Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 25.03.2019, Понедельник

К списку новостей

Советская и российская фигуристка Екатерина Гордеева посетила «Конаковский лёд»

 Просмотры: 4 591

На прошлой неделе нам стало известно, что в Тверскую область приехала известная советская и российская фигуристка Екатерина Гордеева. Вместе с дочерью Лизой она приехала на дачу к маме в дер. Лазурное. Уже давно Екатерина живёт и выступает в Америке, но регулярно навещает родственников. От них она узнала, что в Конаково построен ледовый центр «Конаковский лёд» и приехала потренироваться. Также известная фигуристка любезно согласилась дать мастер-класс юным фигуристам из МОУ ДОД Комплексная СДЮСШОР «Зоркий» г.Красногорска, которые уже второй год подряд приезжают в Конаково на тренировочные сборы.

Наша справка: Екатерина Александровна Гордеева в паре с Сергеем Гриньковым была двукратной чемпионкой Олимпийских игр 1988 и 1994 гг., четырёхкратной чемпионкой мира, трёхкратной чемпионкой Европы и трёхкратной чемпионкой мира среди профессионалов. Екатерина Александровна — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России.

В течение двух часов Екатерина тренировалась на Конаковском льду вместе с дочерью Лизой, которая каталась и прыгала под стать своей известной маме. На первый взгляд на льду Екатерина казалась хрупкой девушкой, но вблизи заметны её волевое лицо и глаза много испытавшей женщины. У Екатерины очень сложная судьба, как в спорте, так и в личной жизни. Это история очень сильного человека, сумевшего оправиться от травм и ударов судьбы и вновь занимать первые места на пьедестале.

В январе 1987 года Гордеева и Сергей Гриньков стали чемпионами СССР. На чемпионате Европы в Сараево их результат был аннулирован по техническим причинам. На чемпионате мира в Цинциннати они снова были первыми.

В ноябре 1987 года Екатерина на тренировке получила травму — сотрясение головного мозга. Пара пропустила чемпионат СССР. Затем они выиграли чемпионат Европы и 16 февраля 1988 года стали олимпийскими чемпионами: обе программы были доведены до совершенства, причем произвольная (на муз. Мендельсона, Шопена и Моцарта) стала шедевром в истории фигурного катания, идеально исполнены были все элементы, в т.ч. каскад двойной аксель — двойной тулуп, оба выброса и три поддержки, все на одной руке, в одной из них, впервые вращение шло в обычную сторону, затем последовал спуск партнерши, вновь подъем и вращение в другую сторону, пораженные судьи поставили 14 оценок 5,9 и 4 — 5,8 (наиболее низкие обе 5,8 единственная дала британская судья С.Степлфорд.

В 1990 году пара ушла из любительского спорта в Театр на льду «Все Звёзды» Т.Тарасовой. В 1991-92 годах пара успешно выступала на профессиональных чемпионатах мира. Екатерина Гордеева награждена орденом «За личное мужество» за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года. В 1991 году Екатерина и Сергей поженились, в 1992 году у них родилась дочь Дарья.

20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки получил обширный инфаркт и скончался в больнице.

10 июня 2002 года Екатерина вступила в брак с Ильей Куликом, олимпийским чемпионом 1998 года (Нагано, Япония).15 Июня 2001 у них родилась дочь Елизавета.

После тренировки и мастер-класса с детьми, Екатерина подписала автографы на память всем желающим и дала нам небольшое интервью.

На вопрос, как часто она бывает в России, фигуристка ответила, что ежегодно летом навещает маму и сестру.

- В Москве мы провели немного времени, и нам не удалось потренироваться. Когда узнала от мамы, что здесь построили ледовый комплекс, то не удержалась, чтобы не покататься. Очень уютно, прекрасный лёд, и я с удовольствием здесь покаталась. Здорово, что русские дети с удовольствием занимаются фигурным катанием.

- Чем Вы занимаетесь в Америке?

- В Калифорнии у нас с Ильёй Куликом открылся свой небольшой каток. Тренируем детей, наша дочка тоже катается. Лизе недавно исполнилось 12 лет, скоро начнёт соревноваться на своём уровне. В общем, все полностью вовлечены в занятия фигурным катанием. Также делаем профессиональные ледовые шоу в Америке, Японии. В 2008 году участвовала в шоу Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с актёром Егором Бероевым, с которым одержала победу.

Сообщает http://www.telekontv.ru/


Оставить комментарий


4 + семь =

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов