Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 15.08.2018, Среда

К списку новостей

С января 2014 года вступают в силу новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах.

 Просмотры: 31 176

Вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым, жители многоквартирных домов должны будут с 1.01.2014 года платить за капитальный ремонт не менее 6 руб. за кв.м.

   Эти средства будут учитываться за конкретным домом, но распоряжаться ими будет региональный оператор, который имеет право расходовать средства собранные с домов, например в городе Конаково на дома в любом другом населённом пункте региона.

   Как с этой напастью собирается бороться Оленинский район, Тверской области в материале подготовленном главой Оленинского района Олегом Дубовым, который мы публикуем ниже. Возможно этот опыт пригодится жителям города Конакова и района.
Взято отсюда

 

                                                           Не дадим себя ограбить!

 

Сегодня, в условиях нового закона о капремонте жилья, мы выбираем между плохими и очень плохими решениями      

В самое ближайшее время всем жителям многоквартирных домов России, Тверской области, Оленинского района предстоит столкнуться с новой, крайне острой проблемой, которая может стать серьезным испытанием как для нормальной работы коммунальной службы, так и в целом для социальной стабильности в районе.

Что принесет новый Закон о капремонте

Началась реализация очередного   этапа антисоциальной «реформы ЖКХ». В соответствии с Федеральным Законом N 271-ФЗ от 25.12.2012 вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, которые обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах на всей территории страны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Аналогичный Закон (№43-ЗО от 28.06.2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области»), во исполнение федерального, принят и на областном уровне и также вступил в силу. В этих же нормативных актах дается точный список общего имущества многоквартирного дома, за которое вносятся платежи (на ремонт внутри квартир они не распространяются):

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

В настоящее время завершается формирование Региональной программы капитального ремонта жилья на много лет вперед и создание Регионального оператора, который будет распоряжаться средствами населения за капремонт. Это будет областная организация, расположенная в Твери. Управление ЖКХ будет обязано заключить с Региональным оператором договор о перечислении платежей за капремонт, собранных с жителей Оленинского района. Размер платежей за капремонт не может быть ниже 6 рублей за квадратный метр общей площади (так установлено Законом), но пока нет точной информации, какую сумму установит Региональный оператор. Возможно, размер платежей будет выше – мы на это решение повлиять никак не сможем.

Платежи будут введены с 1 января 2014 года для всех собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (к примеру, магазинов, открытых на первых этажах).

А теперь – самое плохое. Несмотря на то, что учет поступивших средств будет вестись по лицевым счетам каждого из домов, Региональный оператор имеет полное право направлять поступившие средства на капитальный ремонт других домов, в других городах и районах области. И это полностью законно. Вводитсяпринцип «общего котла»: все собранные средства должны поступать в специальный фонд, из которого и будут финансироваться капремонты. Например, на деньги, собранные с оленинцев, вполне могут отремонтировать жилье в Твери или Нелидово – тем более, что эти (и многие другие) города, передав предприятия ЖКХ в частные руки, имеют право участвовать в программах Фонда реформирования ЖКХ. Естественно, объекты, финансируемыеФондом реформирования ЖКХ, явно будут первоочередными и в Региональной программе. Капремонты будут происходить в порядке живой очереди по графику, составленному на много лет вперед. То есть ремонт конкретного дома может быть запланирован на 2020 год, но оплачивать будущие работы нужно будет уже сейчас — ежемесячными взносами.

При этом, деньги в районе будут собираться немаленькие. С учетом площади многоквартирного жилья 102 тыс. кв. метров и минимального тарифа 6 рублей за метр, годовой сбор с населения района должен будет составить более 7 млн. рублей. Это значительно больше наших сегодняшних затрат на ремонт жилья.

Еще один серьезный минус. Мы многое делаем за счет низких расценок на ремонтные работы при хозспособе, которые отличаются от сметной стоимости работ, выполняемых подрядчиками, в пять – семь раз, в зависимости от видов работ. Разумеется, Региональный оператор будеторганизовывать работы только с подрядными организациями. Следовательно, жилье будет ремонтироваться значительно дороже, и объемы работ (если они вообще будут выполнены в обозримом будущем) резко снизятся — при сопоставимом качестве ремонта.

