Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 06.12.2019, Пятница

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ ОТШЕЛЬНИКОВ С ОЗЕРА ВЕЛИКОЕ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ ОТШЕЛЬНИКОВ С ОЗЕРА ВЕЛИКОЕ 
На прошлой неделе редакции «Каравана» вновь выпал случай навестить наших давних знакомых — отшельников с озера Великое.
В прошлом году мы обнаружили настоящий затерянный мир. Всего в семидесяти километрах от Твери, посреди непроходимых топей Оршинских мхов, на острове посреди озера Великое живут семь мужиков. Живут они как настоящие аборигены. Большинство уже много лет не видело денег. Пенсионер среди них всего один — бывший колхозный бригадир Косыгин. При официальной работе тоже один-единственный местный житель, почтальон Витька Минеев. Раз в неделю он совершает поход на почту, сравнимый с легендарными приключениями Следопыта на берегах Онтарио: пять часов гребет на веслах, два часа идет по одному лишь ему известной болотной тропе, затем садится на автобус и едет в деревню Сутоки, где находится ближайшее почтовое отделение. С почты Миней несет газету «Спид-инфо», выменянную на рыбу и клюкву. А что делать — женщины озеро Великое покинули уже давно и возвращаться не намерены. Хоть на картинках посмотреть на женский пол — и то дело.
По весне мы писали о свежих новостях из жизни аборигенов: их, и без того нищих, ограбили как-то поднявшиеся на моторках лоботрясы из Орши. Вытащили из садков всю рыбу. И были таковы. Один местный житель — Генка-хулиган — сгорел вместе со своей избой.
А на днях озеро Великое посетила съемочная бригада программы «Сегоднячко». Прочитав Интернет-версию газеты «Караван», коллеги с НТВ связались с нами и попросили проводить их к аборигенам, живущим совсем недалеко от Москвы. Наши друзья из авиакомпании «Конверс-авиа» с удовольствием согласились помочь.
Прибыв на остров, мы с изумлением узнали, что местные жители недавно… чуть не женились. Было это так: Витька Миней в одном из своих походов на почту познакомился с двумя деревенскими девочками. Девочки были из семьи деревенских пьяниц, и ни добра, ни ласки в своей жизни не видели. А, надо сказать, Миней — добрейшей души человек. Бывший, как он выражается, идеологический работник (служил когда-то киномехаником), он похож на Деда Мороза, как внешне, так и внутренне. Сжалившись над девчонками, Миней пригласил их в гости. И по зимнику, на Новый год, девицы (одной 14 лет, другой 17) пришли. Младшая, погостив недельку, отправилась обратно. А старшая поселилась у Минея.
Но, увы, добрый и чистый Миней был разочарован. Он хотел принять девочку в дочки. Жаждая хорошей дружбы и светлых чувств. А девушка мало того, что курила («Мы, как подались в туземцы, курить забросили», — рассказывал нам Миней. Да и откуда у них, на острове, сигареты?), так еще и хотела, как сказал Витька, выйти замуж. В общем, у Минея она долго не задержалась и перешла в избу к мужику помоложе — Сашке. Однако и с Сашкой не заладилось. И незадолго до того, как стаял снег, она ушла. И уже в апреле Миней отвез ее на лодке обратно.
Теперь Миней и Сашка горюют. Но, видно, не судьба.
В этом году Миней должен стать пенсионером. Все появятся какие-то денежки. Может, тогда и барышням на сигареты хватит?
И еще новость: Минея на днях чуть на съели слепни. Шел он по обыкновению за почтой, разомлел на жаре, присел в болоте на кочку и заснул. Просыпается, смотрит — все тело облепили слепни, потом неделю мучился.

Записала Мария Орлова

Информация  Тверской газеты КАРАВАН. по материалам экспедиций на Великие озера