Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 18.06.2018, Понедельник

К списку новостей

Судом признана незаконной постановка на кадастровый учет жилых домов

 Просмотры: 864

Группа граждан обратилась в Конаковский городской суд с иском к администрации Конаковского района Тверской области о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельных участков в собственность за плату под жилыми домами; о возложении обязанности  предоставить указанные земельные участки в собственность за плату под жилыми домами, указав, что являются арендаторами земельных участков

на основании выданных администрацией Городенского сельского поселения разрешений на строительство. Истцами на данных участках построены жилые дома, право собственности на которые зарегистрировано в установленном законом порядке. Администрацией Конаковского района принято решение, которым истцам отказано в предоставлении в собственность данных участков в связи с тем, что жилые дома не соответствуют требованиям строительных норм и правил СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».  Граждане полагают, что данное решение является незаконным и необоснованным, нарушает их право на приобретение земельных участков в собственность за плату, поскольку законодательством не установлено такое основание для отказа, как несоответствие жилого дома строительным нормам и правилам.

Судом установлено, что на испрашиваемых земельных участках расположены объекты — жилые дома, право собственности на которые зарегистрировано за истцами. Администрация Конаковского района обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признания права собственности отсутствующим. Спорные  объекты, принадлежащие на праве собственности  истцам по первоначальному иску не отвечают требованиям жилого помещения (жилого дома) поскольку не оборудованы системами электроснабжения        и отопления, не имеют нескольких комнат и помещений вспомогательного использования. Суд также учел, что данные индивидуальные жилые дома в эксплуатацию не сданы. Кроме того установлено, что спорные объекты могут быть перемещены без соразмерного ущерба их функциональному назначению, как временные строения, и не могут быть признаны объектами недвижимости.

В силу ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества — внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах,  а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также — объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее — государственный кадастровый учет).

В этой связи нарушенное право подлежит восстановлению посредством исключения из реестра записи о праве собственности граждан на объект, а также сведений об объекте недвижимости в Государственном кадастре недвижимости.

Конаковский городской суд исковые требования исковые требования граждан к администрации  Конаковского района Тверской области о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельных участков; возложении обязанности предоставить истцам земельные участки оставил без удовлетворения.

Встречные исковые требования администрации Конаковского района Тверской области к истцам по первоначальному иску суд удовлетворил, признав отсутствующим право собственности граждан на жилой дом.

Данное решение  суда послужило основанием для снятия с кадастрового учета объектов  недвижимости.

 

Решение обжаловано гражданами в Тверской областной суд, однако оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Пресс-служба Конаковского городского суда


Оставить комментарий


7 − = три

10 последних новостей

Привлечен к административной ответственности за нанесение побоев.
Привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство
Обвинительный приговор за угон, кражу и нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Привлечен к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Любовь и вдохновение
Обвинительный приговор за публичное оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти
В здании Конаковского городского суда проведена плановая тренировка
Постановлением Конаковского городского суда от 18 мая 2018 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего
Рассмотрены гражданские дела
Судом признана незаконной постановка на кадастровый учет жилых домов