Многие оленинцы уже слышали про этот закон, и обсуждают его. Я согласен с самыми негативными оценками этойочередной «реформы» — напомню, что именно по моей инициативе еще в 2004 году были отменены тарифы для жителей района за капремот жилья. Но заниматься критикой действующего федерального закона бессмысленно. Мы ничего не изменим, и выполнять его каждому из нас все равно придется.

Отдельно прокомментирую самую популярную на сегодня тему в связи с законом о капремонте. Многие люди говорят, что они не будут ничего платить. Эмоции понятны, и мы сами их разделяем — но «не платить» не получится. Мы уже изучили все возможные способы ухода от платежей за капремонт, и в итоге убедились: таких способов просто не существует. Региональный оператор будет, в бесспорном порядке, и в полном соответствии с законом, взыскивать долги с Управления ЖКХ (по сути, с бюджета района). В этой ситуации Управлению ЖКХ, причем с нашей активной помощью, не останется ничего другого, кроме как подавать в суд на должников. Потому что, если с нас взыскать 7 миллионов, то Оленино будет просто разморожено к концу 2014 года. Другими словами, никто никуда не денется – всем придется платить.

Новый закон о капремонте, являясь издевательством над здравым смыслом, не дает возможности для решений, которые удовлетворяли бы все население. Единственное, что можно сделать – это поступить по принципу меньшего зла, и найти «лазейки» в законе, которые есть. Они, конечно, не позволят избежать платежей за капремонт. Но они позволят сделать эти платежи минимальными, оставить деньги в районе и направить их на ремонт именно тех домов, откуда поступили деньги.

Наши предложения

Мы внимательно изучили новый закон и складывающуюся ситуацию – с учетом хорошего опыта города Ржева, где активно пытаются оставить деньги за капремонт у себя на территории.

Закон разрешает, по решению собрания собственников жилья, зачислять плату за капитальный ремонт на специальные счета, без участия Регионального оператора. При этом собрание собственников жилья, принимая такое решение, одновременно само (а не Региональный оператор) устанавливает уровеньежемесячных платежей за капремонт своего дома – но не менее 6 рублей за метр. Разумеется, именно этот, минимальный уровень мы и будем предлагать.

Сейчас администрация района готовит документы для проведения собраний жильцов и график их проведения. Времени у нас с вами совсем мало – один ноябрь, в течение которого жителей многоквартирных домов (раздельно по домам) будут приглашены на собрания. Крайне важно наличие кворума, который считается как 50 процентов от числа квартир — поэтому просьба правильно реагировать на наши приглашения и участвовать в собраниях.

Самый большой минус – что в каждом из домов придется формально создавать ТСЖ . Ничего хорошего в этом нет, я крайне отрицательно относился и отношусь к этой форме управления жилфондом – но по-другому невозможно открыть специальный счет. Повторюсь, если будут создаваться ТСЖ – то чисто формально, с немедленным заключением договора на управление жилищным фондом с Управлением ЖКХ, что не противоречит закону. Другими словами, взаимоотношения жильцов с коммунальной службой останутся прежними. Возможно, придется вводить плату от 30 до 50 копеек за метр, для содержания бухгалтеров, которые будут вести лицевые счета по накоплению средств на капремонт каждого дома. Вопрос этот пока обсуждается, ясность будет до первого собрания жильцов.

В качестве председателей ТСЖ будут предложены старшие по многоквартирным домам, назначение которых состоялось год назад.

Самый главный вопрос – что в этом случае будет происходить с деньгами, собранными с населения.

В 2014 году средства будут накапливаться на специальном счете, оставаясь без движения. Сейчас, начиная работу над районным бюджетом, мы планируем принимать план ремонта жилья на 2014 год, ничем не отличающийся по своим подходам от планов всех предыдущих лет. Работы будут произведены полностью за счет местного бюджета. Правда, это будет последний год.

Финансирование капремонта, начиная с 2015 года, я предполагаю организовать следующим образом (хотя это пока только мое личное мнение – все предложения будут обсуждаться совместно с депутатами).

Необходимые работы будут разделены по видам и их стоимости.

Наименее затратные работы (со стоимостью не выше 50 или 70 тысяч рублей – сумма нуждается в обсуждении) будут производиться полностью за счет средств, собранных жильцами.

Финансирование работ, требующих более серьезных затрат, будет распределено в процентном отношении между сборами с населения этого дома, безвозмездной помощью из бюджета и авансовым финансированием из бюджета (с возвратом этих затрат с платежей следующих лет). При этом, естественно, чем выше затраты на ремонт конкретного дома, тем выше должен быть процент бюджетного финансирования.

Но такую систему, повторяю, надо вводить в районе именно с 2015, а не с 2014 года – когда уже на лицевых счетах домов появятся реальные деньги.При переходе сбора платежей к Региональному оператору,финансирование капремонта за счет районного бюджета становится невозможным. На сегодня нет твердого мнения, можем ли мы в этом случае выделять бюджетные средства даже в 2014 году вне Региональной программы – мы в проект районного бюджета пока закладываем 2 млн.руб., но вполне возможно, что эту сумму нам придется перераспределять, чисто по юридическим основаниям.

Я очень далек от мысли, что эти мои предложения – хорошие предложения. О «хорошем» речь вообще не идет. Это «шоковая» реформа! Мы сегодня, в условиях нового закона о капремонте, выбираем между «плохим» и «очень плохим». Не более того.

И я предлагаю, чтобы мы вместе с вами сделали всего две вещи, которые до 1 декабря (предельный срок, когда собрания собственников могут сами принять решения) сделать еще возможно.

Первое – оставить деньги в районе, чтобы не отправлять их «в никуда» Региональному оператору.

Второе – оставить минимальный (а не более высокий) уровень платежей за квадратный метр – 6 рублей.

Без вашего активного участия в этой работе, в проведении собраний, нам одним ничего не сделать. А что-то большее в сегодняшних условиях сделать невозможно.

Специально для любителей критиковать районную власть говорю: если есть какие-то другие предложения, их можно высказать, в том числе и в местных СМИ – никто мешатьне будет. Только эти предложения должны быть конкретными и в рамках закона, а не в противовес ему.

Правда япочему-то уверен – каких-то других реальных предложений не будет. Просто их нет. И я надеюсь, что оленинцы понимают, в какую ситуацию нас всех загнали.

                                                                                         О.Дубов,глава Оленинского района


Комментариев: 27 к “С января 2014 года вступают в силу новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах.”

  1. НАРОД! Проснитесь. Четыре слова в свое время было сказано.

    Команда ФАС:всем чинушам-ворам обирать народ.И Итог:

    Повальный ФАЛЬСИФИКАТ,от лавки до строит.Космодрома.

  2. Скиньте ссылку на обсуждаемый закон

  3. дайте сылку на обсуждаемый закон !!!!!!!

  4. все города должны платить с сентября 2014? А то некоторые даже не в курсе.

  5. бьбьбьтиттир одллоджлот

  6. ТАК КАК ЖЕ БЫТЬ С ПРИХОДЯЩИМИ ПЛАТЕЖКАМИ? НЕ ОПЛАЧИВАТЬ И ОТЛОЖИТЬ ПОКА В СТОРОНУ?

  7. Сфера ЖКХ уже давно превратилась в узаконенный рэкет для населения. Мы уже 50 лет платим в ЖКХ на содержание и ремонт жилого фонда, и туда кап.ремонт включен, более того мы платим за кап.ремонт прошлых лет — нам покрасили дом и перекрыли крышу. Электропроводку и сантехнику никто не собирался менять. Теперь с нас начали снимать третью шкуру — кап.ремонт, который «будет» через 25 лет. Кому то очень нравиться делать из дорогих россиян дураков….

  8. А что если вносить сумму символически в 10-30р. или 1р. за кв. метр , а управлять капремонтом будет ЖКХ через сайт по району с выставлением обоснованной сметы за ремонт и на сайте можно через личный кабинет выставлять предложения об улучшении или ремонте дома на голосование и только тогда снимать деньги со счёта . Ведь всё к этому шло и электронная почта и доска объявлений есть в каждом ЖКХ и практически у всех людей .

  9. Почему плату берут за кв метр квартиры а не за сделанную работу поменяли крышу сделали фасад сайдингом.Насколько квадратов больше столько и заплатил.Есть в доме двух комнатные кв и трех получается у кого больше квадратов тот платит больше. не справедливо а кто на первом этаже живет ему вообще крыша не нужна.

