Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 13.12.2019, Пятница

ТРАГЕДИИ НА ОЗЕРЕ ВЕЛИКОМ

ТРАГЕДИИ НА ОЗЕРЕ ВЕЛИКОМ 
Нынешняя весна на озере Великом выдалась ранняя. В апреле быстро сошел снег и установилась теплая, почти летняя погода. Рыба ловилась хорошо, так что все местные жители целыми днями были на озере, проверяли сети, пересаживали улов в садки. Садок — это такой бревенчатый сруб, похожий на колодец, который ставится в воде недалеко от берега. Туда и выпускают пойманную рыбу. Там она может жить, плавать, пока не понадобится человеку. Тогда рыбаки просто вычерпывают нужную рыбешку сачками. Этот способ хранения добычи очень старый и надежный. Но, как оказалось, надежен он до поры до времени.
Самыми знаменитыми рыбаками на Великом считались два брата — Генка и Сашка. Жили они на краю деревни, одни, без жен и детей. Вообще в двух деревнях — Заречье и Остров, что расположены в центре озера на небольшом островке, — местных жителей было не больше десятка. Среди них почти не было женщин. Точнее, коренных поселянок было двое. Одна — жена местного старосты Косыгина, а другая — старая бабушка, мать одного из рыбаков, которому за суровый нрав дали прозвище «Сталин».
Генка и Сашка были относительно молодыми мужиками. Ну и, конечно, как холостые и одинокие, любили выпить. У Генки к тому же была определенная должность. Он работал в охотхозяйстве, и на другом берегу у него в ведении была «охотничья гостиница». Гостиница — это вообще-то сильно сказано. Но на охотничий дом это было похоже. Там были печка, посуда, плитка и кровати с матрацами. Редким заезжающим рыбакам и охотникам она служила хорошим ночлегом. Генка гордо называл себя директором гостиницы, хотя на самом деле просто присматривал за ней.
В конце апреля на озеро прилетели на вертолете рыбаки из города. Для местных любое посещение людей с большой земли — это уже праздник. Знающие люди привозят на Великое чай, хлеб, сахар, тушенку и, конечно же, водку. Последний продукт пользуется особым уважением у поселян, ибо достать его очень сложно. За водкой за тридевять земель не наездишься. Само собою, если приезжим не удается наловить столько рыбы, сколько хотелось, остальное они выменивают у местных. В этот раз аборигенам досталось изрядное количество продуктов, и огненной воды в том числе. Генка, как только выпьет, имел привычку начинать выяснения отношений со своим младшим братом. Из-за чего, говорят, Сашка однажды решился на попытку самоубийства. На самом деле он, скорее всего, хотел попугать своего брата, а для усиления эффекта оттянул кожу на боку и прострелил это место из охотничьего ружья. Сашку тогда отвезли в больницу, подержали как суицидника месяца два в Бурашеве, но потом отпустили. После этого случая все, в том числе и брат Генка, стали относиться к Сашке как к нервному и особо не доставали. Но в этот раз Генка почему-то не сдержался и после довольно мирной попойки начал донимать брата Сашку упреками. Младший не стал дожидаться, когда Генке окончательно ударит по мозгам алкоголь. А тогда уж и до выяснения отношений с помощью кулаков и табуреток совсем недалеко. В общем, Сашка собрался и уплыл от греха подальше на лодке в охотничью гостиницу. Генка же, немного успокоившись, стал топить печку. Огонь разгорался медленно, и хозяин положил побольше дров, а сам ушел в комнату и там заснул. Что произошло потом, никто толком не знает. То ли из печки выпали горящие головешки, то ли Генка курил в постели, но ближе к ночи в доме начался пожар. Языки пламени уже вырывались из-под крыши, когда огонь увидели жители деревни. Только сделать они ничего не могли. Дом горел очень быстро, и никакие ведра воды из близкорасположенного озера не могли его спасти. Не знали соседи и того, кто оставался в доме, потому что вечером слышали звук отъезжающей моторной лодки. Все надеялись, что братья вдвоем уплыли проверять сети и в доме никого нет. Только наутро, когда от дома оставались одни головешки, в деревню вернулся Сашка. На месте родного дома он увидел голое пепелище, в огне которого погиб его родной брат.
Не успели жители Заречья прийти в себя после страшного пожара, унесшего жизнь, как на деревню обрушилась новая беда. В Страстную неделю к деревне приплыли на моторных лодках десятка полтора мужиков с охотничьими ружьями. Они прибыли из поселка Восток, где раньше работало торфопредприятие. А сейчас, видимо, оно закрылось, вот и стали заниматься мужики с Востока разбойным промыслом.
Подъехав к деревне, они с лодок стали стрелять по рыбацким сараям, чтобы местные не высовывались из домов. Да и кому было высовываться, если во всей деревне живут одни старики. Бандиты не стесняясь стали обшаривать рыбацкие садки и сараи. Весь весенний улов они перегрузили на свои лодки, забрали к тому же снасти и все, что попалось под руку. Местные жители ничего не могли сделать, ведь в деревне нет ни телефона, ни какого другого средства связи с большой землей. Изрядно обогатившись свежей рыбой, бандиты уплыли к своему поселку. Хорошо еще, что не пожгли рыбацкие сараи. Весть об этом нападении дошла до города только спустя неделю, когда на вертолетах на Великое прилетела очередная группа рыбаков. Но местным уже нечего было менять на чай, хлеб и сахар. Никакого серьезного улова после Пасхи у них не накопилось. Такая несчастливая весна выпала в этот год людям с озера Великое.

Борис Антропьев

Информация  Тверской газеты КАРАВАН. по материалам экспедиций на Великие озера