Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 30.05.2020, Cуббота

О рыбалке в Конаковском районе

 Иваньковское водохранилище (Московское море) является водоемом лещевого типа. Основными промысловыми рыбами в нем в настоящее время являются Лещ, плотва а также щука судак, окунь, жерех, язь. На водохранилище ведется работа по воспроизводству рыбных запасов. Лицензией на зарыбление обладает Конаковский завод товарного осетроводства. Зарыбление производится молодью стерляди, толстолобика, белого амура, щуки, сигалетка щуки. До 1994 года производилось зарыбление молодью Куршского судака.
О
сновные места обитания рыбы - заливы: Обуховский, Мошковский, Федоровский, Бревновский, Коровинский, Новоселовский, Омутнинский, Перетрусовский. В водохранилище насчитывается 290 островов, большинство которых покрыты лесом и заболочены. Весной летом и осенью на поплавочную и донную удочки ловятся окунь, плотва, густера, лещ, подлещик, линь, карась, ерш, пескарь, налим а иногда и сом, на кружки и спиннингом — щука, судак; зимой они ловятся на мормышку, поплавочную удочку и блесну. Выбирая место рыбалки, следует учитывать, что уровень воды в водохранилище особенно зимой, меняется а это влияет на перемещение рыбы. В летнее время ловля с берега малоуспешна из-за мелководья и плохих подходов к воде. Необходимо ловить с лодки. Зимой лов возможен по всему водоему. Весной рыба чаще всего держиться на мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Летом она уходит в более глубокие места. В июне по всему водоему берет вся рыба на всевозможные снасти (даже на мормышку с лодки). С августа до ледостава ловится щука на мертвую рыбку на снасточке. Лучший клев на Московском море наблюдается с середины июня до конца августа.
На территории Конаковского района протекают реки, интересные с точки зрения рыболовства. Река Созь: Хорошие места для рыбалки расположены в устье реки. Весной в Созь поднимается рыба из озера Великого. В ней хорошо ловится плотва, язь, также не мало окуня и щуки. Река Шоша: Сюда заходит рыба, обитающая в Иваньковском Водохранилище, — плотва, лещ, язь, голавль. Эта река представляет интерес для рыболовов особенно весной. Река Лама: Водятся все виды рыбы, характерные для Иваньковского водохранилища. Следует иметь в виду, что нижнее течение Ламы и Шоши находится в пределах Завидовского заповедника, рыбная ловля здесь возможна только по специальному разрешению. Река Сестра: Для рыболовов наибольший интерес представляет нижнее течение реки, от устья канала им. Москвы. Весной из волги в Сестру заходит много рыбы, особенно плотвы, подлещика, язя, голавля, ловится здесь также щука, окунь, ерш, а осенью и судак. В одном из притоков Сестры обнаружен редкий вид рыбы — европейский хариус.
В районе Конаково отличные места расположены на левом берегу, в устьях рек Бабня и Созь и чуть ниже, у Плывучих островов. В средней части водохранилища рыбных мест много. На выходе из залива корчева, на траверсе двух островов,  идет подводная гряда, где всегда держится рыба. Нередкий гость здесь и щука. У островов Уходово и Липня, если полазить с эхолотом, найдете отличные бровки. Еще ниже у острова Могильный, есть песчаная коса — место жировки окуня. За островом земляничный, чуть ближе к лесистому Тверскому берегу, идет гряда, на которой можно поймать окуня покрупней.  А спустившись еще ниже и прочесав район между островом и берегом, можно найти еще несколько гряд и затопленное русло реки. Здесь наряду с окунем попадается судак.
Подледный лов является популярным на Иваньковском водохранилище (Московском море) Ежегодно этот вид спортивной рыбалки и рыболовного туризма находит все больше поклонников. По данным аэрофотосъемки зеркала Иваньковского водохранилища в субботний день на льду Московского моря находятся до десяти тысяч рыбаков одновременно. Море щедро дарит свои богатства рыбакам. Зима — благодатная пора для ловли жерлицами щуки, окуня, судака и налима. Ловить их можно сразу после становления льда в течении всей зимы и весной. Щука чаще берет, когда столбик термометра приближается к нулю. Применяется разная наживка. Принято считать, что плотвой питается щука, пескарем и уклейкой — судак., плотвой и уклейкой — окунь, ершом, пескарем, окунем — налим. Добычливыми считаются места впадения рек, подводных родников, ниже перекатов, у края ям, около подводных растений. Также интересен вид рыбалки как отвесное блеснение. 

Подробная карта Иваньковского водохранилища (Московского моря)