Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 25.05.2018, Пятница

К списку новостей

Суд взыскал с принявшей наследство после смерти своего сына наследника первой очереди задолженность по кредитному договору

 Просмотры: 873

Акционерное общество Связной банк в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в Конаковский городской суд Тверской области с исковым заявлением  к наследникам умершего Р. о взыскании задолженности по кредиту.

При рассмотрении дела суд исходил из следующего. Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору.

Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

На основании ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам    в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Таким образом, переход к наследникам должника обязанности                    по исполнению неисполненного им перед кредитором обязательства возможен при условии принятия наследства и лишь в пределах размера наследственной массы.

Судом в полном    объеме   исследованы    представленные   сторонами доказательства,   по ходатайству   истца   запрошены   и получены  сведения у нотариуса относительно   того, что   наследственное  дело   после смерти  заемщика Р. не заводилось. Вместе  с тем судом достоверно установлено, что   принадлежавшее ко времени  смерти Р. наследственное имущество фактически принято  наследником первой очереди  по закону матерью умершего  Р.  в установленном ст.1153  ГК РФ    порядке.  В установленный законом  шестимесячный срок для принятия наследства она как наследник первой очереди после смерти  сына  вступила  во владение  наследственным имуществом. Неполучение  свидетельства  о праве на наследство   не освобождает наследников, приобретших наследство, от возникших в связи с этим обязанностей.  Таким образом,      в силу  статьи  1175   ГК РФ  Р.  должна   отвечать по долгам  наследодателя в пределах стоимости перешедшего  к ней наследственного имущества, в данном   случае   — в полном размере. В соответствии с законом наследники последующей очереди при наличии наследника  первой очереди имущество не  наследуют. В связи с принятием  наследства наследником  отсутствуют основания также для  признания наследственного имущества выморочным.

Вследствие изложенного суд счел необходимым  взыскать  с  принявшей наследство  после смерти своего  сына  наследника первой очереди  Р. задолженность по кредитному    договору   специального карточного счета в размере задолженности, имевшейся на время  открытия наследства.

Поскольку судом установлено, что наследство принято наследником умершего  Р. первой очереди его матерью Р.,  в иске   к другим  ответчикам, привлеченным к участию в деле, судом отказано.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба  Конаковского городского суда Тверской области


Оставить комментарий


− 4 = один

10 последних новостей

Обвинительный приговор за публичное оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти
В здании Конаковского городского суда проведена плановая тренировка
Постановлением Конаковского городского суда от 18 мая 2018 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего
Рассмотрены гражданские дела
Судом признана незаконной постановка на кадастровый учет жилых домов
Мировой судья провел профилактическую беседу с учениками десятых классов средней школы № 7 г. Конаково
Обвинительный приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Привлечен к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Обвинительный приговор за растрату
Новая выставка в библиотеке