  10. плотим в местное ЖКХ за капремонт, теперь придумали платить за капремонт в Уфу,хотя живём в селе авдон! это как понимать?

  11. Этот закон надо было «разыграть» как сценку, сразу бы вылезли все ситуации, которые следует ожидать в результате его применения. Могли его «внедрить» и проиграть на примере одного МКД в качестве экспериментального проекта для подсчета экономического выхлопа, поиска коррупционного фактора, рисков мошенничества, проверить на факторы, способствующие обогащению за чужой счет. ЗАКОН СЫРОЙ! Нет нормативной базы для решения проблем, а их так много…

  12. да, пошли вы на х…..

  13. не знаю где и как, пенсионеров хотят сделать еще беднее, это очередная лазейка для воров, видимо нашему правительству не видно что пенсионеры живут на гране нищенства,где же им понять если у них зарплата несколько десятков тыс. рублей.

  14. Как можно верить этому нововведению если у нас по Тверской обл. рег-оператор уже дважды поменял счёт? Да в настоящее время на на конкретные работы по нашему дому я отчеслять не против,а так больше похоже на перамиду.Как это не обидно бы звучало….

  15. сли за прошлый месяц была плата за кап.ремонт 345рублей, то октябрь 2014 вдруг изменили оплпту за представленный акт, иные документы и плата стала 1036р- не хило! Эти иные документы можно дополнять сколько угодно из нашего кармана.

  16. Если за прошлый месяц была плата за кап.ремонт 345рублей, то октябрь 2014 вдруг изменили оплпту за представленный акт, иные документы и плата стала 1036р- не хило! Эти иные документы можно дополнять сколько угодно из нашего кармана.

  17. Дому, в котором я живу, 30-лет. Кап. ремонт ни разу не делали. Где же деньги которые мы отчисляли на кап. ремонт в течении 30 лет? Всё сначала начинать???? Нас обманули!

  18. Деньги то уже собирают, а вот будут ли ремонтировать и какие дома, еще не известно. Очередная обдираловка наглым способом !

  19. я не поленюсь и снова напишу коммент господин правайдер.Закон о капремонте который подписал президент Путин предпологап благое дело-улучшить жилой фонд россии.Однако жуликоватая дворня используя крючкотворство извратила закон исключив гпавный документ взаимоотношений-ДОГОВОР-между собственником жидья и органом взимающий плату.уже существуют договора на поставку газа,электроэнергии,вывоз мусора,ремонт помещений и пр.Чтобы не дескредитировать закон и президента-ввести договор между собственником жилья и региональным оператором на взимание денег.Тогда будет торжество закона а не жулья.

  20. Тсж имеет свой счет в банке на ремонт жилья,нужен соседям ремонт пусть как в банке возьмут у нас взаймы потом перечислят не на свой счет а на наш, это будет справедливо,а то что предлогает новый закон это расширение коррупции в России

  21. ОЧЕРЕДНАЯ ДУРИЛОВКА простого народа!!! Плати деньги в какой-то фонд! Кто будет контролировать их расход???

  22. Нам на капремонт загнут такие сметы что собирать мы будем их вечно.И не денег не ремонта не увидим.

  23. если верить этим реформаторам, себя не уважать

  24. Вновь нас хотят обмануть, все капреформы направлены на обман доверчивых граждан.

  25. И все таки ТСЖ с со спец счетом лучше ибо хоть видно что деньги копятся и идут куда надо.

  26. [...] мы уже писали, с 1 января 2014 года вступают новые правила взимания платы за капитальный ремонт в м… , одним из дичайших положений этих правил является то, [...]

  27. Не знаю где, но нас опять хотят наебать(((

Оставить комментарий


девять + = 11

10 последних новостей

Обвинительный приговор за покушение на дачу взятки должностному лицу
Обвинительный приговор за кражу
Обвинительный приговор за кражу.
Обвинительный приговор за совершение убийства
Обвинительный приговор за кражу
Привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации 11 июня 2018 года Конаковским го
Обвинительный приговор за угон автомобиля
Обвинительный приговор за кражу
Привлечен к административной ответственности за нанесение побоев.
Привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство