Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 28.03.2023, Вторник

Музеи, парки

  Само историческое прошлое Конаковского района и интерес к его прошлому и настоящему предопределило образование на его территории многочисленных музеев. На Конаковской земле жили и работали Соколов-Микитов, крестьянский поэт Дрожжин, родоначальник торфяной отрасли в России - Радченко. Музеи посвященные их жизни и творчеству открыты и принимают гостей. Колоссальная экспозиция русского фарфора и фаянса развернута в музее Конаковского фаянсового завода. По ней можно проследить весь путь становления этого самобытного и интересного предприятия с момента его основания в 1809 году и до нашего времени. Отдельное место в ряду достопримечательностей Конаковского района  занимает Конаковский бор, который можно назвать музеем природы под открытым небом.


ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК   «КОНАКОВСКИЙ БОР»

Конаковский бор    Одной из самых значительных достопримечательностей города Конаково считается старинный бор. Борами на Руси исстари называли лесные массивы, в которых основной лесообразующей породой была сосна. Со всех концов города и со стороны Волжского моря - отовсюду видна таинственная темно-зеленая зубчатая стена конаковского бора. Когда входишь в его тенистые чащи, кажется, что погружаешься в дремучую вечность. Птичье многоголосье летом, звенящая тишина- зимой и наполненный пьянящим ароматом целительный сосновый воздух окружают тебя, успокаивают, убаюкивают, отвлекают от земных забот. И чувствуешь, как новые силы вливаются в тебя, и хочется жить долго, как этот бор
Конаковский борКонаковский бор

КОНАКОВСКИЙ  КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Организационное решение о создании городского музея было принято исполкомом горсовета в 1979 г. Им же при поддержке горкома партии под музей было выделено помещение в доме № 11 на ул. Энергетиков. Через уличные комитеты совет музея обратился к населению с просьбой передать в музей предметы домашней утвари, одежду, орудия труда, товары народных промыслов, представляющие интерес для истории. Но поднять такой пласт было невозможно на общественных началах. К счастью в городе появился Владимир Дмитриевич Трубин, который, имея опыт музейной работы, возглавил Совет музея. Экспонаты увеличивались в количестве. Исполком выделил музею другую квартиру: экспонаты и стенды уже не вмещались на прежней площади. Фонд музея пополнился материалами затопленного города Корчева. Жители Корчевы традиционно ездили в то время на катере в определенный день на свою Родину. Именно при их участии составлена карта-схема городского хозяйства Корчевы и улиц с расположенными домами и указанием их владельцев. Работа по созданию музея привлекла большое внимание областного управления культуры. С их инициативы было решено перевести музей в отдельное помещение. В 1988 году музею присвоено звание «Нардный», он получил статус государственного. Сегодня музей участник различных выставок и фестивалей, здесь проводятся многочисленные выставки.

Конаково, пр. Ленина, 23 тел:(08242) 4-14-49


МУЗЕЙ ОАО «КОНАКОВСКИЙ ФАЯНСОВЫЙ ЗАВОД»

Конаковский фаянсовый завод — одно из старейших в России предприятий по производству фаянса и керамики. История завода ведется с 1809 года, именно тогда он был основан Ауэрбахом в деревне Домкино, позднее завод был переведен в село Кузнецово,  Корчевского уезда (ныне город Конаково). Практически сразу продукция завода приобрела широкую известность как в России, так и за ее пределами. И поныне марка Конаковского фаянсового завода является знаком того, что данное изделие представляет собой не только качественную продукцию, но и имеет высокую эстетическую и художественную ценность. ОАО «Конаковский фаянсовый завод» приглашает всех ценителей фаянса посетить свой музей. В коллекции музея находится несколько тысяч экспонатов, созданных за более, чем 180-ти летнюю историю завода и отражающие различные направления в развитии русской керамики. Музей располагает двумя экспозиционными залами. Экспозиция одного из них целиком посвящена периоду, когда завод принадлежал известному российскому предпринимателю М. С. Кузнецову. В другом зале развернута экспозиция «Конаковский фаянсовый завод из XIX века-навстречу XXI веку». В ней представлены изделия, отражены основные вехи в истории развития завода с момента его основания в 1809 году и по сегодняшний день.Конаково, ОАО «Конаковский фаянсовый завод» экскурсии проходят по предварительной заявке тел: (08242) 4-56-68

ДОМ-МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЭТА С. Д. ДРОЖЖИНА

Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848-1930) — видный поэт Тверской земли, один из плеяды писателей некрасовского направления. Его творческая деятельность продолжалась более полувека. Жизнь русской деревни конца XIX-начала XX вв. картины крестьянского труда и быта, красота родного края — это его поэтическое пристрастие. Отмеченное яркой индивидуальностью, творчество С. Д. Дрожжина, безусловно находит живой отклик у современного читателя. Музей дает очень много для понимания мира Дрожжина. Поклонится замечательному таланту русского народа приезжают многочисленные гости. Называют музей и уникальным, мало где сохранившимся уголком русского быта, живой крестьянской историей. К пятидесятилетию музея состоялось открытие памятника-скульптуры С. Д. Дрожжина работы Е. А. Антонова, изобразившего вдохновленного творчеством поэта. Не зарастает тропа к обители поэта.

Я для песни задушевной,
взял лесов зеленых шепот,
А у Волги в жар полдневный,
темных струй подслушал ропот;
Взял у осени ненастье,
У весны-благоуханье;
У народа взял я счастье,
И безмерное страданье