Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 22.10.2019, Вторник

К списку новостей

Выставка авторского фаянса

 Просмотры: 2 480

В Конаковской межпоселенческой Центральной библиотеке разместилась экспозиция авторского фаянса. Работы разных художников, сделанные в  разные периоды времени можно увидеть выставочных витринах второго этажа. На Конаковском фаянсовом заводе работало много замечательных художников. Для некоторых из них это был лишь небольшой эпизод творческой биографии. Иные отдали конаковскому фаянсу всю жизнь.
Творчество Заслуженного художника России Александра Казанкова хорошо знакомо и в нашем городе и за его пределами. С 1978 года и до самого закрытия он работал на ЗиКе. Его работы присутствуют  Государственном историческом музее и других музеях страны, а также в музее «Конаковский фаянс», который находится в Конаковской МЦБ. Посетители отмечают их красоту и гармоничность. Несколько авторских работ есть и на выставке авторского фаянса — фигурки животных, сочные натюрморты на фаянсовых блюдах, изображение Ангела, а также тарелка с видом главного административного здания ЗиК (сейчас уже полуразрушенного)- показывают разнообразие его таланта.
Одна из самых ранних работ – плакетка «Старый Петербург» Льва Солодкова датирована началом 70-х годов. Художник работал на ЗиКе с 1968 по 1975 год после окончания ЛВХПУ. Можно сказать, что наш завод был местом становления художника Льва Сододкова,  признанного ныне мастера российской и мировой керамики, Заслуженного художника России, профессора, действительного члена трех академий: Петровской АНИ, АРСИИ им Г.Р. Державина, Европейской АЕН, лауреат многих отечественных и международных выставок. Лев Степанович много экспериментировал, разрабатывал новые технологии в керамическом производстве. Но работа, которая выставлена здесь – авторская и никогда не была в массовом производстве. Объем картинке придает сочетание выпуклых и вогнутых поверхностей  (рельефа и контррельефа). За счет этого приема создается ощущение движения, трепета. Особый шарм работе придает и некоторая небрежность, создающая ощущение «домашности», уюта.
Илья Куприянов – потомственный керамист, сын известного художника Г. Куприянова, работавшего на ЗиКе. Здесь же начинал творческую жизнь и Илья Георгиевич. В экспозиции присутствует его авторская  работа того периода – рельефное панно «Натюрморт». Очень стильное, выполненное в черно-золотой гамме. Сейчас его автор – член Союза художников России, по-прежнему плодотворно трудится на ниве керамики.
Биография художника Вагика Геворкяна не связана с фаянсовым заводом, но он живет и работает в нашем городе, с увлечением занимается керамикой, создает очень оригинальные изделия. Он окончил Ереванский художественный институт, где изучал разные виды декоративно-прикладного искусства. Большое интерьерное горельефное блюдо, которое он предоставил для выставки, выполнено из шамота. Художник никогда не повторяет своих работ, считая, что это гасит творческий процесс.
Присутствуют на выставке и несколько оригинальных работ очень самобытного художника Валерия Гаева. Он нашел свою манеру, и его работы узнаваемы. На одном из блюд написан лик Спаса Нерукотворного. Согласно церковным преданиям царь Эдессы Авгарь V, заболев неизлечимой болезнью, отправил своих пοслов в Πалестину с письмом к Спасителю в надежде получить исцеление. С ними был  художник Ханнан, который должен был написать портрет Иисуса. Но художник никак не мог передать на полотне черты лица Спасителя. Тогда Иисус Христос приказал подать ему воды, умылся, взял полотенце и отер им лицо. Чудесным образом на полотне запечатлелся его образ, который мы почитаем как образ Спаса Нерукотворного. Посетителям также нравится декоративный сосуд в форме изящной женской головки.
Нина Ляпнева много лет проработала в уникальном цехе, расписывала посуду. Сейчас она больше занимается живописью, участвует в выставках конаковских художников, но не забывает и  о своей основной профессии. На выставке несколько авторских блюд, расписанных кобальтом.
Выставка продлится до середины сентября. Наш адрес: ул. Горького, 3. Конаковская МЦБ.

1-0381-0451-0421-023
Автор: Ирина Вдовенко

Оставить комментарий


пять × = 35

10 последних новостей

Судом отказано во взыскании задолженности по кредиту
Повторно установлен административный надзор
Семь суток за неповиновение сотруднику полиции
Индивидуальный предприниматель оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания
За уклонение от исполнения обязанности, назначенной приговором суда, продлен испытательный срок
Подвергнут штрафу за нарушение ПДД
Творческий мир Любови Лашковой
Какого абстракционизма!?
Подвергнут штрафу за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции
Постановлен приговор за неуплату алиментов