С Божьей помощью. О церкви села Дулово и её настоятеле.

Богат Тверской край святыми местами и природными заповедниками, а так же своей историей, уходящей в глубину веков.
Уголки, некоторое время забытые, восстанавливают свое историческое значение, тем самым укрепляя русский, православный дух на земле нашей. Если посмотреть на карту России, можно найти не один десяток деревень, сел и поселков, которых объединяет общее название — Дулово.
Мы побывали в одном из таких мест и познакомились с человеком, который посвятил свою жизнь священнослужению. Это протоиерей, настоятель Церкви Спаса Нерукотворного Образа, что в Дулово, Конаковского района - отец Валерий. О нашей встрече и пойдёт рассказ.
Батюшку застали на службе.13 июля церковный праздник – «Собор славных и всехвальных 12-ти Апостолов». Окруженный святыми образами, мерцающими огоньками восковых свечей, он с матушкой Ириной совершал обряд богослужения. В храме был только один прихожанин. Мы присоединились к молитве. Вдыхая запах ладана, под взглядами святых ликов, каждый молился о чем-то своем.
По окончании службы и благословения, отец Валерий (в миру Валерий Геннадьевич Поляков) поведал нам историю храма, рассказал о себе и о своем родном селе.
По описанию 1851 года село Дулово (Спасское) находилось во владении Кожиных и насчитывало 28 дворов и 185 жителей, состояло из двух посадов и одного пруда. При селении имелись школа, трактир, чайная, мелочные лавки и кузница. Располагалось оно на берегу реки Сестры, по дороге из Корчевы в Дмитров. Строительство Спасской церкви (в то время деревни) Дулово началось в 1797 году. Владелец земель Александр Осипович Кожин обратился в Тверскую духовную консисторию с просьбой построить каменный храм вместо деревянного, который был разобран и продан в Пустинский монастырь. Строительство велось под присмотром хозяина вотчины Кожина, на пособие церковной казны, с привлечением крестьян и было завершено в 1807 году. Рядом сохранилась кирпичная часовня, установленная на месте деревянной церкви. Барский дом стоял на берегу пруда, недалеко от собора. Теперь об усадьбе напоминают лишь проглядывающие сквозь траву кусочки кладки красного кирпича. Не так давно во время чистки пруда произошел взрыв. К счастью, никто не пострадал, кроме прохожего — дачника в белом костюме, который отделался «легким испугом» и испорченным костюмом … Причина взрыва до сих пор загадка — эхо войны или заряд браконьеров, пытавшихся глушить в водоеме рыбу ( байка ли, правда ли?). Сегодня село находится непосредственно на границе Тверской и Московской областей, которая проходит по руслу реки Сестры, в живописном природном уголке, притягивающем своей особой энергетикой, туристов и дачников.
Многое батюшка поведал, а мы с интересом слушали его рассказ…
Родом он из Конаково, усилиями бабушки с детства приобщился к православной вере и постоянно посещал приход в селе Селихово. Там же и познакомился с девочкой, прихожанкой, Ириной, которая впоследствии стала верным спутником и супругой.
Воспитывался Валерий в простой семье. Отец его принимал участие в строительстве Конаковской ГРЭС, мама там же работала на телефонной станции. После школы получил специальность «тракторист, комбайнер-машинист широкого профиля». Работал механизатором в совхозе «Корчевской». В армии довелось служить в Германии, в автобате по своему профилю. С явной гордостью показал памятную медаль, посвященную выводу группы Советских Войск в Германии. Любовь к технике батюшка сохранил и по сей день. Гордость отца Валерия — японский мотоцикл Suzuki GSX400. Батюшка вполне земной человек и к техническому прогрессу относится вполне лояльно – «куда от него денешься…»
После службы в армии духовником Валерия стал отец Борис (Ничипоров), который позднее написал прошение Тверскому владыке о благословении на службу в храме Илии Пророка, в Селихове. Где отец Валерий какое-то время был звонарём и в памяти местных бабушек им и остался по сей день… «Вон, Валера — звонарь пошёл»,- слышал он, бывая в тех краях.
Но, случилось так, что молодой батюшка, по Божьему провидению и по просьбе отца Георгия, тогдашнего настоятеля церкви в с. Дулово, попал в Дуловский приход на службу. Впоследствии он сменил последнего на посту, который и занимает по сей день.
По приглашению мы посетили подворье священнослужителя и познакомились с семьей.
