Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 16.12.2017, Cуббота

Территориальное деление

Городские поселения:

Сельские поселения:


Вид на Сухаринские острова  напротив г. Конаково   Представляем Вашему вниманию раздел сайта посвященный поселкам и    сельским округам входящим в состав муниципального образования Конаковский район.
В каждом сельском округе указаны все населенные пункты входящие в данный округ, представлен схематический план каждого округа с привязкой к основным транспортным магистралям проходящих через округ. Даны телефоны экстренной связи.
Надеемся что данный ресурс будет полезен жителям и гостям района.

      (ВНИМАНИЕ — ИНФОРМАЦИЯ О ПОСЕЛКАХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ДОСТУПНА)

Ниже мы публикуем отрывок из Исторического очерка Б.И. Петропавловского КОНАКОВО и КОНАКОВСКИЙ РАЙОН

…    Конаковский район расположен на юго-востоке Тверской области. Он граничит с Калининским и Кимрским районами нашей области, Клинским и Дмитровским Московской. Площадь его две тысячи квадратных километров, на которой на 1 января 1998 года проживало 53,2 тыс. человек.
Район образован в 1929 году под названием Кузнецовский, в феврале 1930 года переименован в Конаковский. Впоследствии к нему были присоединены часть Оршинского и Завидовский районы. В 1963-1965 годах Конаковский район был частью Калининского, затем снова сделался самостоятельной административной единицей.
Район включает в себя пять посёлков: Редкино, Новозавидовский, Козлово, Изоплит, Радченко и 13 сельских округов. Центр района – город Конаково (до 1930 года – Кузнецово). Это крупный промышленный центр с населением 44,6 тыс. человек.
До революции на территории района находились город Корчева и волости Николо-Созинская, Рождественская, Кудрявцевская, Селиховская, Даниловская, Фёдоровская Корчевского уезда, Городенская и   Логиновская Тверского, Завидовская, Васильевская и Новинская Клинского уезда.
Поверхность района представляет собой однообразную низменную равнину, расположенную по течению рек Волги, Шоши и Сози. Равнинный характер рельефа нарушается небольшими моренными холмами и грядами. Наиболее возвышенным местом является Калининская моренная гряда, которая начинается за пределами района и тянется в северо-восточном направлении. В центральной части она разделяется на три холмистых полосы. Одна из них идёт по территории Калининского и Конаковского районов, через Бурашево, Чуприяновку, Кошелево, Городню. Слегка выраженные моренные холмы можно наблюдать около селений Елдино, Архангельское и других.
Отметки абсолютной высоты на территории района колеблются в пределах 124 м. – Конаково, 150 м. – Городня, 180 м. – около Юрьево-Девичья.
К полезным ископаемым относятся пески, глины, торф, имеющий наибольшее значение. Большие залежи его находятся в окрестностях Редкина, Озерков, Решетникова. Торф используется как удобрение, топливо и как подстилочный материал в животноводстве.
Район расположен в умеренном климатическом поясе. Средняя годовая температура – 4,6 января 10,5, июля 1,2 градусов. Господствующие ветры юго-западного направления. Общее количество осадков, выпадающих за год – около 600 миллиметров. Наибольшее количество их приходится на летний период. Средняя продолжительность периода со средним снеговым покровом равна 240 дням. Средняя мощность снегового покрова 40-50 см., максимальная – 74, минимальная – 13.
Большое количество атмосферных осадков и равнинный характер рельефа определяют обилие грунтовых и поверхностных вод. На территории района протекает много рек и ручьёв. Его пересекает река Волга. Берега её преимущественно низменные, и только там, где она пересекает Калининскую моренную гряду, высокие и обрывистые у деревни Лисицы и села Городня. Волга от Городни является акваторией Иваньковского водохранилища. Средняя ширина её от Свердлова до Конакова – один километр.
Иваньковское водохранилище возникло в связи со строительством канала имени Москвы. Его площадь 372 , протяжённость 55,2 с наибольшей шириной 12 километров, объём воды в нём превышает один миллиард кубических метров. Оно образовалось в результате подпора волжских вод Иваньковской плотиной.
Справа у села Городня в водохранилище впадает река Шоша, берущая начало за пределами района. Берега её низкие и плоские. Река имеет обширную пойму, большая часть которой, как и реки Волги, затоплена. Справа у деревни Павельцево в Шошу впадает довольно крупная река Лама, берущая начало в Московской области. Она протекает по юго-западной границе района и в нижнем течении принимает приток Инюху.
В Конакове в Волгу впадает река Донховка, а слева, у селения Устье – река Созь, вытекающая из озера Великое.
По юго-восточной границе района протекает река Сестра, приток Дубны. Сооружение водохранилища сделало судоходными нижние течения Шоши до Тургинова и Сози до стеклозавода имени 1 Мая. Течение рек вследствие низинного рельефа медленное. Скорость течения в Волге равна 2,5 м/мин. Весной уровень воды резко повышается и во время весеннего паводка на Волге доходит до 2 метров. Замерзают реки обычно в середине ноября.
Почвы района дерново-подзолистые, по механическому составу – песчаные и супесчаные. Они нуждаются в органических веществах, а многим требуется известкование.
Значительную часть района занимают лесные массивы, состоящие преимущественно из лиственных пород. Из хвойных преобладают сосна и ель.
Луговые угодья занимают большие площади. Часть их затоплена. Неглубокое залегание грунтовых вод, застойный режим поверхностных вод способствуют заболачиванию низинных лугов.
Животный мир района разнообразен. За годы советской власти были разведены ценные промысловые животные: лоси, кабаны, косули, пятнистые олени, маралы, енотовидные собаки. На Шошинском плесе делают остановку перелётные птицы. В Иваньковском водохранилище водится более двух десятков видов рыб, в тои числе лещ, плотва, щука, окунь, ёрш, карась, язь, линь, голавль, жерех, судак. Побережье его – популярный район отдыха и туризма. Живописные уголки природы привлекают массу отдыхающих, туристов, рыболовов и охотников.
Район занимает в области второе место по численности населения и объёму промышленного производства, третье — по объёму сельскохозяйственного производства. …

Б.И. Петропавловский.
КОНАКОВО и КОНАКОВСКИЙ РАЙОН
(Исторический очерк)


Подробная карта Иваньковского водохранилища (Московского моря)