Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 15.11.2018, Четверг

К списку новостей

В Госдуме открылась выставка народных промыслов Тверской области

 Просмотры: 4 390

18 ноября, в Государственной Думе открылась выставка произведений двух народных промыслов Тверской области. В экспозиции представлены работы художников ООО «Производственная компания «Конаковский фаянс» и ОАО «Торжокские золотошвеи».

 «Народные промыслы являются частью нашего культурного и исторического наследия. Это неотъемлемая часть большого русского мира», — заявил на открытии выставки Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Руководитель нижней палаты поблагодарил всех, кто работает в сфере народных промыслов за то, «что они поддерживают и развивают эту часть наследия». «В этой сфере работают настоящие творцы, которым хочется поклониться за их труд», — сказал Нарышкин. Спикер заверил, что со стороны государства и Государственной Думы как законодательной ветви власти всегда будет оказываться поддержка народным промыслам.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев выразил благодарность главе Госдумы за участие в открытии выставки.

Парламентарий напомнил, что еще 15-20 лет назад поставленные на грань выживания народные промыслы едва не исчезли. Тогда создатели уникальных произведений опасались, что прервется связь — некому будет передать исторические традиции мастерства. «Но Россия богата талантами. И сегодня мы с вами имеем возможность посмотреть всего лишь два промысла  Тверской области – конаковский фаянс, которому 200 лет, и торжокское золотное шитье, которому 120 лет», — отметил Васильев.

Депутат рассказал, что для своего подарка Папе Римскому в ходе визита в Ватикан Президент РФ выбрал именно изделие торжокских золотошвеев. «Это высокая оценка промысла, который является, по сути, брендом России, — подчеркнул глава фракции. — И сегодня здесь присутствуют люди, стараниями которых возрождается промысел, талантами которых создаются уникальные произведения».

Васильев напомнил, что в этом году впервые Россия участвовала в  мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который прошел в бразильском Сан-Паулу. «Это очень символично для нас сейчас, потому что одна из важных составляющих, которая поможет поднять экономику, — высокий уровень рабочего звена. На чемпионате рабочих профессий Россия завоевала 6 медалей с первого захода. В 2019 году России доверено провести у себя такое международное соревнование», — сообщил он.

Вице-спикер отметил, что высокий уровень участников открытия выставки – свидетельство уважения к рабочим специальностям и мастерам народного промысла, «которые умеют своими руками, своим талантом и сердцем создавать красивые, впечатляющие, задевающие за душу произведения».

Директор производственной компании «Конаковский фаянс» Валерий Солонбеков рассказал, что идея проведения этой выставки в стенах Госдумы, а также многих других в Тверской области принадлежит Владимиру Васильеву как депутату от этого региона. Он заявил, что такие мероприятия позволяют популяризировать народные промыслы.
Солонбеков сообщил, что скоро пройдет и следующая выставка под названием «Ладья». «В столичном Экспоцентре 16 декабря будет представлен весь блок народных промыслов Тверской губернии», — проинформировал он.
«Все эти события сегодня актуальны, поскольку способствуют развитию российского туризма, — уверен глава «Конаковского фаянса». — Сувениры, народные промыслы – это составная часть туризма. Очень хотелось бы, чтобы усилия законодателей, исполнительной власти, руководителей регионов, глав местного самоуправления, руководителей предприятий и мастера-художники, которые работают на народных промыслах, нашли бы точки соприкосновения, и блок народных промыслов достойно представлял себя в сегменте туризма».

Тверские Ведомости

Далее фоторепортаж: Фото Юрия Сурина и Бориса Тумакова.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


22.


23.


24.


Комментариев: 2 к “В Госдуме открылась выставка народных промыслов Тверской области”

  1. Сначала госдума и единая россия сделали все чтобы 200 летний конаковский фаянс нахер разорился. А теперь когда он стал народным промыслом они его же прославляют. Лицемеры хреновы. Завод восстановите суки.

  2. А на фаянсовом заводе разве чего то производят?

Оставить комментарий


восемь × = 56

10 последних новостей

Постановлен приговор за совершение нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека
Постановлен приговор за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, угрозу убийством
Приговор за мошенничество.
Выставка в библиотеке
Штраф за неповиновение сотруднику полиции.
«Единый урок безопасности в Интернете»
Постановлен приговор за похищение автомобиля
Решением суда постановлено снести забор, препятствующий свободному доступу к водному объекту общего пользования – Иваньковскому водохранилищу
Постановлен приговор за кражу мобильного телефона
Восемь месяцев лишения свободы за хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей