Информационный портал Конаковского района
Сегодня: 24.09.2021, Пятница

К списку новостей

Театр поколений.

 Просмотры: 2 597

Долго думала — как начать свой рассказ о творческом коллективе, который в 2008 году справил столетний юбилей, и о котором  написано столько добрых слов, что казалось и добавить нечего… Но, каждый раз, пообщавшись с  режиссёрами театра , побывав в его стенах, открываешь что-то новое, интересное.

Родился народный театр Дворца Культуры им. Воровского ( тогда ещё, как драматический кружок при фарфорофаянсовой фабрике) в 1908 г.

В 1923 году был построен рабочий клуб им. Воровского (видного революционного деятеля, советского дипломата), который  стал культурным центром города, где проводились массовые мероприятия, концерты, спектакли, работали многочисленные кружки. В 1937 году, с переходом в новое здание, название его сохранилось — «Рабочий  клуб им. Воровского».  В 1959 году переименован во Дворец Культуры и в  этом же году, один  из первых в России, любительский театр получает звание «Народного».

После небольшой исторической справки, взятой из архивных документов, хочу поделиться личными воспоминаниями и рассказать о встречах с режиссёрами легендарного самодеятельного Народного театра.

Помню, готовясь к экзаменам, долгое время просиживала в библиотеке Дворца Культуры им. Воровского.  После окончания Курского музыкального училища хотела продолжить образование. Тут меня и пригласили на работу во Дворец Культуры, в качестве заведующей детским сектором. Было это в 1981 году, я только приехала в незнакомый город  Конаково. Предложение приняла (лишняя практика не помешает) и в первый же день отправилась на экскурсию  по дворцу. Проходя мимо полуоткрытых  массивных дверей с табличкой «Народный театр»,  просунула в щёлку тоненькую шейку и, увидев, что в помещении пусто, вошла, с любопытством разглядывая обстановку.  Она поразила меня — широкие деревянные половицы слегка поскрипывали под моим цыплячьим весом, со стен смотрели портреты неизвестных мне людей (как выяснилось позже — актёров театра),  на полках стояли старинные фигурки из фаянса, повсюду разбросаны  какие-то предметы из театрального реквизита. Задержалась у зеркала , отметив преклонный возраст оного, как и комода, стоящего рядом.   Ещё большее восхищение вызвало  шикарное платье, приготовленное, видимо, для репетиции. Пахло стариной и… театром. Запах костюмов, грима,  и чего-то неуловимого соединялись в единое целое, создавая ту самую атмосферу, которая завораживает . Громкий, поставленный голос заставил вздрогнуть от неожиданности . «Здравствуйте!» — раздалось за спиной. Так произошла моя встреча с  Семёновым Александром Ксенофонтовичем, режиссёром театра, выпускником  знаменитого ГИТИСа.  Пришёл он в коллектив в 1970 году , отдав народному театру  одиннадцать лет режиссёрской деятельности.

Подрастала новая смена. Ирина  Витальевна Герман, закончившая с отличием культпросвет училище , тогда ещё студентка Московского Государственного Института Культуры  стала режиссёром театра. Он  разрастался, пополняясь молодыми талантами и завоёвывал всё большую популярность. В это время я и познакомилась с талантливыми актёрами  старшего и подрастающего поколения. Мне даже посчастливилось поучаствовать в новогодних представлениях  рядом с именитыми артистами театра. С гордостью разглядываю совместную фотографию, сохранившуюся в архивах.  Об этом хочется рассказать подробнее.

После капитального ремонта , здание преобразилось — современная отделка , пластиковые окна, на полу линолеум.

Каким-то чудом, благодаря усилиям Ирины Витальевны, до наших дней сохранились альбомы с фотографиями,  датированными 1928 годом и далее — уникальные снимки с изображением деревянного клуба, участников драматического кружка, бережно вклеенные афиши и программки спектаклей. Дух захватывает, когда прикасаешься к такой истории.  Особенно поразил журнал репертуара театра, в который тщательно  записывались названия всех сыгранных спектаклей и фамилии актёров задействованных в них. А это — огромная заслуга Фёдора Мефодьевича Карпова, заслуженного работника культуры РСФСР, одного из основателей театра Дворца культуры им. Воровского, бессменного режиссёра театра с 1929 года по 1970 год.

» Как жаль,- говорит Ирина Витальевна, — что во время моего вынужденного отсутствия, выкинули старые банкетки, не посмотрев содержимое внутри, там было столько ценных вещей, сценариев, записей  Фёдора Мефодьевича…»

В репертуаре одного из старейших драматических коллективов Тверской области постановки классиков и современников, зарубежных авторов. За весь период своего существования, в театре было поставлено более 1000 спектаклей, ни один из которых не остался без наград и дипломов фестивалей различного уровня, в том числе Всесоюзных.

Рассказывая о театре,  нельзя не упомянуть замечательных актёров старшего поколения: Рыжкову Александру Константиновну, Курносова Андрея Саввича, Петермана Вячеслава Сергеевича, Шикуна Михаила Ивановича, Курдюковой Людмилы Ивановны, Белякова Михаила. Ну, и как же не сказать пару слов об актёрах более молодых, задействованных практически во всех постановках — это  Виктория и Алёна Малышевы, Ольга Тихомирова. Не вспомнить  Игоря Пиуновского, являющегося ещё и художником-оформителем. И, да простят меня те,  фамилии которых не прозвучали, ибо сделать это не возможно в одном рассказе о театре.

Костюмерная здесь тоже необычная, многие из костюмов  давно стали музейными экспонатами. Их берегут, тщательно за ними следят и надевают в исключительных случаях. Однажды на один из спектаклей кто-то из жителей города принёс старинный сюртук, доставшийся в наследство ещё от дедушки. Вот это было сукно — как новенький! Отменная строчка, пуговицы. Но, как мы не пытались с Ириной Герман прочитать надпись на этикетке ( которая тоже сохранилась) на иностранном языке, нам это не удалось.

Люди  с большим энтузиазмом помогают в оформлении спектаклей теми или иными старинными предметами обихода. Один раз завалили телефонными аппаратами.  А на спектакль «Мещане», мебель ( изящный столик, стулья и диванчик) привезли с другого берега Волги,  спонсоры  тщательно отреставрировали и передали театру, они и сейчас в прекрасном состоянии.

На просьбу рассказать о самых запоминающихся спектаклях, Ирина Витальевна подумав, ответила, что все спектакли из репертуара остались в памяти надолго. Но особенно хочется выделить три:

«Шутить изволите» (по Чехову), который играли два поколения актёров театра.  «Чума на оба ваши дома» по пьесе Г. Горина. И  » Варшавский набат» В. Коростылёва. Каждый поставленный спектакль -  родное детище. Этой осенью готовится к рождению постановка пьесы Бранислава  Нушича «Доктор философии».

Но вернёмся к истории.

В начале двухтысячных годов театр был на пике славы, количество участников выросло настолько, что решили при театре организовать большую студию со своим репертуаром и постоянным составом, которую возглавила талантливый режиссёр Бардакова Ольга Александровна. Спектакль «Богатая невеста», по пьесе Ильфа и Петрова, в постановке Ольги Александровны, не только остался в воспоминаниях, как самый яркий и долго играющийся, но и принёсший театру звание «Лауреата Всероссийского Фестиваля» в музее усадьбе Островского в Щелыкове в 2001 году.

Так родился ещё один театр «Авось-КА», который в 2002 году получил звание » Народный самодеятельный коллектив».

Алёна Викторовна Колесникова пришла в театральную студию в 1984 году, мечтая стать актрисой. Стала, по её словам, не только актрисой, но и режиссёром  «Авоськи» в 2004 году. В это время она заканчивала Московский Университет Культуры (бывший МГИК), занималась дипломной работой, когда ей предложили работу в театре Дворца Культуры — не отказалась.  Приходили новые актеры и достаточно долгий период времени очень плодотворно работали.

С теплотой она расказывает про: Луизу Серсултанову, Александра Селиненкова, Михаила Ермолаева, Алексея Киселева, Василийя Балихина, Светлану Трямкину. Самое интересное, что почти каждый раз после премьеры спектакля, коллектив пополняется новыми самобытными актёрами, такими, как : Аверин Алексей, Трегубов Юрий, Булыгин Александр, Масляков Сергей, Дмитрий Соколов, Марина Корниенко, Любовь Ежикова, Надежда Накостик, Анастасия Муромцева.

Хотела остановить её во время перечисления стольких имён, но Алёна возразила — » Как же я могу не назвать весь состав, если они столько сделали для » Авось-ки!» и продолжает- «Долгие годы играли одновременно в двух театрах Владимир Тулутунов и Наталия Шнейдер.  Александр Попов и Ирина Никитина, вместе играли в театре, а сейчас стали мужем и женой, но продолжают творческую деятельность.»

Из слов Алёны: -» Очень жаль, что сейчас с нами нет Андрея Грибова. Он ушел из жизни для всех неожиданно. Мы его часто вспоминаем. Яркий, фактурный, очень ответственный актер и добрый человек с детской душой. Были, конечно и ребята, которые отработав один или два спектакля уезжали на учебу или работу в другие города. Но каждый раз звонят и сожалеют о невозможности играть сегодня.»

А уж если говорить о связи поколений, то самый яркий пример — это она сама и её две дочери — Евгения и Полина,  которые выросли в театре.  Евгения в этом году стала студенткой Московского Университета Культуры, поступив на факультет «Режиссура драмы».

» Сейчас работаем над Вильямом нашим Шекспиром…» — рассказывает Алёна Викторовна — «Сон в летнюю ночь». Работать сложно, идет со скрипом… Но у нас опять новые актеры. Максим Малахов в их числе, и актеры театра «Брависсимо» (это Женин театр, который она ведет уже три года). Выделить один спектакль сложно. Это — как дети. Я не могу кого-то из своих детей любить больше, а кого-то меньше. Я их вынашивала и рожала в течение долгих месяцев….»

Глядя на этих творческих людей, мне вспоминается отрывок из статьи Белинского,  — » Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…?» — Это про всех них, бесконечно влюблённых в театр, любителей и профессионалов, духовно прекрасных людей.

 

Валентина Ариткина.

( фотографии взяты из архивных альбомов Народного театра Д/К им. Воровского)


Комментариев: 10 к “Театр поколений.”

  1. gay dating after 40 https://gayonlinedating.net/

  2. free gay dating in cincinnati https://gay-singles-dating.com/

  3. gay dating scams in ukraine https://gayedating.com/

  4. gay conservatives dating https://gaydatinglosangeles.com/

  5. gay dating telephone https://datinggayservices.com/

  6. gay men and online dating ppt https://gaychatgay.com/

  7. gay dating site what is «gen» https://gaychatus.com/

  8. gay dating site in usa https://gaydatingzz.com/

  9. dating gay philadelphia https://freegaychatnew.com/

  10. prifessional gay dating https://gaychatrooms.org/

Оставить комментарий

*

code


5 × = пять

10 последних новостей

Почетная отставка судьи Конаковского городского суда Тверской области Колесниковой Надежды Аркадьевны
Назначен штраф за распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»
Назначено лишение свободы за незаконный оборот наркотических средств
Вынесен приговор за причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека
Школьники средней образовательной школы № 3 города Конаково приняли участие в судебном заседании по уголовному делу
Вынесен приговор за кражу автомобильных аккумуляторов
Встреча учеников средней образовательной школы № 1 города Конаково с судьей Конаковского городского суда Тверской области
Вынесен приговор за причинение тяжких телесных повреждений
Вынесен приговор за кражу 300 тысяч рублей
Лишение специального права за совершение ДТП