Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 15.12.2018, Cуббота

К списку новостей

Советская и российская фигуристка Екатерина Гордеева посетила «Конаковский лёд»

 Просмотры: 4 485

На прошлой неделе нам стало известно, что в Тверскую область приехала известная советская и российская фигуристка Екатерина Гордеева. Вместе с дочерью Лизой она приехала на дачу к маме в дер. Лазурное. Уже давно Екатерина живёт и выступает в Америке, но регулярно навещает родственников. От них она узнала, что в Конаково построен ледовый центр «Конаковский лёд» и приехала потренироваться. Также известная фигуристка любезно согласилась дать мастер-класс юным фигуристам из МОУ ДОД Комплексная СДЮСШОР «Зоркий» г.Красногорска, которые уже второй год подряд приезжают в Конаково на тренировочные сборы.

Наша справка: Екатерина Александровна Гордеева в паре с Сергеем Гриньковым была двукратной чемпионкой Олимпийских игр 1988 и 1994 гг., четырёхкратной чемпионкой мира, трёхкратной чемпионкой Европы и трёхкратной чемпионкой мира среди профессионалов. Екатерина Александровна — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России.

В течение двух часов Екатерина тренировалась на Конаковском льду вместе с дочерью Лизой, которая каталась и прыгала под стать своей известной маме. На первый взгляд на льду Екатерина казалась хрупкой девушкой, но вблизи заметны её волевое лицо и глаза много испытавшей женщины. У Екатерины очень сложная судьба, как в спорте, так и в личной жизни. Это история очень сильного человека, сумевшего оправиться от травм и ударов судьбы и вновь занимать первые места на пьедестале.

В январе 1987 года Гордеева и Сергей Гриньков стали чемпионами СССР. На чемпионате Европы в Сараево их результат был аннулирован по техническим причинам. На чемпионате мира в Цинциннати они снова были первыми.

В ноябре 1987 года Екатерина на тренировке получила травму — сотрясение головного мозга. Пара пропустила чемпионат СССР. Затем они выиграли чемпионат Европы и 16 февраля 1988 года стали олимпийскими чемпионами: обе программы были доведены до совершенства, причем произвольная (на муз. Мендельсона, Шопена и Моцарта) стала шедевром в истории фигурного катания, идеально исполнены были все элементы, в т.ч. каскад двойной аксель — двойной тулуп, оба выброса и три поддержки, все на одной руке, в одной из них, впервые вращение шло в обычную сторону, затем последовал спуск партнерши, вновь подъем и вращение в другую сторону, пораженные судьи поставили 14 оценок 5,9 и 4 — 5,8 (наиболее низкие обе 5,8 единственная дала британская судья С.Степлфорд.

В 1990 году пара ушла из любительского спорта в Театр на льду «Все Звёзды» Т.Тарасовой. В 1991-92 годах пара успешно выступала на профессиональных чемпионатах мира. Екатерина Гордеева награждена орденом «За личное мужество» за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года. В 1991 году Екатерина и Сергей поженились, в 1992 году у них родилась дочь Дарья.

20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки получил обширный инфаркт и скончался в больнице.

10 июня 2002 года Екатерина вступила в брак с Ильей Куликом, олимпийским чемпионом 1998 года (Нагано, Япония).15 Июня 2001 у них родилась дочь Елизавета.

После тренировки и мастер-класса с детьми, Екатерина подписала автографы на память всем желающим и дала нам небольшое интервью.

На вопрос, как часто она бывает в России, фигуристка ответила, что ежегодно летом навещает маму и сестру.

- В Москве мы провели немного времени, и нам не удалось потренироваться. Когда узнала от мамы, что здесь построили ледовый комплекс, то не удержалась, чтобы не покататься. Очень уютно, прекрасный лёд, и я с удовольствием здесь покаталась. Здорово, что русские дети с удовольствием занимаются фигурным катанием.

- Чем Вы занимаетесь в Америке?

- В Калифорнии у нас с Ильёй Куликом открылся свой небольшой каток. Тренируем детей, наша дочка тоже катается. Лизе недавно исполнилось 12 лет, скоро начнёт соревноваться на своём уровне. В общем, все полностью вовлечены в занятия фигурным катанием. Также делаем профессиональные ледовые шоу в Америке, Японии. В 2008 году участвовала в шоу Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с актёром Егором Бероевым, с которым одержала победу.

Сообщает http://www.telekontv.ru/


Оставить комментарий


4 × = тридцать два

10 последних новостей

Решение о применении последствий недействительной сделки
Постановлен приговор за уклонение от призыва на военную службу
Штраф за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
Прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении жителя города Конаково, 1979 года рождения, который подозревался в причинении смерти по неосторожности
Приговор за кражу денег из аптеки
Приговор за причинение легкого вреда здоровью и убийство
Жительницы Конаковского района осуждены за кражу
Постановлен приговор за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере
Постановлен приговор за совершение нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека
Постановлен приговор за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, угрозу убийством