В Конаково поселилась многодетная семья, уехавшая из Германии.

В Германии невозможно растить детей! — решила многодетная мать, вернулась в Россию и поселилась в Тверской области. Такой вывод мать семерых детей сделала после восьми лет проживания в ФРГ.
Многодетная мать приехала из Германии в Россию, потому что там хуже, чем здесь. Звучит невероятно?
- Там действительно тяжелее растить детей, и с работой постоянный напряг, — утверждает Татьяна Воробьёва, мать семерых детей, восемь лет прожившая в Германии и вернувшаяся в родную страну.
Татьяна уже два года живёт в Конаково, что в Тверской области. Владеет половиной частного дома. Рядом огород и подсобное хозяйство с домашней птицей.
Сейчас у Татьяны Воробьёвой семеро детей.
- Я выросла в обычной семье, но в посёлке, где я росла, было полно многодетных. Всегда хотела много детей, сколько себя помню. В планах пока больше детей нет.
Хозяйка открывает железную калитку и пропускает меня во двор. В вольере устрашающий пёс. Рядом с крыльцом установлен раскрашенный яркими красками детский комплекс.
- Вот качельки поставила, — показывает Татьяна, — надо же детишкам где-то играть. С мужем она разошлась ещё в Германии, так что теперь всё делает сама. Но уныния на лице хрупкой женщины не заметно. Она проводит меня в комнату, поит чаем и рассказывает историю своей жизни.
Решение переехать за границу зрело давно. Последней каплей стал кризис 1998 года. Как и многие россияне, супруги Кирилл и Татьяна Воробьёвы в те времена поверили, что заграница подарит счастье. Они тогда ещё с тремя детьми жили в Санкт-Петербурге.
- Планы строили долго, документы оформляли ещё дольше. В итоге ухать смогли только в 2002 году, — рассказывает Татьяна, — Продали квартиру в Питере. На эти деньги сняли в Германии небольшой домик. У них там забавно устроено – жильё снять проще, чем купить. Местные власти даже помогают эмигрантам платить за съёмный дом, а если приобретаешь в собственность, начинают душить налогами. Получили неограниченный вид на жительство, но сохранили российское гражданство. Жили в основном в сельской местности, между городами Штутгарт и Вюрсбург, переезжая из посёлка в посёлок.
Проблемы начались почти сразу после того, как приехали. Первая и главная проблема — работа. Татьяна по образованию медсестры. Да вот беда — не котируются в Германии российские дипломы. — Никак не могла подтвердить там свои сертификаты, — жалуется женщина, — приходилось работать то почтальоном, то на озеленении улиц, то водителем. Водителем не сразу устроилась. Денег за права вбухала очень много, чтобы подтвердить категории В и С почти шесть тысяч евро потратила.
У мужа с работой тоже не заладилось, он инженер по образованию. В Германии работал на производстве солнечных батарей. То на изготовлении, то на установке. Нигде подолгу не держали – у них после шести месяцев работы трудовое законодательство обеспечивает гарантии и доплаты. Вот немцы и приспособились держать человека 4 — 5 месяцев, а потом увольнять.
Татьяна, устав мыкаться, решила пойти учиться на медсестру за свой счёт. Но бундесчиновники пригрозили лишением детского пособия. Логика простая: раз есть деньги на учёбу, значит, и на детей найдутся. Хочешь не хочешь, а пришлось заниматься неквалифицированным трудом.
Татьяна поработала даже хаусмастером. Это немецкий аналог дворника, только обязанности шире. Хаусмастер договаривается о вывозе мусора, устраняет мелкие поломки, сам привозит и увозит рабочих, если нужно, проводит ремонт.
Но и на этих работах действовал негласный принцип шести месяцев. Настоящие проблемы начались, когда в 2006 родился Миша – пятый ребёнок в семье Воробьёвых. У него отклонения в развитии, уже в России он получил статус ребёнка-инвалида. А в Германии никаких пособий по уходу за инвалидом не положено. Можно выбить себе мизерную компенсацию, если докажешь, что не можешь отлучиться от ребёнка. — Чиновники упираются, не хотят пособие на лежачих инвалидов выписывать. Мол, он спокойный, вещей много не испортит. В общем, жизнь наша сводилась к оформлению документов. Что-нибудь забыла бумажку какую-то оформить, и тут же начинают перепроверять. Чиновники считают: раз одну льготу не оформили, значит, и другие не нужны. А подтверждать льготы надо каждые полгода.
- В итоге дети мои оказались не у дел. В школе бесплатно только обязательные предметы. А за дополнительные секции дерут втридорога. Вот Анечка у меня с трёх лет занимается фортепиано. И действительно, из соседней комнаты раздаются звуки музыки. Тут, в России, она за 30 рублей в месяц ходит на занятия два раза в неделю. А там 90 евро нужно было отвалить за четыре занятия в месяц. То есть один раз в неделю. А навык-то теряется.
Татьяна ещё много чего рассказывала о несладкой жизни русских эмигрантов в Германии. Постоянные переезды из-за смены работы не давали детям привыкнуть к школе. Кстати, в детских учреждениях там не кормят — ни в школах, ни в детских садах. Приехав сюда, дети особенно радовались, когда в русской школе их обедами кормить начали.
