Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 23.09.2019, Понедельник

К списку новостей

В Госдуме открылась выставка народных промыслов Тверской области

 Просмотры: 5 743

18 ноября, в Государственной Думе открылась выставка произведений двух народных промыслов Тверской области. В экспозиции представлены работы художников ООО «Производственная компания «Конаковский фаянс» и ОАО «Торжокские золотошвеи».

 «Народные промыслы являются частью нашего культурного и исторического наследия. Это неотъемлемая часть большого русского мира», — заявил на открытии выставки Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Руководитель нижней палаты поблагодарил всех, кто работает в сфере народных промыслов за то, «что они поддерживают и развивают эту часть наследия». «В этой сфере работают настоящие творцы, которым хочется поклониться за их труд», — сказал Нарышкин. Спикер заверил, что со стороны государства и Государственной Думы как законодательной ветви власти всегда будет оказываться поддержка народным промыслам.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев выразил благодарность главе Госдумы за участие в открытии выставки.

Парламентарий напомнил, что еще 15-20 лет назад поставленные на грань выживания народные промыслы едва не исчезли. Тогда создатели уникальных произведений опасались, что прервется связь — некому будет передать исторические традиции мастерства. «Но Россия богата талантами. И сегодня мы с вами имеем возможность посмотреть всего лишь два промысла  Тверской области – конаковский фаянс, которому 200 лет, и торжокское золотное шитье, которому 120 лет», — отметил Васильев.

Депутат рассказал, что для своего подарка Папе Римскому в ходе визита в Ватикан Президент РФ выбрал именно изделие торжокских золотошвеев. «Это высокая оценка промысла, который является, по сути, брендом России, — подчеркнул глава фракции. — И сегодня здесь присутствуют люди, стараниями которых возрождается промысел, талантами которых создаются уникальные произведения».

Васильев напомнил, что в этом году впервые Россия участвовала в  мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который прошел в бразильском Сан-Паулу. «Это очень символично для нас сейчас, потому что одна из важных составляющих, которая поможет поднять экономику, — высокий уровень рабочего звена. На чемпионате рабочих профессий Россия завоевала 6 медалей с первого захода. В 2019 году России доверено провести у себя такое международное соревнование», — сообщил он.

Вице-спикер отметил, что высокий уровень участников открытия выставки – свидетельство уважения к рабочим специальностям и мастерам народного промысла, «которые умеют своими руками, своим талантом и сердцем создавать красивые, впечатляющие, задевающие за душу произведения».

Директор производственной компании «Конаковский фаянс» Валерий Солонбеков рассказал, что идея проведения этой выставки в стенах Госдумы, а также многих других в Тверской области принадлежит Владимиру Васильеву как депутату от этого региона. Он заявил, что такие мероприятия позволяют популяризировать народные промыслы.
Солонбеков сообщил, что скоро пройдет и следующая выставка под названием «Ладья». «В столичном Экспоцентре 16 декабря будет представлен весь блок народных промыслов Тверской губернии», — проинформировал он.
«Все эти события сегодня актуальны, поскольку способствуют развитию российского туризма, — уверен глава «Конаковского фаянса». — Сувениры, народные промыслы – это составная часть туризма. Очень хотелось бы, чтобы усилия законодателей, исполнительной власти, руководителей регионов, глав местного самоуправления, руководителей предприятий и мастера-художники, которые работают на народных промыслах, нашли бы точки соприкосновения, и блок народных промыслов достойно представлял себя в сегменте туризма».

Тверские Ведомости

Далее фоторепортаж: Фото Юрия Сурина и Бориса Тумакова.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


22.


23.


24.


Комментариев: 2 к “В Госдуме открылась выставка народных промыслов Тверской области”

  1. Сначала госдума и единая россия сделали все чтобы 200 летний конаковский фаянс нахер разорился. А теперь когда он стал народным промыслом они его же прославляют. Лицемеры хреновы. Завод восстановите суки.

  2. А на фаянсовом заводе разве чего то производят?

Оставить комментарий


восемь − 3 =

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов