Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 29.04.2017, Cуббота

Великие озера

Схема Великих Озер
Мало кто знает, что на границе Конаковского и Рамешковского районов — начинается Затерянный мир. Его официальное название — Оршинский Мох. Непроходимые топи делают путешествие по этим местам крайне опасным. Но множество нетронутых цивилизацией озер, а их насчитывается более ста пятидесяти, как магнитом притягивает рисковых рыбаков, водных туристов, охотников за клюквой и экстремальных путешественников. В систему Великих озер входят озера: Великое (площадь зеркала воды 320 га), Кобыльское (0,92га), Белое (3,85га), Глубокое (4,75га), Щучье (2,85га), Светлое (7,96га), Чайкино (0,96га), Либовец(0,84га), Тотное (0,4га), Лука (0,64га), Песочное (5,7га) и ряд других. Озеро Великое находится в самом центре трясин, но на острове посреди него испокон веков живут люди. На карте обозначено три деревни: Остров, Петровское и через протоку Заречье. Оптимальный вид транспорта в этих местах — вертолет. Те, кому он недоступен, добираются  до Спаса-на-Сози и оттуда поднимаются на лодках по извилистой речушке Созь, берущей свое начало из озера Великое и впадающей в Иваньковское водохранилище. Созь — типичная лесная речка, то и дело лодки упираются в завалы из невесть как попадавших в реку бревен, да и течение быстрое.
Удивительные чувства охватывают при посещении этих мест. Ведь всего в 150 км от одного из самых крупных мегаполисов мира ты попадаешь в другую цивилизацию, в другую эпоху, в параллельный мир, живущий по своим не тронутым цивилизацией законам. Звенящая, чуть жутковатая тишина, отсутствие людей, техники, всего того что в повседневной жизни стало привычным. И это не игра, не сон, который быстро проходит, это ее величество реальность, простирающая свою власть на многие километры непроходимых болот. И если вы прибыли не на вертолете, это многие часы упорного труда чтобы по тем немногим путям, которые сюда ведут, выбраться назад, в цивилизованный мир. Но путешествие в страну Великих озер стоит всех трудностей. Ты чуть чуть по другому начинаешь смотреть на повседневные трудности, проблемы, да и собственно, на свою жизнь.
Планируя путешествие на Великие озера, важно серьезно подойти к исправности плавсредств, которые будут использоваться в путешествии, ведь не везде можно подойти к берегам и практически не реально, не зная этих мест, выбраться с Великих озер сухопутным путем.

Организует путешествия на Великие озера Центр Водного Туризма «Фрегат» г. Конаково тел (08242) 4-39-94.

Ниже мы публикуем материалы экспедиций на Великие озера, организованные, популярной Тверской газетой КАРАВАН.