Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 06.12.2019, Пятница

Дикие люди с озера Великое

Затеряный мир. Озеро Великое
Дикие люди с озера Великое
1999 год — начало экспедиций «Каравана» в затерянный мир озера Великое.
Идея поездки родилась теплым апрельским вечером, когда, разглядывая карту Тверской области, редколлегия «Каравана» обратила внимание на озера, расположенные буквально под самой Тверь, но окруженные абсолютно непроходимыми топями. Оршинский мох — гигантское болото, начинающееся прямо за поселком торфяников Новая Орша, до которого из Твери можно доехать на обычной маршрутке. Посреди непролазных трясин находится озеро. На озере — остров, на острове — деревня Петровское.
Когда-то, во времена Петра I, сюда ссылали старообрядцев. Еще до Великой Отечественной войны здесь был довольно большой колхоз — 200 человек. Ловили рыбу, на незаболоченных прибрежных участках ухитрялись выращивать рожь. Однако эти времена ушли безвозвратно.
Мы долго думали, как до этой деревни добраться, и в конце концов решили воспользоваться вертолетом. Было совершенно неизвестно, что ждет нас в забытой Богом и людьми деревушке. Вполне возможно, что она уже обезлюдела. Попробуйте пожить в месте, куда по более или менее твердой дороге можно добраться только зимой.
В день нашего вылета, 13 мая, выпал снег. Мы долго ждали, пока вертолетчикам дадут разрешение на вылет, и шутили: «Сейчас прилетим, а там коттеджи трехэтажные, скутеры по воде носятся и специальный пресс-секретарь нас встречает».

Витька МинеевПресс-секретарь нас действительно встретил. Им оказался Витька Минеев, бывший киномеханик, исполняющий в деревне обязанности почтальона. Обязанности тяжелы: до ближайшего почтового отделения в деревне Сутоки он добирается шесть часов на веслах, два часа — вдоль одному ему известных вешек по болоту. Дальше его подвозит автобус. И так — раз в неделю. Всей деревней в складчину выписывается газета «Спид-инфо». Немудрено: в деревне — семь постоянных жителей, и среди них — всего одна женщина, да и та — старенькая бабушка. Причем местные мужики — даже не пенсионеры. Пенсию получает лишь бывший колхозный бригадир, Косыгин. Кстати, Косыгин очень похож на того, брежневского, Косыгина. И функции примерно те же — он олицетворяет местное правительство. А на отдельном острове живет местный Сталин, строгий, но справедливый.

 

 

 

Местный СталинЕго так и называют — Сталин (а настоящая фамилия потерялась: откуда ей тут сохраниться — ни паспортных столов, ни участковых). Озерный мир — слепок с мира большого. Есть здесь своя преступность — два брата-хулигана, Генка с Сашкой; свои трудяги Вовка и Сашка — мужики, которые косят сено и ухаживают за общим конем по имени Башмак (его никогда не кованные копыта приспособились для жизни на болотах — стали широкими, как башмаки), свой маленький капиталист — мужичок по прозвищу Семачок.
Люди на Великом живут в полной изоляции от мира, совершенно без денег. Периодически пробираясь на «Большую землю», они меняют рыбу и клюкву на муку. Хлеб пекут сами. Водка на озере практически не появляется — неоткуда.
Вскоре после нашей экспедиции на Оршинском мху произошла трагедия. По реке Созь к озеру Великое пытались подняться туристы на байдарке. Байдарка оказалась повреждена, и один из туристов решил отправиться за помощью. Он блуждал по болотам несколько дней. Обессилевшего, его растерзали волки.

 

Не то Генка, не то СашкаНа следующий год главный редактор «Каравана» Геннадий Климов повторил экспедицию — на этот раз со съемочной группой программы «Сегоднячко». В жизни аборигенов озера Великое к тому моменту произошли некоторые изменения. Во-первых, дед Миней, почтальон Витька Минеев, едва не… женился. Во-вторых, сгорел в своем доме один из братьев-хулиганов, Сашка. Впрочем, подробности и первой и второй экспедиции можно узнать из газеты («Караван» №35 1999 г., «Караван» №53(266) от 5 июля 2000 г.).
А глава Рамешковского района, где расположен наш затерянный мир, рассказал нам, что таких мест в его районе еще много. В частности, есть почти столь же недоступная деревушка, где живут одни женщины. Экспедиция к новым амазонкам — в планах редакции.

Информация  Тверской газеты КАРАВАН. по материалам экспедиций на Великие озера