Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 15.08.2018, Среда

К списку новостей

Суд взыскал с принявшей наследство после смерти своего сына наследника первой очереди задолженность по кредитному договору

 Просмотры: 942

Акционерное общество Связной банк в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в Конаковский городской суд Тверской области с исковым заявлением  к наследникам умершего Р. о взыскании задолженности по кредиту.

При рассмотрении дела суд исходил из следующего. Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору.

Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

На основании ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам    в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Таким образом, переход к наследникам должника обязанности                    по исполнению неисполненного им перед кредитором обязательства возможен при условии принятия наследства и лишь в пределах размера наследственной массы.

Судом в полном    объеме   исследованы    представленные   сторонами доказательства,   по ходатайству   истца   запрошены   и получены  сведения у нотариуса относительно   того, что   наследственное  дело   после смерти  заемщика Р. не заводилось. Вместе  с тем судом достоверно установлено, что   принадлежавшее ко времени  смерти Р. наследственное имущество фактически принято  наследником первой очереди  по закону матерью умершего  Р.  в установленном ст.1153  ГК РФ    порядке.  В установленный законом  шестимесячный срок для принятия наследства она как наследник первой очереди после смерти  сына  вступила  во владение  наследственным имуществом. Неполучение  свидетельства  о праве на наследство   не освобождает наследников, приобретших наследство, от возникших в связи с этим обязанностей.  Таким образом,      в силу  статьи  1175   ГК РФ  Р.  должна   отвечать по долгам  наследодателя в пределах стоимости перешедшего  к ней наследственного имущества, в данном   случае   — в полном размере. В соответствии с законом наследники последующей очереди при наличии наследника  первой очереди имущество не  наследуют. В связи с принятием  наследства наследником  отсутствуют основания также для  признания наследственного имущества выморочным.

Вследствие изложенного суд счел необходимым  взыскать  с  принявшей наследство  после смерти своего  сына  наследника первой очереди  Р. задолженность по кредитному    договору   специального карточного счета в размере задолженности, имевшейся на время  открытия наследства.

Поскольку судом установлено, что наследство принято наследником умершего  Р. первой очереди его матерью Р.,  в иске   к другим  ответчикам, привлеченным к участию в деле, судом отказано.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба  Конаковского городского суда Тверской области


Оставить комментарий


× 2 = двенадать

10 последних новостей

Обвинительный приговор за покушение на дачу взятки должностному лицу
Обвинительный приговор за кражу
Обвинительный приговор за кражу.
Обвинительный приговор за совершение убийства
Обвинительный приговор за кражу
Привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации 11 июня 2018 года Конаковским го
Обвинительный приговор за угон автомобиля
Обвинительный приговор за кражу
Привлечен к административной ответственности за нанесение побоев.
Привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство