Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 06.07.2022, Среда

К списку новостей

В пользу иностранного гражданина взыскана компенсация морального вреда за вред, причиненный источником повышенной опасности.

 Просмотры: 2 845

Исмоилов Б.К. обратился в Конаковский городской суд с иском к индивидуальному предпринимателю Смирнову В.В., Смирновой Н.М. о признании отношений трудовыми, установлении факта несчастного случая на производстве и взыскании денежных сумм. В обоснование  требований указал, что он был принят на работу на пилораму к ответчикам по делу. Официально истец трудоустроен не был, поскольку является гражданином Узбекистана и не имеет разрешения на работу. Работа носила постоянный характер.    20 мая 2012 г. при выполнении работ  по очистке циркулярной пилы у него были раздроблены и ампутированы безымянный, средний, указательный и большой пальцы, а также часть запястья правой руки. В результате полученной травмы он потерял трудоспособность и стал инвалидом  3 группы. Истец является  единственным кормильцем в семье из 6 человек. Работодатель отказал ему в выплате компенсации, сославшись на то, что между ними отсутствуют трудовые отношения. По заключению государственного инспектора труда от 20 декабря 2012 г. происшедшее с истцом  является несчастным случаем на производстве по вине работодателя. По итогам проверки было вынесено предписание, обязывающее работодателя Смирнова В.В. оформить акт о расследовании несчастного случая на производстве.

Решением Конаковского городского суда  исковые требования Исмаилова Б.К. удовлетворены частично. Суд признал отношения И.П. Смирнова В.В. с Исмоиловым Б.К. трудовыми; установил факт несчастного случая на производстве у ИП Смирнова В.В., имевшего место с Исмоиловым Б.К.; взыскал со Смирнова В.В. в пользу Исмоилова Б.К. компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда к участию в деле  в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечено Государственное учреждение Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для  удовлетворения требований  о признании отношений трудовыми и установлении факта несчастного случая на производстве.

Из анализа статей 15, 16, 20 Трудового кодекса РФ  и Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следует вывод о том, что иностранный работник из безвизовой страны, который нанимается на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю на территории Российской Федерации, должен иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, свидетельствующую о законности пребывания на территории Российской Федерации, разрешение на работу.

Данных о том, что в мае 2012 г. Исмоилов Б.К. законно находился на территории Российской Федерации, то есть прибыл в страну с соблюдением установленного миграционного режима, с оформлением миграционной карты, материалы дела не содержат.

Принимая во внимание, что в мае 2012 г. Исмоилов Б.К. находился на территории Российской Федерации без оформления миграционной карты, в связи с чем не мог быть принят на работу, трудовые отношения между ним и индивидуальным предпринимателем Смирновым В.В. не могли возникнуть в силу закона.

Исходя из того, что возникшие между Исмоиловым Б.К. и индивидуальным предпринимателем Смирновым В.В. отношения не могут быть признаны трудовыми отношениями, правовых  оснований для признания травмы,  полученной Исмоиловым Б.К. 20 мая 2012 г. при очистке дисковой пилорамы, несчастным случаем на производстве не имеется.

Исследовав и оценив  по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ представленные сторонами доказательства, судебная коллегия пришла к выводу  о том, что, в рассматриваемой ситуации между истцом и ответчиком возникли отношения, вытекающие из обязательства вследствие причинения вреда.

Деятельность индивидуального предпринимателя Смирнова В.В. по эксплуатации деревообрабатывающего станка создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, работающий деревообрабатывающий станок является источником повышенной опасности.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на прав управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Поскольку факт причинения вреда здоровью Исмоилова Б.К. источником повышенной опасности, принадлежащим на праве собственности Смирнову В.В. установлен, судебная коллегия пришла к выводу  о том, что имеются правовые основания для возмещения истцу как материального ущерба, так и компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу Исмоилова Б.К., в соответствии со статьями 151, 1101 Гражданского кодекса РФ, суд апелляционной инстанции принял во внимание обстоятельства, свидетельствующие об объеме и степени страданий истца, характер причиненных истцу травм, а также характер причиненных истцу нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств дела, при которых был причинен моральный вред, учитывая требования разумности и справедливости.

Определением  Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда  исковые требования Исмоилова В.В. удовлетворены частично. Взыскано со Смирнова В.В. в пользу  Исмоилова В.В. компенсация морального вреда в размере 150000 рублей, расходы по оплате услуг представителя. В удовлетворении остальной части исковых требований Исмоилова Б.К. к Смирнову Н.М. и Смирновой Б.К. отказано.

 

 

Конаковский городской суд


Один комментарий к “В пользу иностранного гражданина взыскана компенсация морального вреда за вред, причиненный источником повышенной опасности.”

  1. 1heraldic…

Оставить комментарий

*

code


восемь + = двенадать

10 последних новостей

Почетная отставка судьи Конаковского городского суда Тверской области Колесниковой Надежды Аркадьевны
Назначен штраф за распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»
Назначено лишение свободы за незаконный оборот наркотических средств
Вынесен приговор за причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека
Школьники средней образовательной школы № 3 города Конаково приняли участие в судебном заседании по уголовному делу
Вынесен приговор за кражу автомобильных аккумуляторов
Встреча учеников средней образовательной школы № 1 города Конаково с судьей Конаковского городского суда Тверской области
Вынесен приговор за причинение тяжких телесных повреждений
Вынесен приговор за кражу 300 тысяч рублей
Лишение специального права за совершение ДТП