Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 18.04.2015, Cуббота

К списку новостей

Старый, новый добрый РОЗ

 Просмотры: 811

30 августа работники Редкинского опытного завода отметят один из самых важных для их предприятия праздник — очередной, уже 111-й, День рождения

Редкинский опытный завод — уникальное предприятие, гордость Верхневолжья. Здесь чтят традиции и смело внедряют инновации, работая на обороноспособность нашего государства.

24 июня 1900 года министр путей сообщения Российской империи князь Хилков издал указ о строительстве на базе торфяной залежи «Галицкий мох» Редкинского торфококсовального завода. Он был сооружен всего за два года с использованием передовых технологий того времени. С тех пор у когда-то умирающего поселка, который считали одним из самых бесперспективных поселений в округе, началась новая жизнь.

Изначально завод занимался созданием торфяного кокса. Со временем главным направлением работы предприятия становится комплексное производство химических компонентов, содержащихся в торфе. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для танковых заводов, внеся свой важный вклад в общую победу.

В послевоенное время на РОЗ была создана научно-исследовательская и опытно-промышленная база по производству искусственного жидкого топлива. В 1957 году на предприятии началась масштабная реконструкция, а год спустя оно было включено в программу ускоренного развития химической промышленности страны. С этого времени его главным заказчиком стало Министерство обороны. Редкинский завод и сейчас производит уникальную химическую продукцию для авиационной и космической промышленности России.

В годы перестройки РОЗ, как и многие предприятия страны, находился в серьезном кризисе, но с успехом вышел из него в нулевые, восстановив старые и освоив новые направления. Сегодня РОЗ уверенно смотрит в будущее, наращивает темпы производства и реализует социальные программы, среди которых можно отметить восстановление спортивного комплекса, строительство базы отдыха и 189-квартиного жилого дома.

Более 50 наименований химической продукции, которая выпускается на заводе, пользуется огромным спросом как в России, так и за рубежом. Клиентская база РОЗ, в которую входит более 400 крупных компаний, постоянно пополняется.

На заводе происходит планомерное обновление технологического и лабораторного оборудования, приборов КИПиА и др. В этом году планируется начать промышленное производство высокоэнергетического топлива для нужд Министерства обороны. В ближайшие пять лет планируется расширить сотрудничество с компанией ООО «Протек-СВМ». Сегодня на территории завода работает один фармацевтический цех. В ближайшие годы планируется построить еще два. В конце этого года на территории завода будет запущен комплекс по уничтожению жидких и пастообразных химических отходов. В более долгосрочных планах — строительство на собственной площадке завода по утилизации отходов.

Самое главное богатство завода — это, конечно, его работники (70% из них составляют жители поселка Редкино), для которых создаются лучшие условия. Продуманная кадровая политика — залог успешного развития завода на годы вперед, считает молодой руководитель РОЗ Вадим Курбатов, продолживший дело своих отца и деда.

Здесь чтят и соблюдают многолетние традиции. Как и в советское время, на завод можно прийти учеником и благодаря поддержке опытных наставников стать настоящим мастером своего дела. Так, Евгений Бурый устроился на завод в 2008 году. За шесть лет работы в цехе №15 он, не имея профильного образования, стал слесарем 6-го разряда, профессионалом, который занимается ремонтом самого сложного оборудования.

                               

— Мне нравятся условия труда на РОЗ, — говорит Евгений Бурый. — Для меня очень важно, что здесь сложился отличный коллектив.

Начальник цеха №15 Александр Кореньков отмечает, что на заводе каждый, кто хочет работать, имеет все возможности проявить себя, и приводит в пример трудолюбие Евгения.

Больше всего на РОЗ ценят ветеранов производства. Они, пережив вместе с предприятием самые разные времена, продолжают трудиться на его благо, передавая опыт молодому поколению. Неудивительно, что на РОЗ работают целыми семейными династиями.

В цехе №1 трудятся отец и сын Геннадий и Сергей Евдокимовы. Геннадий Васильевич работает на РОЗ аппаратчиком пятого разряда с 1971 года. Его сын пришел на завод в 1996 году, получив должность мастера, затем стал начальником отделения, а сейчас трудится заместителем начальника цеха.

Сергей Вознюк пришел на завод в 1969 году. Сначала он работал механиком, а потом получил должность старшего аппаратчика в цехе №2. Как рассказал нашему изданию его руководитель Сергей Охоба, коллектив в цехе сложился очень опытный и работоспособный, который с удовольствием принимает в свои ряды молодые кадры.

В цехе №1 есть свой старожил — лаборант химического анализа пятого разряда Вера Галкина. К ее добрым советам прислушиваются все сотрудники лаборатории. В цехе №4 большим почетом и уважением пользуются мастер смены Иван Дейнекин, который проработал на РОЗ уже 29 лет, и лаборант химического анализа пятого разряда Надежда Соколова, которая трудится на предприятии 26 лет.

По традиции, в День завода его сотрудники соберутся за одним столом, чтобы вместе отметить очередную веху в жизни РОЗ. В этом году на праздник приглашены более 180 человек, а также партнеры и друзья предприятия. Все сотрудники РОЗ получат в честь праздника денежные премии.

Как и в прошлые годы, в начале торжества начальники цехов отчитаются о проделанной за год работе, а лучшие сотрудники РОЗ получат почетные грамоты от губернатора Тверской области и министерства развития региона, а также денежные премии от предприятия. Затем с концертной программой выступят творческие коллективы ДК им. Воровского из города Конаково.

Также по традиции, во время праздника в два тура будут разыграны солидные призы. В первом получили право участвовать 30 заводчан. Среди них пройдет розыгрыш призов в размере от 5 до 25 тыс. рублей. Во втором туре из шести сотрудников РОЗ, трудовой стаж которых превышает 25 лет, будет определен обладатель 111 тыс. рублей, а также других крупных призов!

Торжества закончатся, и заводчане снова займутся своей привычной, но любимой и такой нужной нашему региону и всей стране работой.

 

Сообщает http://www.afanasy.biz


Оставить комментарий


1 + пять =

10 последних новостей

В Озерках пропал мужчина.
Выставки в библиотеке
Пожар на ул. 1-я Набережная, 15 семей осталось без крова.
Эта старая добрая сказка
На Проспекте Ленина задержан торговец амфетамином.
Турнир по плаванию среди детских садов г. Конаково
Конаковская прокуратура потребовала устранения административных барьеров для бизнеса.
Новостройка на ул. Васильковского вновь дала трещины.
В ночь с 13 на 14 апреля в Конаково, в квартире на последнем этаже пятиэтажного дома № 3а по проспекту Ленина, произошел пожар.
Сводка происшествий и преступлений с 6 по 12 апреля