Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 19.11.2019, Вторник

К списку новостей

В г.Конаково выступил балет «Лебединое озеро»

 Просмотры: 1 583

Балет «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа — самая известная в мире балетная постановка, она. Не только музыка, но и хореография этого балета, история которого началась в 1875 году, считается общепризнанным шедевром, лирической вершиной русского балетного театра. Именно эта знаменитая постановка была исполнена на сцене д\к «Современник» в минувшее воскресенье артистами  Московского театра классического наследия. Главные партии исполняли заслуженная артистка России Наталья Кунгурцева и лауреат международных конкурсов Михаил Михайлов. Полная версия балетного спектакля в исполнении столичных артистов на конаковской сцене – большая редкость. Для зрителей это праздник, а для членов танцевальных коллективов, коих в городе немало – возможность чему-то научиться у танцовщиков, выступающих на столичной сцене и гастролирующих по всему миру. Великая Ольга Лепешинская, была начисто лишена высокомерия и, будучи уже всемирной звездой, не стеснялась учиться у начинающих балерин.  Видимо, поэтому она и смогла стать балериной, которой рукоплескал весь мир.

В спектакле были заняты 28 человек. Было заметно, что танцовщицы исполняют по нескольку партий. Анна Нехлюдова, педагог- репетитор  занята в спектакле как танцовщица. Она исполняет партию сверстницы принца Зигфрида, танцует испанский танец, занята и в «лебедином» кордебалете.

Зал был заполнен лишь наполовину. Вряд ли поездки в небольшие города так уж выгодны таким большим коллективам. Если прибавить к этому не очень комфортные условия провинциальных помещений, маленькие сцены и прочие трудности гастрольной жизни, то для артистов это скорее подвижничество. Удивительно, но, заезжие столичные артисты, как правило, совершенно лишены какой бы то ни было «звёздности». И чем выше статус артиста, тем доброжелательнее человек, тем охотнее он отвечает на вопросы, тем интереснее разговор. Так было и в этот раз. Актеры рассказали  о том, что театр существует всего 5 лет, но уже побывал во многих странах мира от Японии до Америки и скоро уезжает в большой тур по Соединенным штатам. Узнав, что в нашем городе есть балетная студия, они искренне обрадовались и пожелали нашим балеринам успеха. «Балет учит только хорошему, прививает высокие идеалы и безупречный вкус. Нужно ходить на балет, нужно показывать балет детям. Не надо бояться балета, считать, что это непонятное искусство для избранных» — считают они .

Действительно, перед началом спектакля можно было купить программку с кратким содержанием балета, прочитав которое, можно было без труда понять все, что происходило на сцене. А музыка может сказать больше, чем слова. Нежные звуки скрипок сопровождают танцы лебедей. А когда появляется черный колдун Ротбарт, олицетворяющий злой рок, безжалостный «фатум», персонифицированное Зло, то музыка меняется, становится тревожной и резкой. Выразительный и эмоциональный танец Евгения Кучвара не оставил сомнений – быть беде. Ах, если бы в жизни можно было так же легко распознать зло, если бы в жизни чёрные души не рядились в белые одежды лебедей! Жизнь стала бы такой же понятной и простой, как балет.

Сцены дворцовых балов, состоящие из затейливого переплетения вальсов, полек, испанских, венгерских, польских плясок,  неуловимо притягательный в своей нежности мир озера лебедей, бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, балерины, на которых, не распространяется закон всемирного тяготения – все это создало ощущение праздника и сказки. А второй акт украсило изумительное по красоте «чёрное» па-де-де Одилии, в самом начале которого Наталья Кунгурцева  исполнила 32 фуэте, очаровав не только принца Зигфрида – необыкновенно обаятельного Михаила Михайлова, но и весь зал. Особенное впечатление оставил Иван Милентьев, танцевавший шута, в партии которого нужна не только сложная хореография, но и актёрское мастерство.

Сказочная средневековая история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным зрителей уже не одно столетие. Здесь наказывается зло, разрушаются интриги, разоблачается подлог, прощается предательство и торжествует любовь. Не об этих ли идеалах мечтаем мы все в обычной жизни?

 

Сообщает http://www.telekontv.ru


Оставить комментарий


три + = 11

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов