Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 23.07.2017, Воскресенье

К списку новостей

В Конаковской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча с писателем Валерием Терехиным

 Просмотры: 1 182

20 сентября в Конаковской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча с писателем Валерием Терехиным. Автор книг «Высота внизу», «Белый оттенок бледного» и др. представил свою новую книгу «IN ROCK – сделанный в СССР». В неё вошли повесть «Детская игра» — об «образцовом» подразделении Советской Армии 80 годов, роман «Высота внизу» — дилогия о рок — гитаристе, представлены также статьи автора в области теории литературы, а также статьи, написанные им для Большой Российской энциклопедии.

В повести «Детская игра» показана армия изнутри, её бюрократическое устройство, уродливые взаимоотношения, казарменные нравы. Главный герой капитан Раскосов, как большинство людей, считает, что сопротивление системе – ненужное и глупое донкихотство. Он становится послушным винтиком системы, используя всё и вся для продвижения по службе и теряя по мере этого обращения то человеческое, что было в нем, даже не пытаясь этому сопротивляться.

Роман можно поставить в один ряд с культовым роман Вадима Чекунова «Кирза», названным читателями «Библией солдата», герой которого, рядовой солдат, несмотря на обстоятельства, пытается сохранить в себе личность. Уступая порой внешнему давлению, он все-таки не позволяет себе окончательно оскотиниться.

Оба автора с дотошностью фиксируют казарменные нравы и прочие прелести армейской действительности, а также процессы, происходящие «в совести» героев, процесс изменения личности.

Роман «Высота внизу» о судьбе провинциального рок-гитариста, чье детство и юность прошли в советские времена. Заброшенный гараж стал его пристанищем, радиоприемник, ловивший «Голос Америки» — единственным миром.  Он был счастлив только здесь, наедине с музыкой и гитарой. Здесь он забывал обиды, «резавшие душу отчаяньем». Музыка вместо еды, друзей, любимой, и…вместо жизни. Она стала его спасением и его тюрьмой одновременно. С одной стороны  спасала от «мерзостей жизни», с другой – ограждала от мира, не позволяя адаптироваться в нем, найти свое место, увидеть светлые стороны (мнение автора статьи).

Автор снабдил книгу подробными примечаниями, в которых  излагает факты из истории англо-американских рок-ансамблей 1960/70 гг., и советских рок — исполнителей тех лет. Она будет интересна не только тем, кто интересуется рок — музыкой. Проблемы выбора между добром и злом, совестью и выгодой, правдой и удобством – проблемы вечные и стоят перед каждым человеком.

Можно предположить, что роман в какой-то степени автобиографичен: Валерий Терёхин родился в 1966 году, в пору  «перестройки», играл в локальных московских рок-группах. Как и герой дилогии окончил Литературный институт им. A.M. Горького (1991). Ныне Валерий Леонидович кандидат филологических наук, автор монографий о русском антинигилистическом романе  XIX в. Его книга «Утаённые русские писатели» включена в каталоги 29 библиотек РФ и зарубежом, в т.ч. в б-ках университетов Торонто (Канада), штата Висконсин  и Стэнфордского университета (США). Занимается теорией литературы.

Презентация книги перешла в диалог о процессах, происходящих в современной российской литературе. На память о встрече Валерий Терехин подарил всем присутствующим свою книгу. Писатель также поделился своими творческими планами: возможно в скором времени дилогия станет трилогией, и  тогда будет повод для новой встречи.

 

Сообщает http://www.telekontv.ru/


Комментариев: 7 к “В Конаковской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча с писателем Валерием Терехиным”

  1. См. выступление писателя в МДК на Новом Арбате в Москве 17 апреля 2017 г.
    https://www.youtube.com/watch?v=re2-XOCBpr4

  2. А по-моему kazakova права. Многие такие как вдовенко лезут в литературу, потому что ничего не получилось там где надо

  3. Elena Kazakova, увы, вы показали себя не интеллигентной, начитанной дамой… а совсем наоборот. Больше читайте, может тогда у вас не будет времени обсуждать чужую жизнь. Возмущена вашим отзывом.

  4. Дорогая Барышня Казакова! Прочитав Ваш комментарий, не зная ни Вас, ни мадам Вдовенко, хочу заметить, что Вы выглядите очень ГЛУПО. Речь шла о литературе, а не о Вашей ИНТИМНОЙ ПОХОТИ и ЗАВИСТИ. Вам стоит закрыть свой рот надолго и не напоминать ничем о себе. Вы УНИЗИЛИ ЛИШЬ СЕБЯ. Ирина, продолжайте ходить в парикмахерские и будьте счастливы. Не обращайте внимания на всяких глупых женщин!

  5. Вы правы, Елена, книга Валерия Терёхина «Высота внизу» — глубокая и интересная книга. Мое мнение о книге весьма и весьма положительное, как и об авторе. Она о жизни замечательного парня, нашедшего спасение в рок-музыке. А в подвале (Олег называл его сараем), он, кстати, не жил, а прятался от всех, упиваясь музыкой: «хотелось одного: чтоб эта музыка длилась вечно, и он оставался в ней всегда» (стр. 121). Его не особенно интересовали реальные события: вернувшись из школы, он «забрасывал школьную сумку под кровать», «категорически мотнув головой» отказывался от обеда и спешил в подвал (стр. 166). «Тревожился об одном: «И все-таки Дэвид Байрон покинул «Юрая Хип»! Выдавил его Хенсли!» (стр.130).
    И все таки он хотел жить иначе. Иногда «мысль вела его к другой жизни, в которой он рос бы здоровым, и все его любили» (стр. 119) Но «криво усмехаясь», Олег «расправлялся с мечтой» (стр.120). Он не решился сделать шаг навстречу миру, потому что боялся: «да разве они дослушают, пока я дозаикаюсь? Просто обхохочутся» (стр.119). Он придумал собственный метод защиты от мира — «выискивал на грязном стекле одну точку, взгляд его застывал» и «единственное, что отвлекало его от матерной рани, грубости и вспыхивающих то там, то тут стычек была музыка, которую вспоминал» (стр.143). Мне показалось, что те высокие идеалы, которые привнесла его жизнь музыка, ограждали его от реальности. И это усугубляло его проблемы, ведь от мира нельзя спрятаться. Вот что я имела в виду, сказав, что музыка стала его тюрьмой. Позже, повзрослев, Олег расширил все-таки это взаимодействие, не отступая, что очень радует, от своих идеалов.
    Книги, Елена, пишутся и издаются для того, чтобы их читали, обсуждали, судили о них, составляли о них свое мнение – т.е. чтобы их оценивали. Любой вправе это сделать. Меня беспокоила совсем другая часть статьи. Я упомянула роман В. Чекунова «Кирза», где присутствует, мягко говоря, не вполне нормативная лексика. Не обидит ли это сравнение В. Терёхина, совершенно не использующего таковую. Но, видимо, такая умная, тонкая и интеллигентная барышня, как Вы подобных текстов не читает.

  6. С возмущением прочла отзыв Вдовенко о романе Валерия Терёхина
    «Высота внизу». Это глубокая книга о жизни хорошего парня в Сов. Союзе и на изломе эпох — не философия, но интересно, книга про нас. И хочу спросить у автора статьи: вы хоть книгу читали? Герой романа Олег Обухов жил не в гараже, а в подвале! Как же, не зная текстов, вы смеете оценивать произведения литературы? Вам наверно за 50, детей у вас нет (зачем «портить фигуру») муж несчастный надрывается на трех работах, обеспечивая «красоту», и ходит на сторону, где его кормят ужином, пока мадам не вылезает из парикмахерских и SPA-салонов. Ира, ты совсем не знаешь жизни! Ты поди-ка роди, а потом рассуждай о вечном

  7. Жалко не смог приехать Тружусь в златоглавой Много сылашл об этом замечательном писателе и человеке

Оставить комментарий


8 + = пятнадцать

10 последних новостей

Обвинительный приговор за совершение убийства
Сводка происшествий и преступлений с 03 по 10 июля.
Сводка происшествий и преступлений с 27 по 30 июня.
Обвинительный приговор за дачу заведомо ложных показаний
Сводка происшествий и преступлений с 21 по 25 июня.
Сводка происшествий и преступлений с 13 по 18 июня.
Обвинительный приговор за хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
Памятки от ОМВД России по Конаковскому району.
Сводка происшествий и преступлений с 30 мая по 4 июня.
В дачном кооперативе под Редкино расстреляно 9 человек.