Нужно отдать должное матушке Ирине - помощнице и соратнице отца Валерия во всех делах, многодетной матери. В семье девять детей — младшенькой семь лет, а старшему, мечтающему стать филологом, уже 21 год. С восхищением смотрели на эту хрупкую женщину, которая справляется с большим хозяйством, состоящим из двух коров, коз, гусей, уток, кур, котов и собаки. Громадной южнорусской овчарки, встретившей нас громким лаем и внимательно наблюдавшей за нашим передвижением по приусадебному участку, добросовестно несущей свою службу, всем видом показывая, что свой «кусок хлеба» отрабатывается сполна. Бойкие ребятишки, выскочившие навстречу, приняли роль экскурсоводов и наперебой стали знакомить с достопримечательностями своих владений… Вот парник , с уже зелёненькими помидорчиками и ещё многочисленной завязью, обещающей хороший урожай и в этом нет сомнений, при такой ватаге помощников — всё прополото, подвязано…ну, в общем, как полагается в дружной и сплоченной семье. И на увлечения хватает времени, матушка занимается рукоделием, детишки тоже не отстают: лепка, вышивка, игра на музыкальных инструментах и, безусловно, занятия с компьютером. Но, больше всего нас поразила «техника» отца Валерия.
Мы поняли, что с ней он «на ты», сам обслуживает и ремонтирует своими руками. Техника далеко не новая, выпущена еще в прошлом веке, требует постоянной заботы и внимания, но является необходимым атрибутом современного натурального хозяйства. Прокормить такую большую семью не просто. «Но, всё с Божьей помощью…» — говорит отец Валерий. И, слава Богу, она всегда поспевает вовремя. Конечно, что-то осталось за кадром. На то она и жизнь. Когда все вместе, сообща — всё по плечу.
Уезжали мы с теплым чувством приобщения к чистому, доброму, вечному духу православного русского бытия. Думаем, что это не последняя наша встреча.
2interlude…
…
2desktops…
…
Ответ Зинаиде: Мы написали о том, что увидели ДВА года назад. ( фотографии прилагаются).А что будет лет через несколько?
Вот и помогите многодетной семье.Конечно, им очень тяжело.
Городскому человеку и московским дачникам ( выращивающим цветочки), очень странно видеть скотину рядом… уток, гусей…Но это так естественно для деревенского коренного жителя. Вся беда в том, что люди приезжают чаще на отдых в село. А многодетной семье надо выживать!
С уважением Михаил и Валентина.
Я была в гостях у своих знакомых в селе Дулово. Заинтересовавшись историей храма, начала искать информацию в интернете и наткнулась на вашу статью.То, что автор описывает в статье про жизнь семьи батюшки не соответствует увиденному мной, а особенно меня поразили условия содержания животных.Все кошки больные, собаки живут на цепи в грязи,не имея даже будки, ни в холод, ни в жару им некуда спрятаться,собаки не имеют даже мисок с водой. Лай и вой стоят круглосуточно.Козы ходят самостоятельно по деревне, пугая соседей и мимо проходящих людей. Козы очень грязные, вонючие. У кур и уток также нет своего места и они свободно ходят по деревне, по соседским участкам, нанося вред посадкам. Я поинтересовалась у соседей своих друзей, почему вы все это терпите? В ответ мне сказали, что соседи просили навести порядок, но с каждым годом все становится только хуже. Со слов соседей я знаю, что им часто дарят разных животных. Хотела бы обратиться с просьбой НЕ ДАРИТЬ ИМ ЖИВОТНЫХ, ОНИ СТРАДАЮТ, СОДЕРЖАТСЯ В УЖАСНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ И В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОГИБАЮТ!!!!!!
Присоединяюсь и я к положительным отзывам. Замечательная статья и прекрасный фоторепортаж.
Добра и позитива действительно не хватает нам в современном мире, а ещё веры… В том числе, и в то, что всё в «наших руках», и от нас зависит какое бужущее мы сами себе построим, разумеется с божей помощью… Бог всегда помогал людям с добрыми помыслами…
Мира и счастья этой земле. И ещё раз спасибо Михаилу за этот рассказ, предполагаю, что именно он и автор этого материала…
Жаль не написано о человеке,который сохранил его в советские времена,смог востановить его в лихие 90е, участвовал в востановлении колокольни (в советское время колокол скинули и он проломил 2 пролёта в колокольне), а ведь этот человек просил отца Валерия …… сохранить, жаль но Валерий оказался …. , жизнь всё раставила на места. Судить некого не надо…. Всех благ Валерию но и о духовом …
Присоединяюсь ко всем комментариям! Замечательная семья, замечательная статья и фотографии просто отменные.
Спасибо за прекрасную статью.Мы с семьей несколько раз были в с. Дулово и на службах в храме.Отец Валерий поразительно добрый человек.
Замечательный рассказ и фото! Спасибо автору и порталу. Побольше бы таких рассказов о позитивных людях, достала уже чернуха и сплошной негатив!
Кто писал???
Очень приятно увидеть на нашем портале подобные публикации. Просто необходимо рассказывать о людях, которые живут рядом с нами и несут в наш мир добро.
Замечательная статья. Видно, что автор очень хорошо разобрался в теме и донес до нас и замечательную историю настоятеля церкви села Дулово, и историю самого храма. И сопровождается это великолепными снимками Михаила Ариткина.
(!) Однако, не увидела фамилию автора статьи. Хотелось бы поблагодарить его за хорошую работу.