Но, несмотря на тяжёлую жизнь, Татьяна родила ещё двоих детей, прежде чем разошлась с мужем. Затем Татьяна родила ещё одного ребёнка и засобиралась назад в Россию. Уж очень тяжело стало поднимать потомство одной в чужой стране.
- Когда Шрёдер ушёл (канцлер Германии. — Ред.), отношение к эмигрантам испортилось. На законодательном уровне. Стали визы зажимать, оформляли льготы с большой неохотой, – Татьяна с грустью вспоминает этот период. – Раньше в каждом административном округе была организация (состояла из русских), которая помогала возвращаться эмигрантам на родину. А когда мы решили уехать, эту организацию упразднили. Как быть? Очень помогла программа «Соотечественники» в России. К тому же в Германии удалось найти похожую организацию. Почти землячество. Фуру предоставили, чтобы вещи вывезти. Там нормативы – семья до пяти человек может вывезти 5 тонн имущества, больше пяти человек — 10 тонн. У нас получилось 6,5 тонны. Всё взяли, что к полу не приколочено. Правда, бытовая техника уже тут вся сгорела от перепадов напряжения. Сдали в утиль.
Татьяна приехала в Россию на пустое место — квартиру-то в Питере продали.
- Материнского капитала, который оформила на младшенькую, тоже надолго не хватило. Так бы и остались на улице. Только вот умерла моя тетка в Москве, и квартиру мне завещала. Я её продала и купила в Конаково половину дома. Почему именно в Конаково? Да всё просто. Ближе всего к Санкт-Петербургской области, и дом просторный – есть где семерых детей уложить (седьмого ребёнка Татьяна родила, уже вернувшись из Германии). Оставшиеся деньги на ремонт потратили. Но зато все красиво вышло, дом-то был развалюха развалюхой. Машину продала, которую пригнала из Германии. Сейчас «Ладу» собираюсь покупать. Всех детей по секциям и кружкам пристроила.
Сейчас Татьяна Воробьёва нигде не работает. Хотела медсестрой в школу, но там её одна дама, что называется, подсидела.
- А на какие деньги живёте? Ведь содержать семерых детей и дом недёшево.
- Пока денег хватает, — улыбается Татьяна, — на детей пособие платят. Мише пенсию по инвалидности дают. Ну и муж у меня в Германии остался – исправно элементы присылает. Добавим к этому, что у Татьяны обширное подсобное хозяйство: гуси, утки, куры, цесарки. — Мне сначала страшно было их рубить, а потом сын подключился. И так ловко у него получается.
Эту историю Татьяна Воробьёва поведала мне уже на дворе, когда птицы с гоготом обступили нас.
Ещё особенности жизни в Германии
Во-первых, у них в провинции нет понятия «круглосуточный магазин». Максимум работают до девяти, а по воскресеньям – обязательный выходной. Так что если прижмёт в воскресенье, придется ехать за десятки километров в крупный город.
- У них считается вполне нормальным явлением, если мамочка придёт на детскую площадку и накормит всех, кто там есть, пирогом. Но, если вам посчастливилось заглянуть к немцу в гости, а они очень неохотно приглашают к себе в дом, никакого хлебосольства не ждите, – саркастически замечает Татьяна. Одному гостю – один кусок пирога. Не как у нас: поставят блюдо — и ешь сколько влезет.
Вообще немцы народ бережливый до скупости. Они у себя в туалете даже горячую воду в раковину не подводят. Если сдают жилье, тогда — пожалуйста, если себе, то ни-ни. У них в гости вообще не очень принято ходить. Если дело в деревне происходит, то у них там есть общественный дом. Там и праздники, и поминки, и родительские собрания проходят. Дом — это у них неприкосновенная территория. А ещё немцы много курят. И мужчины, и женщины. Но сигареты у них дорого стоят, поэтому сами сворачивают «козьи ножки» и табаком набивают. Не такая вонючая смесь, как покупные, но всё равно гадость.
Комментарий Психолога: Оксана Цветкова, директор психологического центра, практикующий психолог.
- Это типаж вечно ищущего человека. Возможно она не вполне понимает какой стресс для детей, постоянная смена школ и городов и даже стран.
КП
1emulation…
…
3anonymous…
…
действительно, полный бред!! живу в Германии 17 лет! такого нигде не встречала, наобород все делается для детей! тем более для инвалидов! зачем рассказывать такие сказки?
какой бред! живу в Германии, наоборот, здесь созданы все условия для выращивания-воспитания детей, а многодетным так и много дополнительных льгот и помощь от государства. одно правда: да, чтоб диплом медика здесь подтвердить, надо еще несколько лет здесь отучиться. но! эмигрантам государство помогает и с учебой, и с жильем, и с деньгами на питание-проезд! тем, кто хочет как-то развиваться, государство помогает. а для детей вообще все условия созданы. если дохода у семьи нет или недостаточный, и по одному кружку на ребенка оплачивают. и питание в школах-детсадах есть! в общем, 95 процентов рассказанного — бред
Послушаешь психологов так мать вообще работать не должна, а только крутиться вокруг ребенка. И ребенок должен быть один, на двоих просто времени не хватит, если все по «правильному» строить. Таких психологов надо в спец. журналах цитировать, пусть карьеру делают, а не мозги нормальным людям забивают.