конаковского фаянса.”

  1. Страна должна знать своих героев.

  2. Чудесный фоторепортаж

  3. Поминки по заводу.
    И что это за люди на фото, хоть бы подписали.

  4. Вот не думал, что на заводе ещё что то выпускается.

  5. Отличные фото

Оставить комментарий


4 + = семь

10 последних новостей

Сводка происшествий и преступлений с 13 по 18 июня.
Обвинительный приговор за хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
Памятки от ОМВД России по Конаковскому району.
Сводка происшествий и преступлений с 30 мая по 4 июня.
В дачном кооперативе под Редкино расстреляно 9 человек.
«Озеро надежды» Галины Смелко
Обвинительный приговор за уклонение от призыва на военную службу
Сводка происшествий и преступлений с 22 по 28 июня.
Сводка происшествий и преступлений с 15 по 21 мая.
Есть фашисты и в нашем городе